Благовещенский собор

Здесь в 1840 году был крещен Петр Ильич Чайковский.

Главный Благовещенский храм был завершен (без колокольни) в 1828 году. Колокольня же оставалась незаконченной. Окончательно колокольня была достроена в 1839 году архитектором Василием Никифоровичем Петенкиным. Храм одновременно вмещал до 5000 человек. Огромное здание церкви, самой большой в то время в Вятской губернии, с двухэтажной колокольней, украшенное колоннами у входа и портиками с южной и северной сторон, имело градоформирующее значение. Оно расположилось возле восточного конца плотины. Храм зрительно стягивал застройку геометрического центра города воедино. Его мощные вертикали были доступны взору со всех сторон старого одноэтажного Воткинска. он фактически создал центр города, чей облик и к настоящему времени изменился не так уж сильно.

Основной святыней считалась Владимирская икона Божией Матери. Именно с нее начинается связь семьи Чайковских с Благовещенским храмом. Подполковник И.П. Чайковский в 1837 году получил назначение на должность начальника Камско-Воткинского горного округа, в которой и пребывал до 1848 года. Семья Чайковских неопустительно посещала храм по воскресеньям и большим церковным праздникам. Здесь же были крещены и дети.

5 мая 1840 года в Благовещенском храме был крещен Петр Чайковский, о чем была сделана соответствующая запись в метрической книге Камско-Воткинского Благовещенского храма за 1840 год.

15 марта 1929 года на заседании президиума Сарапульского окрисполкома было принято постановление о закрытии Благовещенского храма и передаче его Воткинскому поссовету под культурно-просветительское учреждение. Храм закрыли 29 марта.

После закрытия храма здание начали переоборудовать под драм- и электро-театр. Колокольни и купол были сломаны. Взамен колокольни надстроен был второй этаж, над оставшейся частью купола возведена кровля. В алтарной части пристроены уборные и входные лестницы. Работы велись без проекта. Одно из красивейших зданий Прикамья в кратчайшие сроки было превращено в «сарай» – именно так 70 следующих лет и называли его горожане.

 31 января 2001 года, городская дума Воткинска приняла решение вернуть верующим здание дома культуры имени Ленина – бывший Благовещенский храм. 2 августа 2001 года архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай в сослужении большого количества духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме Воткинска.

По инициативе Музея истории и культуры г. Воткинска 18 мая 2004 года в восстанавливаемом Благовещенском храме, где когда-то крестили П.И. Чайковского, была отслужена панихида по композитору. Это событие произошло здесь впервые за последние несколько десятков лет и, как отметил священник Алексей Секретарев, служивший панихиду, оно «отныне должно стать ежегодным».

В 2005 году ижевскими архитекторами, отметившими исключительное качество оригинальной постройки XIX века, равной которой, по мнению специалистов, в Удмуртии нет, разработан детальный план восстановления храма в первозданном виде. В конце 2005 года был планомерно демонтирован кинотеатр «Спутник» – часть бывшего дома культуры имени Ленина, пристрой советского времени к основному зданию, в последнее время находившийся в аварийном состоянии.

Восстановление храма началось с алтаря и купола, затем будет проведена реставрация колокольни. К 2008 году планируется воссоздать внешний облик собора. Также запланировано восстановить внутреннюю отделку храма и в первую очередь настенную и потолочную росписи. Сведения о том, как выглядел собор до перепланировки, мастера черпают из фотографий, сохранившихся чертежей и воспоминаний старожилов. Ремонтные работы ведутся воткинской строительной фирмой «Мастер», проект осуществляется под патронажем члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, лидера республиканского отделения партии «Единая Россия», члена комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Государственной Думы РФ Виктора Хорошавцева.

Из истории известно, что храм строился на пожертвования богатых и бедных, чиновников и простых рабочих. Каждая семья коренных жителей Воткинска приняла в этом большом деле участие. Любая помощь принимается и теперь. В иконной лавке Благовещенского храма имена жертвователей заносятся в памятную книгу. Есть и такое предложение: писать имена на кирпичах, из которых возводится храм.

 

   ​​