Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Виталий Андреевич Ульянов

(23 февраля 1925, Киев — 14 октября 2011, Москва)

 

В Музее истории и культуры бережно хранят уникальные экспонаты участников Великой Отечественной войны, из них подлинные документы, фотографии и личные вещи почетного жителя города Воткинска Виталия Андреевича Ульянова, удостоенного звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Семья Ульяновых в первые дни Великой Отечественной войны была эвакуирована из Киева в г. Воткинск. Шестнадцатилетний Виталий Ульянов начал работать на Воткинском машиностроительном заводе. В августе 1942 г. В.А. Ульянов в числе добровольцев был зачислен в 174-й истребительный противотанковый артдивизион им. Комсомола Удмуртии.  

В бою за хутор Зеленый и село Куковка В.А. Ульянов, оставшись один у двух орудий, подбил 2 немецких танка, 7 бронемашин, уничтожил до взвода пехоты противника. 22 февраля 1944 года гвардии сержанту В.А. Ульянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Его послужной список включает 45 лет службы в Вооруженных Силах, руководство Орджоникидзевским высшим общевойсковым командным училищем. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и Дружбы народов, 23 медалями.

В Воткинске именем Героя в 2015 году названа школа №2.