Памятник В.И. Ленину на центральной площади города

В самом центре города перед  Благовещенским собором,  возвышается памятник В. И. Ленину. Монумент  был открыт 21 июня 1958 года, в дни празднования 400-летия присоединения удмуртского народа к России.

В августе 1918 года белогвардейские войска захватили Ижевск и Воткинск.
Красная Армия создала на этом направлении мощную ударную силу, и в день первой годовщины Октябрьской революции 28-я дивизия под командованием Азина штурмом овладела Ижевским заводом. Воткинск же еще пять дней оставался в руках белых.

Забота Ленина о помощи Прикамью, об укреплении там органов Советской власти проявилась и в том, что летом 1919 года по его инициативе в Прикамье был направлен агитационный пароход «Красная звезда» с ответственными работниками Центра. Среди них была и Надежда Константиновна Крупская. Она 3-4 августа посетила Воткинск, выступала здесь на митингах жителей поселка и рабочих завода, на собраниях женщин и молодежи. В годы первой пятилетки трудящиеся Воткинска увековечили память Владимира Ильича, установив монумент в театральном сквере.

При реконструкции центральной площади в 1957-1958 годах исполком городского Совета и общественные организации приняли решение о сооружении нового памятника Владимиру Ильичу. На Мытищинском заводе художественного литья была изготовлена бронзовая скульптура Ленина, выполненная московскими скульпторами И. Котовым и В. Керенским. Местом для памятника была определена площадка, где прежде находилась братская могила с памятником «Борцам за коммунизм».