"Семейные хроники"

8 июля мы отмечаем замечательный праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности, его символом стала ромашка - цветок русских полей и лугов. Праздник сейчас стал таким же популярным, как и День Святого Валентина. Но в отличие от легкомысленного святого Валентина у российского праздника сразу несколько святых покровителей. И в первую очередь – это святые Петр и Феврония, ставшие в нашей культуре олицетворением супружеской любви, верности и покровителями семейного благополучия.

Воткинск издавна славился своими крепкими, дружными семьями, и одной из таких семей является семья Сумароковых - потомственных воткинских жителей, что создавали славу нашего города – завода. Фотографии из их семейного альбома представлены на выставке. Эти снимки - связующая нить с прошлым, с нашей историей, с нашими предками, и воистину, рассматривая их, вспоминаются слова поэтессы Марианны Колосовой

«…НЕЛЬЗЯ СТРАНУ С ТАКОЙ ИСТОРИЕЙ

НИ ЗАДУШИТЬ, НИ ЗАЧЕРКНУТЬ!..»

Глава семьи - Захар Васильевич Сумароков, родился в 1876 году в Воткинске, окончил в 1892 году Воткинское Окружное училище, а в 1916 году экстерном – Воткинское механико - техническое училище. Поступил на службу на Воткинский завод в 1892 году. С 1912 года - заведовал техническим судостроительным бюро. Его отец – Василий Яковлевич Сумароков также трудился на заводе, был награжден почетным кафтаном – самой желанной наградой для мастерового.

Как рассказывал внук Захара Васильевича – Евгений Владимирович Злобин: «Дом моего деда стоял на нечётной стороне улицы Ерёмина (позднее – ул. К. Маркса д.25). Проект дома принадлежал деду, а строили его местные воткинские мастера. Перед строительством, как и полагалось, провели молебен.

Дом получился на славу: пятистенный в два этажа с 8-ю окнами на главном фасаде, просторной верандой и вместительным пристроем для кухни. В доме всё было обустроено на вкус хозяина: на первом этаже располагались мастерские и фотосалон, второй этаж был жилой.

Площадь второго жилого этажа составляла около 138 кв. м. и делилась на пять комнат: зала, столовая с окнами на улицу, кабинет хозяина дома, детская, спальня. Надо отметить, что кухня не занимала полезной площади основного здания, а размещалась в просторном пристрое с заднего фасада и имела отдельный вход. Дом отапливался тремя калориферными печами, и ещё одна русская печь была установлена на кухне для готовки. Печи были дедовской конструкции: снаружи они сильно не нагревалась, а в доме всегда было тепло. Всего в сезон на отопление уходило около 2 куб. дров. Огород был небольшой, сотки три, баня, погреб, во дворе разбивались пышные цветники с фонтаном. Из окон «родового Сумароковского гнезда открывался чудесный вид на город-завод. Дом Сумароковых был не только большой, уютный, но и гостеприимный, поэтому гости – родные и близкие, здесь собирались часто».

Захар Васильевич был во многом талантливым мастером, всё время что-то придумывал и изобретал в своей мастерской. Его изделия удивляли родных и знакомых, будь то быстроходный катер или «домашний» фонтан. У деда было два катера собственного изготовления «Стрела» и «Радуга», на катерах катались по Воткинскому пруду.

Ещё одним увлечением З.В. Сумарокова была фотография. Снимал он свою семью, родных и знакомых, печатал фотографии контактным методом: негатив накладывался на бумагу, и всё выставлялось на солнце, когда бумага по цвету сравнивалась с негативом, снимок закреплялся в растворе фиксатора.

Снимки делал не только в доме, но и во время многочисленных и частых походов на природу. Такие походы в Воткинске назывались «пойти на ватагу». Снимки Захар Васильевич делал и в доме своего отца Василия Яковлевича. Благодаря им, мы можем сейчас представить себе, как выглядел типичный дом мастерового воткинского завода, и характерные особенности быта горнозаводского населения.

Сумароковы поддерживали теплые отношения с представителями еще одного воткинского рода – рода Моклецовых, с которыми породнились Сумароковы, когда Захар Васильевич женился на Марии Михайловне Моклецовой.