Любви негасимый свет

Любви негасимый свет

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
8 июля мы отмечаем один из самых нежных, добрых и нужных праздников – День семьи, любви и верности, который учрежден в честь муромских чудотворцев святых Петра и Февронии, они издавна считаются покровителями семейного благополучия. Праздник стали отмечать в России с 2008 года, его символом является ромашка, издавна почитаемая на Руси как цветок нежной трепетной любви и преданности.
В Музее истории и культуры г. Воткинска праздник впервые отметили в еще в 2006 году, когда для горожан и гостей города была подготовлена фотовыставка из коллекции фондов музея, рассказывающая о традициях воткинской семьи. Она вызвала большой интерес и желание многих земляков еще раз пересмотреть семейные альбомы, чтобы «встретиться» со своими предками. Фонды музея содержат большую коллекцию фотографий, которую начали собирать краеведы города в нач. 50-х годов ХХ века, когда готовили выставку, посвященную 200-летия Воткинского машиностроительного завода. Выставка была открыта осенью 1959 года. В экспозиции наряду с образцами продукции ХIХ – I пол. ХХ века, предметами быта, была представлена большая коллекция «производственных» снимков, а снимки семейные, жанровые, положили начало фотоколлекции «Семья воткинского мастерового».
Активно пополнялась эта коллекция в нач. 60-х годов ХХ века, после принятия 15.04.1961 г. исполкомом горсовета Воткинска решения об открытии народного музея. Свои семейные фотографии для будущего музея передали потомственные воткинские мастеровые: Болонкины, Гущины, Ерыпаловы, Запрудины и другие… В.Н.Ступишин – краевед, основатель музея также активно пополнял коллекцию, в настоящее время она насчитывает более 2500 ед. хранения основного фонда, охватывая временной отрезок от 70-х годов ХIХ века до настоящего времени.
Для данной выставки были подобраны фотографии, рассказывающие о разных сторонах типичной воткинской семьи: труд на заводе, без которого немыслим старый Воткинск, виды города, типичный дом мастерового, отдых на природе, свадебное торжество, семейные памятные снимки.
К сожалению, в коллекции множество снимков, где запечатлены наши земляки, оставшиеся неизвестными, так случилось в силу разных причин: гибель близких, нежелание и боязнь в послереволюционные годы говорить о своих родных, боровшихся «по другую сторону баррикад»…
Воткинск издавна славился своими крепкими дружными семьями, создававшимися не на время, так сказать «на пробу». Взаимная любовь, терпение, домовитость, умение уступать друг другу – все эти качества воспитывались в семьях с самого раннего детства. Постепенно выработался особый «кодекс семейного воспитания», многие положения которого очень пригодились бы и сейчас.
В воткинской семье одним из главных грехов считалась зависть и осуждение ближнего. «Кто не без греха», - говорили старики, сразу пресекая все разговоры младшего поколения семьи по поводу родных и близких. К тому же, по воспоминаниям старожилов, у людей было очень деликатное отношение к соседям. Если присмотреться к старым воткинском домам, то можно заметить одну особенность – окна дома, как правило, выходили на улицу или в огород, либо во двор дома, но ни в коем случае «не смотрели» в сторону соседей. Это делалось для того, чтобы не нарушать «соседское семейное пространство», не быть случайными свидетелями чужой жизни.
У воткинцев всегда было бережное и трепетное отношение к детям, но малышей не баловали. Действовало еще одно негласное правило: детей нельзя называть сокращенными именами: Манька, Ванька и т.д. Считалось, что таким отношением к имени человека можно обидеть, оскорбить ангела – хранителя, чье имя носит ребенок и который оберегает его. Кроме того, человек с малых лет привыкал к тому, что называя кого-либо по имени-отчеству, мы не просто проявляем уважение к человеку, мы не теряем связь с нашей «отчиной», или, как бы мы сейчас сказали, не прерываем связь поколений.
Что касается общих семейных традиций – это умение трудиться «с радостью, светло», этому учили с детства.
Глава семьи никогда не перекладывал на женские плечи ответственность в решении семейных дел, не самоустранялся от проблем семьи.
В то же время отец - хозяин должен был принимать самое активное участие в воспитании детей, особенно мальчиков. Обучение проходило по принципу «делай как я», при этом учитывались физические и психические возможности мальчика в разные периоды его взросления. Наблюдая за отцом, сын строил свои отношения со взрослыми людьми, стариками, женщинами и мужчинами, учился отвечать на обиду, благодарить за добро, вести себя так, как положено мужчине.
Общественное мнение требовало от отца в воспитании детей, прежде всего, строгости. Однако, не полагалось наказывать сына или дочь сгоряча, когда попадутся «под горячую» руку. Отцовское наказание происходило не часто, но запоминалось на всю жизнь.
Все домочадцы, и прежде всего мать, ежедневно в разговорах и поведении демонстрировали уважительное отношение к отцу – хозяину, главе дома, старательно поддерживали непогрешимость его репутации и авторитета.
Мать большого семейства также пользовалась огромным уважением, особенный почет – матерям, у кого рождались мальчики, а также женщинам, сумевшим поставить на ноги всех рожденных ими детей.
В старину люди полагали, что женщина уже во время беременности может оказать влияние на внешний облик, характер, умственные и физические способности будущего ребенка. Для этого ей надо было лишь несложные правила, которые и сейчас вполне разумны. Красивый ребенок с хорошей кожей, румянцем и ясными глазами родится в том случае, если будущая мама будет кушать клюкву, бруснику, свежую капусту, укроп, смотреть на красивые вещи.
В сёлах Камско-Воткинского горного округа особенно приветствовалось «глядение» на цветение льна. В Воткинске будущим мамам особенно рекомендовалось любоваться цветущей черемухой, сиренью, яблонями, а вечерами любоваться закатами над прудом.
«Ребенок родится добрым и умным», - говорили в Воткинске, «если мать не будет сквернословить или ссориться с родными во время беременности; смелым, если мать сама не будет ничего бояться».
В воткинских семьях царил патриархат в хорошем смысле этого слова. При этом права женщин отнюдь не ущемлялись. Жены отличались практичным умом и хозяйской сметкою, неоднократно повторяли своим подрастающим дочерям: «Отец в семье – голова, но жена – шея, куда шея повернёт, туда голова и посмотрит», в то же время супруга всегда поддерживала авторитет отца в семье, как правило, семейные размолвки никогда не происходили на глазах у детей. Поэтому недаром многое воткинские старожилы рассказывают о том, что они прожили всю жизнь «душа в душу», и именно это ощущение спокойствия, теплоты, характерное для семей того времени, чувствуется, когда мы смотрим на старые снимки.