Памятник бойцам Артдивизиона им. Комсомола Удмуртии

В 1985 году в честь 40-летия Великой победы и в память о бойцах артдивизиона в городском сквере Воткинска установлен памятник - пушка дивизиона, которая обладает своей удивительной судьбой. Она прошла свой боевой путь вместе с артдивизионом до города Праги.

Артдивизион сформирован в сентябре 1942 года по инициативе комсомольцев Воткинского завода, на котором был налажен выпуск 45-мм противотанковых пушек 53-К. В неурочное от работы время будущие артиллеристы изготавливали дополнительные орудия, на которых сами проводили стрельбовые учения на заводском полигоне.
На момент создания средний и младший командный состав, а также наводчики комплектовались из 18-ой Запасной стрелковой бригады. В рядовой состав вошли как комсомольцы, так и юноши не союзной молодежи Воткинского и треx Ижевских заводов по отбору Обкома ВЛКСМ Удмуртии. Всего 221 человек.
22 сентября из Ижевска состоялись торжественные проводы бойцов артдивизиона на фронт.

Принимал непосредственное участие во взятии городов: Кантемировка, Новопсков, Купянск, Балаклея, Славянск, Павлоград, Дубно, Радзивиллов, Броды, Перемышль, Ярослав, Сандомир, Тарнобжег, Кельцы, Пиотрукув, Шпротау, Зоммерфельд, Пфетан, Виттенберг. Конец войны артдивизион застал освобождая Прагу.

За период боевых действий в Великой Отечественной войне дивизион имеет на своем счету: 3 уничтоженных самолетa, 57 танков, 38 минометов, 74 автомашины, 4 минбатареи, 49 орудий, 34 дзотa, 29 бронетранспортеров, 86 огневых точек, 48 крупнокалиберных пулеметов, 74 станковых пулемета, 108 ручных пулеметов, 76 повозок с грузами, 6000 человек живой силы.