Опубликовано пользователем admin

2 ноября в Благовещенском соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении духовенства епархии, после которой состоялось открытие республиканской благотворительной акции «Белый цветок» в поддержку тяжелобольных детей Удмуртии. Акция, проводимая в Удмуртии в шестой раз, продлится в период со 2 ноября по 19 декабря.
Символ праздника - «природный антибиотик», ромашка, входившая в состав средств народной медицины для лечения туберкулеза. Одновременно она символизировала уязвимость и ранимость, ее цепляли в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы - к платью. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным туберкулезом.
Акция завоевала популярность и в России и в 1911 году была устроена во многих городах страны. В России дни «Белого цветка» стали проводить благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. По инициативе императора Николая II и всей царской семьи в России, в Санкт-Петербурге, белые цветы впервые наполнили улицы города в 1911 году. Всем неравнодушным раздавались символичные букетики белых цветов. За такой букетик каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи больным людям.
Таким образом, день «Белого цветка» был днем бескорыстия, доброты и любви к ближнему. Больным он давал надежду на исцеление, тем, кто помогал - возможность проявить свои лучшие человеческие качества. В 2012 году традиция отмечать день «Белого цветка» возродилась.
--------------
Ольга Нельзина


