Литое блюдо
Это изделие по праву причисляется к оригинальным и неформальным дизайнерским находкам воткинских умельцев. Памятное литое блюдо было изготовлено в 1887 году к 125-летию пребывания Воткинского завода в казне. Именно в этом году в г.Екатеринбург была организована Уральская выставка любителей естествознания, где были представлены изделия, выполненные мастерами со всей России. Воткинский завод должен был позиционировать себя на выставке с самой лучшей стороны.
Кому пришла в голову мысль сделать литое блюдо – не известно. Но идея великолепная! На изделии изображены все основные виды производства Воткинского завода. Более того, рассматривая блюдо, можно увидеть главное здание предприятия – Николаевскую башню, здесь же изображены герб России, герб Вятской губернии, также протогерб Воткинска – два гномика, которые держат щит, на котором перекрещены два рабочих молоточка.
Таким образом, литое блюдо стало своего рода необычным путеводителем в историю нашего города. Отметим, что таких блюд в 1887 году было отлито всего 50 штук и в свое время они были наградными. Одно из таких блюд представлено в Музее истории и культуры г.Воткинска. Бесспорно, изделие принадлежит к символам города и достойно того, чтобы об истории его появления знали все.
Коллекция сундуков Музея истории и культуры г. Воткинска
Сундук это уникальное изобретение человечества для хранения одежды, домашней утвари, ценностей, а позднее ценных бумаг и документов. Сундук имеет внутренние и внешние запоры, в общем, этакий домашний сейф, только очень красивый и с большой историей.
Вятские сундуки отличает особая древняя роспись, имеющая обереговое значение: это ромбы с точками внутри, означающие засеянное поле, в просторечье этот орнамент назывался «рябеньким». Некоторые из вятских расписных сундуков были очень большими, этакие сундуки – богатыри, на них вполне можно было спать. Такой сундук – богатырь поступил в коллекцию музея в мае 2016 года от Тамары Петровны Курышкиной.
Самыми богатыми всегда считались расписные сундуки Нижнего Тагила. На их стенках и крышке уральские художники рисовали до восьми картинок с сюжетами, списанными с гравюр и литографий, либо украшали цветочными букетами. «Художества» по металлу - вот отличительная черта тагильских сундуков
Вы видите в музейной коллекции невьянский сундук. Его передали в музей супруги Богодайко - Игорь Анатолиевич и Елена Ивановна. Сундук принадлежал коренным воткинским жителям, семье Сафроновых, предкам главы семьи по линии бабушки. Отличительная черта невьянского сундука - «черный переплет» из листового кровельного железа Нижнетагильского завода. На лицевую же отделку шла английская жесть, закупаемая оптом на ярмарках и в Москве, а с начала XX века — белая жесть Лысьвенских заводов.
Овладели невьянские мастера и сложной техникой по обработке металла, украшавшего сундуки: «печаткой», чеканкой, «морозкой» железа и жести, полировкой металлических зеркал. Фирменными невьянскими сундуками считались те, которые обивались «мороженой» жестью, которая напоминала морозный узор на окне. В общем, настоящий, сказочный сундук - рукотворная красота»
Вятский расписной сундук, поступил в коллекцию музея от жительницы г. Воткинска Тамары Петровны Курышкиной 18 мая 2016 года
кон. ХIХ – нач. ХХ века
Сундук для приданного. Нижний Тагил.
Передан в дар от Тамары Александровны Шишовой в 2006 г.
кон. ХIХ века.
Невьянский сундук. Передан в дар музею супругами Богодайко - Игорем Анатолиевичем и Еленой Ивановной.
кон. ХIХ - нач. ХХ век.
«Вглубь истории - палеонтологическая коллекция впервые в XXI веке»
Особой гордостью любого краеведческого музея является собрание древностей. За годы существования музея в фондах была собрана уникальная коллекция останков мамонтов. Это огромные вымершие млекопитающие из семейства слоновых, жившие в четвертичном периоде. Они достигали высоты 5,5 метров и массы тела 14-15 тонн. На выставке можно увидеть бивни мамонтов, фрагмент черепа шерстистого носорога, зубы мамонта, фрагмент нижней челюсти мамонтёнка с видимой сменой зубов. Есть в палеонтологической коллекции музея и уникальные древние окаменелости, отпечатки флоры и фауны, найденные в Воткинске и его окрестностях.
Палеонтологические находки были сделаны у деревень Сидоровы горы и Костоваты в Воткинском районе. В районе д. Сидоровы горы ученые обнаружили и сделали научное описание крупной хищной зверообразной рептилии – камагоргона Уланова (Kamagorgon ulanovi). Также в Сидоровых горах обнаружены многочисленные остатки древних ганоидных рыб, двухстворчатых моллюсков, остракод и опечатки растений. Кроме того, в 2013 году в том же слое песчаника был обнаружен фрагмент черепа еще не известной науке примитивной рептилии из семейства белебеид. Возраст этих находок более 260 миллионов лет.
Деревни Черепаниха (Завьяловский район) и Костоваты приобрели известность в мировой науке, как районы с многочисленными останками древних насекомых и растений. Из них впервые писаны тридцать новых видов вымерших насекомых, в названиях девяти из них ученые использовали местную топонимику – эпимастакс-чепаниха(Epimastax tshepanikha), коставатаприска остроконечная (Kostavataprisca acuminata) и др.( А.С.Бакаев, А.В.Алтынцев. «История былых эпох. Удмуртия до наших дней»).
Если говорить о более «молодых» находках, то это останки мамонтов и древних шерстистых носорогов, которые когда-то обитали в нашей местности. С 1968 по 1972 год историческую экспозицию музея пополняли интересные палеонтологические находки, сделанные на берегах Камы, Сивы и Вотки, а также некоторые находки были сделаны прямо в огородах домов (район улицы Гагарина). В 1977 году на реке Малая Вотка была обнаружена бедренная кость мамонта, также поступившая в коллекцию музея.
Особенно многочисленные находки были сделаны на берегах Камы. Например, в 1983 году неподалеку от села Степаново был обнаружен почти полный скелет мамонта. Краевед С.М. Бусыгин, сообщивший о находке в музей, вместе с научными сотрудниками отправился в настоящую экспедицию. В результате этой небольшой палеонтологической «операции», в экспозиции музея появился бивень мамонта, который находился в глинистом срезе берега реки Кама.
Интересно отметить, что собирать останки древних животных в России и на Урале начали еще во времена Петра I. Вообще, слово «мамонт» в российском словаре появилось благодаря В.Н. Татищеву. Отправленный на Урал, а точнее в Кунгур, летом 1720 года, Василий Никитич услышал от местных жителей, что в знаменитой пещере водится «зверь великостью с великого слона и больше, видом черн, имеет у головы два рога». Усомнившись в таких россказнях, он самолично полез в пещеру и… естественно, никого не нашел: «ибо это противо естества (кроме маленьких, яко слепущенок) есть». Только позже, съездив в Тобольск, убедившись в том, что на Урале и в Сибири в древние времена водились гигантские слоны, поведал об этом впервые миру на латинском языке в статье «Сказание о звере мамонте». Так, основатель Екатеринбурга стал первым в мировой литературе, кто сообщил научные сведения о мамонтах. Его труд увидел свет в Швеции в 1725 и 1729 годах, а затем и в Лондоне.