Вилка – обычная для нас вещь. Однако интересно то, что пользоваться вилкой в Европе и России начали относительно недавно (по сравнению, например, с ложкой) – только в XVII веке.
Несмотря на многовековую историю, только в XVIII веке слово «вилка» окончательно вошло в русский язык. До этого она носила названия «рогатина» и «вильца».
На Руси в 16-17 в.в. применялись двузубые вилки, в знатных домах они были серебряные, однако их употребляли редко, заменяя ложками. Считают, что в Россию первую вилку привезла в 1606 году Марина Мнишек, жена Лжедмитрия. Широкое использование данного предмета началось во времена Петра I.
В коллекции нашего музея хранятся вилки разных исторических периодов. Среди них столовые вилки с тремя и четырьмя зубьями с костяной и деревянной ручкой конца XIX в., а также советского периода.
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми правилами столового этикета, соблюдавшимися в России в дворянской среде в ХIХ веке:
- «Рыбу следует есть только одной вилкой, которую держат в правой руке, в левой же – кусочек хлеба, которым придерживают рыбу.»
-
«Держите нож в правой руке, вилку – в левой.
Как нож, так и вилку, надо держать пальцами, касаясь только
ручки, большой палец снизу.»
-
«Когда разрезают кушанье, вилку следует держать в наклонном положении, разрезая что-либо на своей тарелке, держите локти ближе к себе и не толкайте соседей.»