Воткинские кафтанщики

Воткинский казенный завод (основан в 1758 г.) играл роль мощного цивилизационного, а с конца XIX в. ещё и политического центра обширного Камско-Воткинского горного округа. Сложившаяся на заводе уникальная наградная система представляла собой мощное средство поощрения мастеровых и рабочих завода, поднимала значимость рабочих профессий для современников. Награду вручали по представлению начальника завода, утвержденному Главным начальником горных заводов Хребта Уральского. Поэтому таких воткинцев часто неофициально называли «царскими кафтанщиками» – это были люди государственной важности! Никакой национальной или религиозной дискриминации при награждении рабочих не наблюдалось.

«Кафтанщиками» могли стать, как православные христиане, так и мусульмане, которые работали на заводе. Указы о кафтанах традиционно подписывали в первый день Пасхи, чтобы доставить православным труженикам особую радость. Награждали и медалями, в том числе золотыми, но звание «кафтанщика» было значительно весомее. Это уникальное, специфически воткинское явление. Самым ярким,узнаваемым, человечным символом Воткинска стоит считать не какую либо заводскую машину(механизм) или здание, что, безусловно, заслуживает нашего преклонения, восхищения и памяти, а группу совершенно по-особому, «по-воткински», выглядящих лучших заводских людей, потому что благодаря им и создавалась слава завода, слава России.

В.Ф.Бердников «Воткинский завод в начале ХIХ» отмечал, что почетные кафтаны были распространены, как награда на Воткинском заводе уже во время управления заводом Николая Родионовича Мамышева (время работы на заводе 1813-1819гг.) Что же такое мастеровой кафтан? Это специфическая народная награда, отличавшая наш город-заводот родственных предприятий Центральной России, от многих городов Урала. Это был знак признаниябесспорного мастерства рабочих, и что особенно важно, признания их заслуг на государственном уровне.Помимо того, что претендент на кафтан должен был образцово трудиться, думая о выгодах казны ипредлагая усовершенствования, он не должен был прежде подвергаться штрафам или иным наказаниям.