Великолепная семёрка

Всегда существовали и неформальные символы и знаки, которые отражали традиции, нравы и особенности воткинских жителей, недаром в народе говорится: «Что ни город, то норов!». В результате проведенного социологического опроса среди сотрудников Музея истории и культуры г. Воткинска и посетителей была составлена «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА» самых знаковых примет, которые отражают суть понятия «наш, коренной воткинский... ».

1. Завод, плотина – с них начинался наш город, его слава, здесь ковался и закалялся наш особенный «воткинский характер».

2. Благовещенский собор – духовный символ города, который вновь возрождается.

3. Музей-усадьба П.И.Чайковского – мы гордимся, что являемся земляками великого русского композитора.

4. Типичный дом Воткинского мастерового – добротный, двухэтажный, с большими окнами, светлой «терраской», с парадным крыльцом и палисадником в котором цветут высокие мальвы, а весной пленяет «сиреневая кипень» - все это радует не только взор, но и душу! Рядом с домом - большой огород, где растет множество кустов смородины, крыжовника, плодоносят яблони, вишни. Перед домом обязательно посажены липы, вязы, лиственницы, создающие уют и прохладу в зной, ощущение защищенности и единения с природой, что так ценили в старом Воткинске.

5. Якорь – символ надежды с древнейших времен. На Воткинском заводе изготавливали лучшие российские якоря. Этот морской символ у нас встречается в декоре наличников, его изготавливали в виде оригинального подсвечника, женщины носили изящные подвески в виде якорь и т. д.

6. Чебак – главная рыба нашего города. Традиционно и стар, и млад в Воткинске, увлекаются рыбалкой, любят рыбу не только ловить, но и стряпать замечательный рыбный пирог. Не даром, величали воткинцев старинным прозвищем - «ЧЕБАКИ».

7. И, конечно, наш пруд – источник силы и могущества, красоты и вдохновения. Он всегда разный: то грустный и задумчивый, то бурный и неспокойный, то поэтически вдохновенный… Как могучие великаны охраняют его берега столетние сосны и ели. Когда-то наш пруд называли Лебединым, на его водной глади можно было увидеть горделивых птиц, которые чувствовали себя здесь в безопасности… Его красотами не уставал любоваться и юный Петр Чайковский, и Евгений Виссов, будущий писатель, и тысячи и тысячи наших земляков, чьим трудом, упорством, «прирастала слава нашего края».