"Русские немцы"

 

Дню  народного единства посвящается…

 

Отдавшие всю жизнь России..

 

 «…Урал всегда — место встречи. Встречи Европы и Азии; Руси и Сибири; христианства, мусульманства и язычества; славян, тюрков и финно-угров. И зона этой встречи — зона преображения. Появления чего-то нового — третьего, получившегося из первых двух. (Как в познании, где самые важные открытия делаются на стыках наук.) Такова «культурная матрица» Урала…»

Алексей Иванов

Я привела эту достаточно длинную цитату известного российского писателя, лауреата  уральских премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова, потому что она, как нельзя более точено передает  особенный «норов»  нашего региона. Исторически  так сложилось, что Воткинск всегда был неотъемлемой частью  горнозаводского, мастерового и мастеровитого Урала. Именно здесь сформировался особый уральский характер – независимый и терпеливый, гордый и преданный. Здесь всегда жили и трудились люди разных национальностей, но мы как-то не задумывались о том, что  на здесь произошло то, о чем не мог предположить Р.Киплинг, когда писал свои знаменитые строки: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с место они не сойдут…(пер. Е. Полонской).

Именно  на Урале – немцы, как представители западного мира стали «своими», и впоследствии, как вспоминали старожилы Воткинска, «немцем» у нас называли человека аккуратного, «дотошного до всякой мелочи», умелого, педантичного и домовитого. Так  на заводе  в свое время у нас называли главу дружной, работящей семьи  кузнеца Воткинского завода Ивана  Ивановича  Швецова, который уж точно не был природным немцем…

А какова же история появления немцев   в наших краях?

Первые достоверные сведения об Урале европейские читатели  получили из «Записок о московских делах» австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна,  возглавлявшего посольство в Москве,  в 1517 и 1526 гг.  Герберштейн  описал  Уральские  горы  как  «высочайшие», с безлесными вершинами, дал верные сведения о фауне и флоре, привел различные существовавшие в то время названия хребта: Каменный пояс, Земной пояс, Большой Камень и т. д.

 C «легкой» руки Петра I  к  XVIII в. стремительно растет  значение Урала, как одного из крупнейших индустриальных районов России, здесь строятся многочисленные железоделательные заводы, на которых в качестве специалистов работают немцы «выписанные из Германии», но они относятся к своей  работе на  новой Родине не как временщики, а как «благодарные подданные великой России».

 

К началу 1770-х гг., когда завершалось территориальное оформление горнозаводского Урала – крупнейшего металлургического района страны, правительство императрицы Екатерины II приняло ряд законодательных мер для урегулирования социальных отношений и упрочения позиций государства в регионе. Направляемые Екатериной на горнозаводский Урал комиссии были обязаны составлять исторические справки,  необходимые для разработки законодательных актов. В 1768 г. Петербургская Академия наук, организовала комплексную экспедицию и направила на Урал два ее отряда. Во главе второго из них стоял ученый-энциклопедист, зоолог, ботаник, геолог, географ, этнограф,  лингвист и путешественник, академик немецкого происхождения Петр Симон Паллас (1741-1811).  Он родился в Берлине, совершенствовал свои познания в науках в Англии и Голландии, в 1767 году переехал в Россию и уже наследующий год возглавил. Собранный во время нее материал  он изложил в труде «Путешествие по различным провинциям Российского  государства». В нем он составил описание и Воткинского завода, который он посетил весной 1773 года  «На Воткинском заводе  - 18 молотов да один для выбивания жести, также и одна печь для делания стали… Правильным расположением молотовых и во всем установленным  порядком приносят они честь основателю своему…Москвину… выстроены весьма уютные домы…».  Итак, этот  «…природный немец, родом пруссак…, отдавший всю жизнь России…  отличался широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках,… колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…» (В. И. Вернадский), первым сделал для нас описание Воткинска.

Одним из самых известных горных деятелей конца XVIII –  начала XIX вв. был Иван Филиппович  Герман (1755–1815 гг.), уроженец городка Мариенгоф в  Штирии, которая тогда являлась крупнейшим индустриальным районом Австрии. До приезда в Россию И. Ф. Герман получил неплохое для своего времени образование.  Начальные знания он приобрел в школе Мурау и в монастырской школе Фреупа, В1 777 г. Герман был переведен в главное управление княжеством Шварценберга в Вене. Служба в университетских городах определила судьбу будущего ученого. Прослушав курс лекций университетских профессоров, он выбрал горное дело и минералогию, и это определило его будущую жизнь. Образовательные путешествия по Штирии, Германии,  Венгрии, Италии помогли Бенедикту Францу Йохану Герману пополнить специальные знания. В 1781 г., он получает приглашение на службу от российского правительства и принимает его. В России И. Ф. Герман провел 32 года, став здесь крупным теоретиком и практиком горнозаводского дела. В 1782 г. он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, в 1786 г. – иностранным почетным членом Академии наук, а в1790 г. – ординарным академиком по кафедре минералогии.

На Урал И. Ф. Герман впервые прибыл в1783 г. По указу Екатерины II  он был послан сюда для знакомства с горнозаводской промышленностью,  описания рудников и заводов.

 В 1784 г. ученый издал первое детальное геолого-минералогическое описание Урала «Минералогическое исследование  Урала». Он высоко оценил проект и эффективность работы воткинской  заводской платины, заметив, что по образцу «патей» плотины «почти во всех, как в России, так и в Сибири находящихся заводах плотины одинаковым образом устраиваются». Вот так и случилось, что еще один русский немец побывал в нашем городе.

Научная известность И. Ф. Германа  была широко известна за пределами России.  Его статьи и книги на немецком, французском и русском языках печатались как в нашем отечестве, так и за рубежом. За издание обширного научного труда «Сочинения о сибирских рудниках и заводах,  собранных надворным советником и академиком Иваном Германом» и большой практический вклад в развитие горнозаводской промышленности император Павел I именным указом от 5 февраля1801 г. произвел академика в чин действительного статского советника, соответствовавший в военной службе рангу генерал-майора.

Итак, разница менталитетов и национальных деловых культур – тема вечная и актуальности своей не теряющая: чужая душа – по-прежнему потемки, а чужая заграничная душа – еще и  источник, в лучшем случае,  курьезов и недопониманий. Но может быть, нам стоит еще и еще раз обратиться к нашей истории, мудрости предков, их умению находить общий язык с людьми разных национальностей,  и вспомнить о том, как служили принявшему их  Отечеству поначалу иностранные подданные, впоследствии  ставшие  нашими согражданами,  преумножавшими славу России.

А.Скачкова – н/с Музея истории и культуры г. Воткинска