Храните солдатские письма…

Прошу вас, храните солдатские письма.

Они и просты, и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла,

Прошу вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

М.Львов

2015 год – особенный год в истории России, в судьбе каждого из нас, в этом году мы отмечаем 70-летнюю годовщину Великой Победы, это событие, значение которого не тускнеет от неумолимого бега времени. День Победы — светлый и яркий праздник, прежде всего, для ныне живущих фронтовиков и тружеников тыла, и для нас – наследников поколения победителей. Понятие «Победа» вмещает всё лучшее, что было и есть в судьбе России. В строках «…нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» нет преувеличения. Каждого из нас хранит свою память о Великой Отечественной: у кого-то это ордена и медали деда или прадеда, ; кто-то трепетно хранит выцветшие от времени, хрупкие фронтовые фотографии, а у кого-то это фронтовые письма.

Письма с фронта… С той Великой, поистине народной, войны, которая, пожалуй, вросла в наши судьбы навсегда. Сколько их было… И в каждом — надежда на встречу с близкими. Их писали совсем юные мальчишки и взрослые мужчины. Фронтовые письма стали единственной, живой связью с родным домом, о котором так тосковали. И верили, что однажды вернутся, всем смертям назло…
Несмотря на то, что эти письма были объединены одной темой — темой войны, все они были разными: одни вселяли надежду, при чтении других опускались руки, и самому не хотелось более жить.

Фронтовые письма – это не просто исторические документы, это сама душа народа-победителя, и поэтому они не просто историческая, но и духовная ценность, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям. Очень точно сказал об этом ижевский школьник Данил Ходырев, участник поисковых отрядов:

Пусть не был я на той войне, которая была,

Но воевал мой прадед, дед,

В крови моей есть отголосок войн и бед…

Фронтовые письма хранятся и в коллекции нашего музея, их передавали в фонды музея наши земляки. В основном это отдельные письма, но особенно ценно, если они поступают целой коллекцией. Их передала в дар музею в 2010 году Татьяна Павловна Юшкова. Письма принадлежали ее матери Чухланцевой Валентине Михайловне, она бережно хранила их всю жизнь, это была память о любимом брате Александре Матвеевиче Ильине (1921-1948), фронтовом летчике.

Молодой летчик Александр Ильин адресовал их своим родителям Матрёне Семеновне и Михаилу Алексеевичу, сестре Валентине и Миле. Письма написаны искренне, живо и непринужденно, с обилием подробностей фронтового быта. Читая их, перед нами встает образ молодого летчика, защитника Отечества и вместе с тем любящего сына и брата.

Он родился в с. Новогорское Граховского района Удмуртии, символично, но наречен он был замечательным русским именем Александр - это имя носили наши прославленные воины – Александр Невский, Александр Суворов. Вряд ли родители задумывались об этом, когда называли младенца, но недаром, старики говорили: «носи имя с честью, не позорь его, будь достоин предков своих…», и Александр старался не подвести. Со школьной скамьи он мечтал о небе, 30-е годы – это было время романтиков, людей, устремленных в будущее, и Александр стремился, не отступал от своей мечты, в 1940 г. он становится курсантом Челябинского военного авиационного училища (ЧВАУ). Годы учебы совпали с началом Великой Отечественной войны, сразу же, после окончания учебы, молодой лётчик Ильин попадает на фронт. Авиашколу он закончил со званием старший сержант, но уже после 1 месяца на фронте получает офицерское звание – младший лейтенант. Всего во время войны он совершил свыше 400 боевых вылетов, был награжден орденами и медалями: орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени (1944) и орден Красного Знамени (1945). По окончании войны – командир отдельного звена в наземных войсках, служит в Литве, г.Шауляй.

Погиб Александр Ильин в 1948 году при невыясненных обстоятельствах.

В течении 17 лет его сестра Валентина Михайловна ежегодно ездила на могилу к брату… Александр Ильин прожил всего 27 лет, но он живет в памяти своих родных, живет в своих письмах… Пока мы помним человека, он с нами.