Вернувшиеся акварели

В Воткинске, на чердаке дома, найдены картины известного живописца Петра Соломенникова.

Эта история напоминает детективную: в июле 2018 года жительница Воткинска Надежда Бабушкина обнаружила на чердаке своего дома папку с картинами. Работы оказались в отличном состоянии, на многих из них сохранилась подпись: «Петр Соломенников».

Как рассказала Надежда, в дом на улице Пушкина (а именно в этом доме когда-то жил художник Петр Соломенников) семья Бабушкиных переехала в 2011 году. Новые хозяева и не подозревали, что на чердаке может быть что-то ценное, поэтому папку с картинами они обнаружили только через семь лет.

Бабушкины знали, что Петр Соломенников - известный художник, поэтому на семейном совете было принято решение о передаче картин музею истории и культуры.

Всего было найдено более 130 работ Петра Соломенникова. Среди них и карандашные зарисовки, и акварельные пейзажи, и портреты... Сегодня все они хранятся в фондах музея истории и культуры.

Справка: П.И. Соломенников - живописец, график, оформитель, инициатор создания Воткинского общества художников, участник городских, республиканских, Всероссийских и Всесоюзных выставок.

Петр Иванович Соломенников родился 26 октября 1929 года в деревне Новые Соломенники Воткинского района. Окончил Воткинское ремесленное училище, после окончания учебы работал в модельном цехе машзавода. В 1949 году вместе с молодыми рабочими Я. Завирухой, П. Глушковым, Н. Звирздынь П. Соломенников начал посещать изостудию, организованную эвакуированным в годы войны в Воткинск художником Б.Г. Жуковым.

Мечта Петра Соломенникова о художественном образовании не могла осуществиться, поэтому из самодеятельного художника в профессионального он вырос благодаря самообразованию и учёбе у профессиональных художников. Своим учителем он называл П.В. Жарского, выполнявшего в Воткинске заказ на монументальные росписи Дома культуры им. Ленина и Дворца культуры «Юбилейный».

С 1961 года П. Соломенников - участник всех республиканских выставок Союза художников Удмуртии, а также всесоюзных выставок профессионального искусства. Среди них: «Рисунок и акварель», Ленинград, 1978 г.; «Моё Нечерноземье», Тула, 1977 г., «Большая Волга», Казань, 1980 г., «Советская Россия» и др.

Соломенников был на редкость скромным человеком. Важной частью его творческой деятельности была просветительская работа. Долгие годы Петр Иванович руководил детской и взрослой изостудиями, под его руководством в Воткинске выросло не одно поколение художников.

Скончался П.И. Соломенников 17 января 1998 года в городе Воткинске.