Дерево неразделенной любви…

«Дерево, вызывающее у иного слезы радости, в глазах другого — просто зеленое препятствие на пути. Каков человек, так он и видит».

Уильям Блейк

Растет на улице Мира необычная лиственница, ствол которой имеет форму английской буквы W, т.е. ее ствол очень красиво и необычно расстраивается, что вообще-то нехарактерно для этого дерева.

Обычно, это дерево бывает необычайно высоким и стройным, достаточно вспомнить «царскую лиственницу» на стадионе. Она может вырасти до 50 метров, диаметр ствола ее достигает до 1 метра. Прожить она может до 400 лет, а то и больше. В общем, это настоящий богатырь или, если угодно, богатырша - стройная и красивая. А здесь этакая лиственница, что называется «на особицу». Но, как рассказывали местные жители, что когда-то проживали в улицах, сбегающих к берегу пруда, выросла она такой неспроста.

В 30-е годы ХХ века здесь в маленьком домике, почти на самом берегу пруда, проживала молодая семья. Хозяин дома – Николай, работал на заводе, как настоящий воткинский чебак любил рыбалку, имел лодку-долбленку, что держал возле дома, а его молоденькая жена Таисия, вела домашнее хозяйство, и вопреки новой моде, не работала на заводе. Муж строго - настрого наказывал молодой супруге: «Неужели я не прокормлю тебя? Родятся дети, кто за ними доглядывать будет? » Был Николай хорошим хозяином, замечательным мастером, а потому денег для молодой семьи хватало. А еще Николай очень мечтал развести рядом с домом, на усадьбе хороший сад, выращивать редкие экзотические растения. В общем планов было множество. И однажды, «для почину», он привез откуда-то саженец молодой лиственницы, который высадил рядом с домом. Как вспоминали соседи, ухаживал он за ним, как за «малым дитем», оберегал его хрупкую красоту. При этом говорил своей супруге: « подрастет лиственка, тенек давать будет, ты с детками, - он очень мечтал о том, что в семье будет много детей, в ее тени отдыхать будешь!»

Но все случилось иначе. В соседнем доме поселился квартирант – молодой и холостой. Это был молодой инженер, которого направили на завод из Москвы. Он был прекрасным рассказчиком, умницей, гораздо раньше Николая приходил с работы, и Таисия, познакомившись с ним, с удовольствием, сидя на завалинке, могла перекинуться с ним парой слов. А вскоре, вскоре, она поняла, что влюбилась… Ей трудно было сказать мужу о своей новой любви, тем более, что Николай долгое время ничего не замечал, а потом она решилась…

Вскоре инженера и его жену Таисию перевели куда-то на Урал, и больше о них соседи не слышали. Они долго судачили о несчастливой доле бывшего мужа, а он, как опять же с удивлением отмечали кумушки, не сказал о своей сбежавшей жене ни одного худого слова. Он больше не женился, жил одиноко, но не замкнуто, любил рыбалку, все-таки развел сад, любил угощать ребятишек ягодами со своего чудесного огорода. А его любимая «лиственка» почему-то стала как-то странно расти, и ее прямой ствол вдруг расстроился, напоминая нам о том, что третий – лишний! И стали звать ее деревом верной, но неразделенной любви.

Научный сотрудник МАУ "Музей истории и культуры г. Воткинска"

Карпеева Алла Павловна