Название таинственное, необычное, когда мы проговариваем его вслух, то слышим шум моря, а возможно, и голоса корсаров, флибустьеров и прочих искателей удачи на бескрайних просторах морей и океанов. И как спросил один из посетителей: «Каким ветром их сюда занесло?» «Попутным, попутным…», - был наш ответ.
Итак, давайте разберемся, что это за пушки-фальконеты и как они оказались в музее. Под фальконетом обычно подразумевается старинное артиллерийское орудие небольшого калибра, диаметр канала ствола примерно равнялся 40-65 мм. Пушка стреляла свинцовыми и каменными ядрами, а также картечью, их в большом количестве устанавливали на стены средневековых крепостей для создания плотной огневой завесы на расстоянии до 150 шагов от стен.
Название, возможно, связано с клеймом французских мастеров-пушкарей, изображающим сокола, фокон (faucon по-французски сокол), фоконет (fauconneau по-французски соколенок), откуда и произошло название – фальконет. В XVIII веке фальконетом также называли 45-55 мм полковые пушки.
Следует отметить, что фальконеты, несмотря на то, что были разработаны для применения на суше, широко использовались на военных кораблях в качестве контрабордажного оружия или как бортовая артиллерия на малых судах в XVI – XVIII веках. Основное преимущество данного орудия заключалось в быстроте перезаряжения (что связано с небольшим диаметром и относительно коротким каналом ствола) дальнобойности и небольшим весом. Небольшие габариты пушек позволяли быстро переставлять их с борта на борт, а конструкция крепления ствола на вертлюге позволяла вести веерную (почти круговую) стрельбу с поправкой ее по горизонтали, что, несомненно, играло важную роль во время боя.
Фальконеты вполне могли быть отлиты в небольших мастерских, так как для их изготовления не требовалось сложного технологического оборудования и большого количества металла. Обычно фальконеты отливались из бронзы или выковывались из железа.
Эти пушки известны на территории Московской Руси приблизительно со второй половины XVI века. Благодаря их маневренности и возможности устанавливать на небольшие суда и телеги данные орудия особенно широко использовались казаками. Как полковое орудие, фальконет просуществовал до второй половины XIX века, до конца существования гладкоствольной артиллерии.
История наших пушек-фальконетов тесно связана с историей народного краеведческого музея, открытого в Воткинске в 1968 году. Вскоре после создания первой экспозиции «Крестьянская война. Е.И.Пугачев в Воткинске» они были представлены на выставке и атрибутированы как «пушки производства Воткинского железоделательного завода», найденные на реке Кама, но год находки оставался неизвестным. Как считал краевед, основатель музея В.Н.Ступишин, фальконеты были сделаны для войска Пугачева, но это предположение не подкреплено документальными фактами.
Действительно, работные люди Воткинского завода приняли активное участие в событиях крестьянской войны. Но за короткий срок изготовить партию пушек для войска Е.И.Пугачева вряд ли было возможно. Процесс изготовления орудийного ствола долгий и трудоемкий: выплавка чугуна, изготовление опоки (формы), отливка и обработка заготовки. Только постепенное остывание отливки занимает несколько дней. А ведь в заготовке еще надо высверлить канал ствола.
Скорее всего, пушки попали сюда с войском Пугачева в 1774 году, но все-таки не являются работой местных мастеровых. Пугачевцы проходили через Уральские заводы, в частности Каменский, где пушки отливались с 30-х годов XVIII века.
Велика вероятность и того, что фальконеты были сигнальными пушками, имеющимися в арсенале Воткинского завода XVIII – XIX веков.
Интересно и то, что старинные пушки по типу фальконетов иногда находили в пермских лесах и по берегам рек. Как считают специалисты, некоторые из фальконетов были изготовлены много позднее, в начале XX века, они являлись шаблонными копиями своих старших братьев, но использовались для подачи салютов или сигнального огня.