Собрание фотографий и документов – одна из наиболее значимых коллекций музея. Она относится к числу самых «информативных» с точки зрения историка и краеведа, наиболее востребована и насчитывает около 5 тысяч документов, наиболее ранние из них датируется концом ХVIII века. Основным источников формирования коллекции стали подлинные артефакты на бумажной основе, их передавали старожилы города, ветераны труда и войны краеведу В.Н.Ступишину. Он в начале 50-х годов ХХ века приступил к сбору информации для выставки, посвященной 200-летю выпуска первой продукции на Воткинском заводе, открывшейся в 1959 году. Одновременно готовилось издание книги «Воткинские были», в ее основу легли документальные материалы, собранные в архивах Ижевска, Перми, Ленинграда, Свердловска, Кирова.
Также для выставки и будущей книги передал часть своего архива старейший краевед Воткинска, врач Ф.В.Стрельцов. Он занимался изучением истории края с начала ХХ века. Именно эти материалы и стали основой документальной коллекции музея, открытого в 1968 году. В силу ряда причин, и в первую очередь отсутствия специалистов по учету и хранению, многие документы, переданные для музея, не имеют легенды, и узнать историю их появления в музее, а также историю семей, где они сохранились, можно только по косвенным признакам.
Таким образом, все документы, собранные в фондах музея, можно условно разделить на несколько групп:
- Личные архивные документы краеведов Воткинска. В эту коллекцию входят, в частности, личные документы Ф.В. Стрельцова, В.Н.Ступишина – основателя и первого директора музея.
- Воспоминания участников революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
- Тематические коллекции. К этой группе относятся коллекции документов, освещающих различные этапы истории развития Воткинского завода, как градообразующего предприятия; документы о социально-экономическом развитии Воткинска в разные периоды; о революционном движении; об участии воткинцев в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Широко представлены материалы о культуре, сельском хозяйстве, промышленности и общественно-политической жизни города.
Каждый из документов, представленный в коллекции, имеет непреходящую ценность, но для выставки нами был выделен ряд источников, объединенных понятием «СВИДЕТЕЛЬСТВО». В данном случае мы рассматриваем свидетельства, как юридические документы, удостоверяющие что-либо. Мы предлагаем вашему вниманию свидетельства об окончании учебных заведений:
1. Свидетельство Грачевой Елизаветы Васильевны об окончании Воткинского женского земского училища, выданное Сарапульским уездным училищным советом.
25 сентября 1907 г. Вятская губерния, г. Сарапул
2. Свидетельство Медянцева Леонида Васильева об окончании Воткинского мужского училища, выданное Сарапульским уездным училищным советом Вятской губернии.
8 августа 1908г., Вятская губерния, Воткинский завод.
3. Свидетельство Стерховой Евдокии Семеновны об окончании Воткинской 1-й женской, одноклассной церковно-приходской школы, выданное Сарапульским отделением Совета Братства.
25 июля 1906 г. Вятская губерния, Воткинский завод.
4. Свидетельство № 63 Запрудиной Клавдии Николаевны об успешном окончании курса Воткинского женского земского начального народного училища.
Октябрь 1900 г. Вятская губерния, Воткинский завод.
Свидетельства об успехах и поведении:
5. Свидетельство об успехах и поведении Медянцевой Антонины, ученицы I класса Воткинского женского высшего начального училища. 1918-1919 гг. Вятская губерния, Воткинский завод. Документ интересен тем, что по всей вероятности, он был выдан в период активного вооруженного противостояния восставших воткинских рабочих и частей Красной Армии (1918-1919гг). В конце мая 1919 г. когда, по всей вероятности был выдан документ, Воткинск находился в руках восставших.
6. Свидетельство № 10/93 об успехах и поведении Елизаветы Грачёвой, ученицы 3 класса Воткинской женской прогимназии за 1909-1910 учебный год.
1910 год. Вятская губерния, Воткинский завод.
7. Свидетельство № 101 Запрудиной Клавдии о присвоении звания домашней учительницы. 31 мая 1908 г. Вятская губерния, г. Сарапул.
8. Свидетельство Сарапульского уездного училищного совета Вятской губернии о том, что Овчинников Василий Федоров успешно окончил курс учения в Воткинском 1-м мужском земском начальном народном училище, а потому имеет право на льготу IV разряда по отбыванию воинской повинности.
Октябрь 1900 год. Вятская губерния, г. Сарапул
Реформы народного образования второй половины XIX в. проведенные после отмены крепостного права (1861 г.), сохранив предыдущую систему, дополнили её учебными заведениями нового типа. Наряду с приходскими и уездными училищами начальное образование осуществляли одно- и двухклассные городские и сельские начальные училища, городские с шестилетним сроком обучения и высшие начальные училища. Их условно можно разделить на две группы. К первой группе будут относиться приходские, одно- и двухклассные городские и сельские начальные училища, ко второй - уездные, городские и высшие начальные училища. Первая группа давала возможность овладеть элементарными навыками чтения и письма, вторая - осуществляла более качественное образование.
Самым многочисленным типом учебных заведений первой группы стали одно - и двухклассные начальные училища, которые открывались с разрешения инспектора народных училищ. Деятельность училищ регламентировалась «Положением о начальных народных училищах», принятом в 1864 г. и дополненным 1874 г. Основной задачей училищ признавалось утверждение в народе религиозных и нравственных понятий и распространение первоначальных полезных знаний. Училища открывались по инициативе населения с разрешения попечителя учебных заведений. Сельские общества или другие учредители обязаны были обеспечить училище участком земли, помещением, выделить средства на приобретение учебно-методического обеспечения и содержание учителя.
В одноклассное училище принимали детей обоего пола с 8-12 лет. Обучение продолжалось три года. Учитель проводил занятия одновременно в младшем, среднем и старшем отделении. Дети изучали Закон Божий, чтение, письмо, элементарную арифметику. В отличие от программы приходских училищ в одноклассных при возможности преподавали церковное пение. Принципиальное отличие заключалось в сроках обучения, всё остальное не претерпело изменений.
В двухклассных училищах учебная программа изучалась в течение шести лет. В первом классе, состоящем из двух отделений, обучение продолжалось четыре года и соответствовало программе одноклассных училищ. Во втором классе с одним отделением обучались два года. Его программа включала практическую геометрию, географию и историю, естествознание, черчение и рисование, церковное пение. Двухклассные начальные училища давали более полное, но не оконченное начальное образование. Выпускники получали право на сокращенные сроки действительной службы до 1885 г. Содержание этих училищ было дорогостоящим, обучение продолжительным и поэтому двухклассные начальные училища широкого распространения не получили.
9. В коллекцию включено Свидетельство № 181 Каменевой Зинаиды Семеновны об окончании двухгодичных курсов по переквалификации медсестер и присвоении ей звания медсестры. Указана дата выдачи документа 19 января 1937 г. Кировская обл., г. Воткинск. (До 22 октября 1937 года Воткинск находился в составе Кировской области). В данном случае, документ стоит несколько особняком, т.к. большинство источников, отобранных для выставки, датируются нач. ХХ века и характеризует историю развития народного образования в дореволюционном Воткинске. Следует обратить внимание еще на один факт, которые «сообщает» нам источник. В 1936 году в Воткинске открылась средняя медицинская школа под руководством главного врача П.Г. Кулябина. Школа просуществовала до 1941 года, здесь обучалась З.С.Каменева, впоследствии много лет проработавшая в системе здравоохранения города.
10. Несомненный интерес представляет Свидетельство дозволительное № 4 Медведева Давыда Сергеевича, сельского обывателя Воткинского завода, выданное Волостным правлением Сарапульского уезда, о разрешении построить дом от 28 июня 1883 г.Вятская губерния Воткинский завод. Следует обратить внимание на тот факт, что в 1863 году в Воткинске введено сельское самоуправление во главе с волостным правлением, которое подчинялось Сарапульской земской управе. Мастеровые завода стали сельскими обывателями и фактически Воткинск стал селом, разделенным на 4 волости. Но населенный пункт, где работал один из крупнейших заводов на Урале заводов, невозможно было назвать селом. Поэтому в официальных документах Воткинск имеет статус «завода», как населенного пункта.
Мы рассмотрели только несколько документов из обширной коллекции музея, безусловно, каждый из представленных артефактов, может стать темой отдельной научной публикации. Большую часть которой составляют материалы личных архивов коренных жителей Воткинска, представляющие большую историческую ценность и в основной своей массе не введенные в научный оборот.