«Свет в окне»

На Руси с незапамятных времен для освещения жилья использовали лучину. Лучина вставлялась в специальное приспособление – железный прут с зажимом. Оно называлось «светец».

До XIX века люди использовали свечи - сальные, восковые, стеариновые, парафиновые. Но свечи давали мало света, надо было постоянно подрезать фитиль, стеарин капал на стол. Нередко свечи становились и причиной пожара.

Многие проблемы были устранены с появлением масляных ламп. Первая такая лампа с куполообразным абажуром, похожая по устройству с керосиновой, появилась в начале XIX века во Франции.

Керосиновые лампы были практически в каждом доме, потому что были недорогие и доступные. Керосин для ламп тоже был недорогой. Лампы были разные по форме и размеру. Чистили лампы железной щеткой. Стекло очистить было труднее.
В двадцатом столетии керосиновая лампа продолжала развиваться. Создавались совершенно новые ее модификации. Однако все эти усилия оказались напрасными. Потому что к этому времени способ электрического освещения окончательно вытеснил все предыдущие. Хотя тогда электричество появилось далеко не везде. Поэтому керосиновые светильники еще довольно долго служили человечеству...
Популярность этого приспособления остается актуальной и до сегодняшнего дня. Яркие и оригинальные керосиновые лампы используются в качестве декоративного элемента для украшения дома. Также они используются в качестве реквизита в театрах и кинематографе.

С середины XIX века в Западной Европе, а затем в России и США стали организовываться предприятия по производству разнообразных по конструкции горелок для керосиновых ламп. Конкуренция и высокий спрос стимулировали выпуск более 1000 разных моделей. В конце XIX века производством керосиновых ламп занимались несколько крупных фабрик, самой известной из них была венская фабрика «Братья Брюннер, Гуго Шнайдер и Рудольф Дитмар».

Для керосиновых ламп отдельными мастерами удачно приспособлялись фарфоровые и стеклянные вазы. Резервуары и абажуры для керосиновых ламп в конце XIX в. составляли ассортимент многих стекольных заводов России (Ключинского хрустального завода А.В. Болотина в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, Гусевской и Уршельской хрустальных фабрик во Владимирской губернии и др.).

В СССР керосиновые лампы изготавливались на многих заводах (Ленинградский завод фонарей, «Металламп» в Москве, завод «Заря» Горьковский СНХ, Ленинградский завод металлических изделий «Цветштамп», МИНЛЕГПИЩЕМАШ «STRAUME» в Риге Латвийской ССР, Лысьевский металлический завод в Пермской области, Артинский завод в Свердловской области и др.).

Несмотря на изобретение и распространение в начале XX века электрического освещения, керосиновая лампа «не сдавала позиции» на протяжении всего XX века, особенно в отдаленных селениях и на железной дороге.