Кумиры советского кино

Виртуальная выставка
«КУМИРЫ СОВЕТСКОГО КИНО»
Филокартия (греч. phileo любить и фр. carte карточка) - коллекционирование открыток - зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления.
Этот вид коллекционирования начался с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой народов мира. Филокартия сыграла значительную роль в популяризации произведений изобразительного искусства, экспонируемых в музеях и на выставках. Открытки с изображениями современных их выпуску исторических, географических, архитектурных и других объектов, памятников материальной культуры и т. п., приобретая со временем характер документальных источников, сблизили филокартию со вспомогательным историческими дисциплинами.
В конце XIX — начале XX веков возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться специальные журналы и каталоги (в Германии, Австро-Венгрии, Франции, России, Великобритании, США и др.), состоялись международные выставки (в Лейпциге, Петербурге, Париже, Нюрнберге, Лондоне и др.), конгрессы коллекционеров и издателей открыток (в Лейпциге — 1896, 1910;).
В начале ХХ века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника, спорт, портреты и т. д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами.
В настоящее время интерес к филокартии в России переживает подъём. С начала 2000-х годов в разных городах России начали функционировать музеи открыток при школах, отделы филокартии в краеведческих музеях. В Санкт-Петербурге на базе Музея связи действует Клуб любителей истории открытки. Активное изучение открыток осуществляют крупнейшие библиотеки России: Российская государственная библиотека и Российская государственная библиотека искусств, при которой действует Московский клуб любителей открытки.
В декабре 2014 года была создана Общероссийская общественная организация коллекционеров и любителей открытки «Союз филокартистов России». Целью создания Союза филокартистов России является развитие филокартии, изучение, систематизация и популяризация почтовых карточек, открытых писем и открыток в Российской Федерации.
В советские времена были очень популярны комплекты открыток. Такие наборы освещали разные виды деятельности человека. Продавались они в большом количестве в популярных киосках «Союзпечать» и в книжных магазинах.
В набор входило от 10 до 30 открыток, объединенных одной тематикой. Каждая открытка — это изображение объекта или фотография с кратким описанием. Набор помещался в оформленный буклет с общим описанием темы.
Популярны были наборы открыток с изображениями городов, городских памятников истории и культуры. Выпускались также наборы открыток, рассказывающие о музыкантах, поэтах, писателях, космонавтах, артистах и пр.

Лучшие актеры советского кино - это яркая плеяда талантливых людей, воплощающих в своих ролях широту и многогранность высокого искусства!
Талантливые актеры, ставшие бессмертными, вдохнули в жизнь советского кинематографа яркую жизненную энергию, подарили миру неиссякаемую глубину человеческих чувств и пленили поколения своим мастерством и искренностью! Коллекционеры радовались каждому новому набору, вышедшему в свет из типографии.
В собрании фондов МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска» бережно хранятся более 170 почтовых карточек, фотооткрыток и открытых писем. 90 из них – это замечательная коллекция с изображением актёров советского кино, переданная музею бывшим киномеханником кинотеатра «Звезда» Пестелевым П.А. Почтовые карточки этой коллекции относятся к 50-м-60-м годам прошлого века. Их выпускали: Издательство фотокомбината Главкурортторга Министерства Торговли СССР, типография «Москопромпечать», Издательство Молдфототрест Министерства Культуры МССР, г. Кишинёв, Фабрика массовой фотопечати треста «Укрфото», Издание Бюро пропаганды советского киноискусства, фотопечать Ростовского – на Дону фотохудожественного комбината, Издание Союза работников кинематографии СССР, фотопечать рекламноиздательской фабрики г. Москвы и др. Тиражи составляли от 1 000 до 200 000 экземпляров.
Открытки, которые бережно собирали в 50-60-е годы ХХ века, были не только объектом коллекционирования, но и своеобразным путеводителем в мир моды. Как рассказывали старожилы, воткинские девушки тщательно изучали наряд актеров и актрис, их прически и макияж становились своеобразной «мерой» того, что модно и современно. Так после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» стали очень популярны юбки – «солнце», и блузочки из ткани «в горошек». Именно в таком наряде предстала перед зрителями неподражаемая молодая актриса Людмила Гурченко.
Зрителю представлены наиболее известные и любимые актёры прошлого века. Фильмы с участием этих актёров покорили сердца нескольких поколений телезрителей и стали эталоном героизма, человеческих взаимоотношений.
Литература
• Белицкий Я. М., Глезер Г. Н. О чём поведала открытка. — М.: Связь, 1978. — 104 с.
• Забочень М. С. Филокартия. — М.: Связь, 1973. — 104 с.
• Издательство «Изобразительное искусство» — филокартистам // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 59—60.
• Тагрин Н. С. В мире открыток. — М.: Изобразительное искусство, 1976.
www.ru.wikipedia.org