Есть имена и есть такие даты

Незаметно пролетел первый осенний месяц – сентябрь, и вот уже спешит вслед за ним его брат - октябрь, который принесет с собой первые заморозки, холодные ветры и дожди, а возможно, и первый снег. Но принесет с собой октябрь и один из любимых праздников, который торжественно отмечали в наших краях – это день Димитрия Ростовского, который приходится по новому стилю на 4 октября.

Краевед В.Ф.Бердников в начале ХХ века отмечал, что день св. Димитрия Ростовского являлся для нашей земли большим и торжественным событием. Это был своего рода День города для всех жителей Камско-Воткинского горного округа, которые гордились «малой толикой» причастности к жизни русского святого. «Наш святой» - это просветитель, поэт, музыкант, театральный режиссер(!), проповедник, автор многих философских и литературных произведений, в том числе знаменитого 12-ти томного биографического справочника о жизни святых православной церкви, - «Четьи-Минеи. В его честь в Воткинске была построена первая в России церковь, и освящена 5 октября 1760 года.

Поэтому не случайно, 4 октября в Музее истории и культуры г. Воткинска открывается выставка "Есть имена и есть такие даты.. (А. Твардовский)

В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти Василия Федоровича Бердникова – одного из первых исследователей, который, как мы говорим сейчас, ввел в научный оборот, сделал доступными огромное количество документов и материалов, связанных с историей Воткинского завода. Его публикации в СМИ того времени - от «Вятских епархиальных ведомостей» до «Известий Сарапульского земского музея», как в свое время «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина помогли землякам открыть для себя удивительную историю родного края, и в первую очередь историю Воткинского завода Вятской губернии, Сарапульского уезда - «…одного из самых больших уральских горных заводов, как по производительности, так и по народоселению» писал В.Ф. Бердников.

Не случайно, поэтому воткинский летописец у нас ассоциируется, прежде всего, с исследованиями, публикациями конца ХIХ - нач. ХХ века. Но Василий Федорович – сын известного уральского кричного мастера Федора Тимофеевича Бердникова, автора статьи «Кричный мастер или руководства к изучению контуазского способа», опубликованного в «Горном журнале» в 1866 году, ставшего в свое время без преувеличения, настоящим профессиональным бестселлером, не мог быть просто исследователем и сторонним наблюдателем за «заводским действом». Конечно, он был, как и его отец, и дед МАСТЕРОВЫМ! Такие мастеровые, как писала Мариэтта Шагинян «сильные, кряжистые, уверенные в себе, фанатически преданные вере и укладу отцов, были носителями устойчивой внутренней гармонии», которая в полной мере отразилась в его биографии. Но в силу разных причин, мы не достаточно хорошо знаем о биографии этого человека, вся жизнь которого была посвящена служению Родине.

Как следует из семейной хроники Бердниковых, которая хранится у его многочисленных потомков, он родился 6 марта 1844 года. Но у нас нет точных данных, когда он занялся изучением истории родного завода, нет сведений о его увлечении музейным делом, и такая пытливость и желание узнать что-то новое, вообще было характерно для уральских рабочих, они занимались этим, как говорили в старину «по самохотной выучке и любопытному знанию». В общем, работы по изучению не только творческого наследия Василия Федоровича, но и установления точной его биографии предстоит много. Однако, первые шаги уже сделаны…

В Центральном Государственном Архиве Удмуртской Республики сохранился уникальный документ – докладная старшего мастера Василия Федоровича Бердникова Горному начальнику Камско-Воткинского горного округа Павлу Аркадьевичу Трояну, в которой он рассказывает о своей заводской трудовой биографии…

На службу он поступил в Ижевском заводе, в казенную оружейную фабрику, с тем, чтобы изучить оружейное дело для поступления в арсенальные мастера. В 1863 после травмы руки продолжить работу на Ижевском заводе не смог, и перешел на службу в Воткинский завод сначала в качестве слесаря в механический цех, а потом в 1865 году в чертежную мастерскую.

По-видимому, молодой человек смог зарекомендовать себя на новом рабочем месте с самой хорошей стороны, потому что в 1873 году был приглашен бывшим управляющим завода Владимиром Ефимовичем Холостовым на службу в Азовское общество для постройки рельсового завода в качестве старшего чертежника. Следует отметить, что под руководством В.Е. Холостова – на Воткинском заводе была построена первая на Урале мартеновская печь, которая дала металл 18 февраля 1871 года. В 1872 году Холостов уезжает из Воткинска в распоряжение Азовского рельсового завода, куда вскоре и приглашает на работу своего молодого коллегу в качестве старшего чертежника.

Правление Общества рельсового завода в 1874 году командировало Холостова и Бердникова в Австрию и Англию для ознакомления с производством рельсов. Спустя недолгое время Василий Федорович и Владимир Ефимович были командированы в Германию на завод Круппа, где Бердников выступил в качестве приемщика рельсов для Харьково-Азовской железной дороги.

В 1877 году, «по домашним обстоятельствам», 3 марта 1877 года умер отец Федор Тимофеевич, Бердников возвращается в Воткинск, начинает работать чертежником, а в 1883 году он уже старший мастер в кричном цехе! Сын пошел по стопам отца, был аккуратен, расторопен, отличался большими знаниями и той, особенной «семейной закваской», которой не научить, с этим надо родиться!

В 1885, 1886 годах году Василий Федорович вновь в командировках, но на этот раз на Уральских заводах, где изучает состояние кричного производства, нанимает «рабочую силу для судостроительного заведения». И как результат - в 1886 году Комитет Кустарно-Ремесленной и Сельскохозяйственной выставки в Казани выдает ему одобрительное свидетельство за труды.

А на следующий год Бердников в составе немногочисленной заводской делегации отправляется в Екатеринбург, где 14 июня 1887 года открылась Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, организованная по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). За три месяца ее посетило около 80 тысяч человек. На этой выставке у Воткинского завода был свой павильон, и Василий Федорович, как представитель завода должен был придумать, как интереснее разместить все привезенные изделия предприятия – якоря, образцы проката и многое другое, чтобы они произвели наиболее яркое впечатление на посетителей.

Помимо основных своих производственных обязанностей Василий Федорович долгое время заведовал заводским музеем и частично библиотекой – а это огромный, порой незаметный, но очень важный труд - труд во имя будущего. И не случайно, именно Бердникову было поручено оформить экспозицию изделий завода на XVI Всероссийской промышленной и художественной Выставке в Нижнем Новгороде 1896 г. Она стала крупнейшей в истории дореволюционной России, ее общая площадь составила 77 кв. десятин или более 80 гектаров.

После официального закрытия Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде стало известно, что за четыре месяца (с 28 мая по 1 октября 1896 г) ее посетили 991 013 человек, в том числе 50 тыс. учащихся и 6500 учителей, которые, кстати, посещали выставку бесплатно. И вот на этой грандиозной выставке – выставке века, у нашего завода был свой отдельный павильон, экспозицию которого оформлял Бердников! Поэтому не случайно, что он выехал в Нижний Новгород в начале мая 1896 года, задолго до ее открытия. Спустя годы, в докладной записке мастер Воткинского завода напишет, что работа была исполнена «удовлетворительно и своевременно».

Кажется уже одного того, что Василий Федорович участвовал в этом грандиозном событии века, было бы достаточно, чтобы войти в историю, но он был поистине неутомим. Когда встает вопрос о строительстве в Воткинске на заводской плотине часовни Святого Благоверного Князя Александра Невского, он активно работает в Комитете по постройке часовни. Это огромная и хлопотливая работа - сбор денег и закупка строительных материалов, надзор за работами и приобретение икон, и многое другое, была успешно осуществлена.

13 июля 1890 года часовню, при большом стечении народа, освятил епископ Сарапульский Афанасий, и спустя несколько лет об этом важном для Воткинска событии, Бердников напишет историческую новеллу – точную по фактам, изложенным в ней, и в то же время очень увлекательную и «читательную», он же наш Карамзин!

В 1906 году на окраине Воткинска на средства купца А.И.Созыкина по проекту известного вятского архитектора И.А.Чарушина была построена богадельня. И Василий Федорович становится ее первым смотрителем, активно занимается ее «благоукрашением», кстати, становится и одним из первых известных нам, ландшафтным дизайном. Он привозит в сад при богадельне редкие растения, кустарники, в том числе и одну из первых в наших краях, голубую ель, которая до сих пор высится в парке, окружающем Красную больницу, так в городе называют бывшую богадельню. Кроме того, как истинный исследователь и садовод – любитель, по рассказам его внучки Елизаветы Дмитриевны Бердниковой, возможно, одним из первых в Воткинске вырастил в своем саду амеланш или иргу, которую мы все любим. (Данные краеведа С.Бусыгина).

В семье Василия Федоровича было пятеро детей – Дмитрий, Николай, Анна, Валентина, Зинаида, их потомки живут в Воткинске и в других городах России, все они гордятся своей родословной, в одной из книг, принадлежащей Василию Федоровичу, выделено латинское изречение: «Ducunt volentemfata, nolentem trahunt*» или «желающего судьба ведет, нежелающего тащит», мне кажется, это изречение было жизненным кредо Бердникова, как говорится, дай Бог, чтобы оно стало таковым и для нас.

Научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска А.П. Скачкова

*Эта фраза, впервые высказанная греческим философом стоиком Клеанфом, впоследствии переведена на латынь Сенекой, римским представителем стоицизма.