"Уральские умельцы"

На Урале производство посуды и хозяйственной утвари из меди появилось в первой половине XVIII в. До этого времени изделия привозились из Центральной России, были редки и оценивались очень дорого. Производство медных изделий было одной из самых прибыльных заводских операций. В 30-е гг. XVIII в. «дело» медной посуды было освоено на заводах Демидовых, Осокиных, позже Строгановых, Турчанинова и др. Эти изделия отличаются высоким качеством исполнения. Мастера изготовляли многообразные вещи, количество которых измерялось на вес (пудами).

Социально-экономические условия и некоторые особенности Урала, как горно-заводской территории накладывали отпечаток на изделия местных мастеров: в XVIII в. во многом благодаря правительству здесь появилось и развивалось производство медной посуды; территориальная близость восточных стран и связи с Европой обусловили наличие в ассортименте определённых видов изделий (кумганов, кружек), имеет здесь место и благотворное влияние шведских и немецких специалистов, работавших на Урале в XVIII – XIX вв., на родине которых производство медной утвари и посуды было наиболее развито, и т.д.

В конце XVIII – первой половине XIX в. происходит спад заводской промышленности Урала. А в XIX - первой половине XX в. медный промысел, производство медной посуды и утвари приобрело кустарный характер. Объёмы производства и виды изделий были различными. Чаще это были некрупные заведения (обычно до 10 человек), изготовлявшие вещи для нужд местного обывателя.

В начале XIX в., медники работали во многих городах и заводах Урала: Кунгуре, Екатеринбурге, Перми, Соликамске, Нижнем Тагиле и др. В 1854 г. по статистическим сведениям о числе ремесленников и промышленников в Воткинском заводе насчитывалось 6 лудильщиков и медников, которые занимались отливкой медных и чугунных вещей и т.п. А к 1860 г. в Воткинском заводе число ремесленников изготовляющих предметы домохозяйства было: 3 мастера, 3 рабочих и 2 ученика.

На протяжении XIX и начала ХХ вв. мастера медеплавильных заводов России и Урала продолжали делать медную посуду и хозяйственную утварь. Только эта продукция была уже намного проще прежней. Изготовляли мед(я)ники, котлы, кастрюли, ковши, тазы для приготовления варенья и пр. утварь, нужную больше для крестьян, чинили и лудили. Ремесленники делали медную посуду не только для местного населения, но и отправляли в Среднюю Азию, где она пользовалась большой популярностью.

В XIX в. изготовление медной утвари и посуды на Урале вступило в новый этап развития. Изменения коснулись форм и орнамента изделий, и это было ожидаемо, поскольку вещи всегда отвечали требованиям людей: времени, вкусу, моде…

Коллекция медной и латунной посуды в собрании фондов Музея истории и культуры г. Воткинска в большей степени датируется ХIХ – началом ХХ вв. и включает в себя традиционную домашнюю утварь: самовары, кофейники, медники, ковши, кружки, половники, ложки, подсвечники и пр., характерную для быта горнозаводского населения Урала. И это не случайно, так как её производство органично входит в контекст всего развития уральской горной промышленности.

Коллекция насчитывает более 40 единиц хранения.

Очень интересен по форме дорожный самовар воткинского мастера-медника Сорокина, о чём свидетельствует содержащееся на крышке самовара выгравированное клеймо: «Алексей Сорокин в Воткинске», дорожный цилиндр с внутренней перегородкой, разделяющей ёмкость цилиндра на две части, в одной из которых хранили заварку для чая, в другой сахар. Такой дорожный цилиндр был очень удобен для семейных пикников. Это и характерная для Воткинского завода дверная ручка из латуни в форме льва, подобного можно было увидеть на берегах Невы старого Петербурга. Видимо, этот величественный зверь настолько покорил сердце воткинских мастеров, что они решили привнести частичку северной столицы в свой скромный уголок…

Список используемой литературы:

1. Книга «Документы и материалы» 1758-1998гг. Ижевск, Удмуртия,1999г.

2. Статья в интернете «Медный промысел» (Пермский край).

Авторы статьи: И. И. Чайковкий, Т. В. Харитонов.