Опять весна на белом свете…

Мы все - войны шальные дети,

И генерал, и рядовой.

Опять весна на белом свете,

Бери шинель, пошли домой!

Б.Ш.Окуджава

21 апреля в Музее истории и культуры г. Воткинска открывается выставка «Опять весна на белом свете..». Она посвящается всем нашим ветеранам: кто воевал, кто не вернулся с войны, и «жизнь положил за други своя…»; кто ковал победу в глубоком тылу и для кого тыл был тоже передним краем обороны.

69 лет прошло с той Великой войны, все меньше остается ветеранов, все меньше тех людей, о которых великий полководец Георгий Константинович Жуков сказал: «Терпение. Мужество. Величайшая стойкость… именно эти качества… помогли одолеть врага…».

Многие события тех далеких лет уже подернуты дымкой времени, а в некоторых районах постсоветского пространства не только забыты, но полностью игнорируются или подаются полному искаженно. И вот уже предатели становятся героями, а герои, а герои… просто забыты. Поэтому нам очень хотелось бы, чтобы наша выставка стала не просто формальным мероприятием, но затронула, а может быть разбудила те струны «исторической памяти», которые есть у каждого человека, рассказала бы о примерах великой дружбы и самопожертвования народов нашей великой страны во имя Победы.

В 2014 году мы отмечаем 70-ю годовщину освобождения Украины и Белоруссии советскими войсками от фашистских захватчиков, в их числе были и наши земляки. Недаром дважды Герой Советского Союза маршал Родион Яковлевич Малиновский, однажды написал: «Лучше воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы», и трудно что-то добавить к сказанному.

Очень символично, что одними из первых, кто принял удар на себя 22 июня 1941 года, были уроженцы села Светлое, Воткинского района, служившие в рядах Красной Армии, среди них защитники Брестской крепости - Щенин Василий Кузьмич, Щенин Григорий Дмитриевич, Щенин Николай Иванович.

Шесть наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, принимали участие в боях за освобождение Белоруссии. Это летчики Иван Петрович Фонарёв, Нина Захаровна Ульяненко, Евгений Максимович Кунгурцев – дважды Герой Советского Союза; танкист Владимир Павлович Краев, артиллерист - Борис Александрович Смирнов, а уроженец деревни Малая Кивара Воткинского района Селезнев Михаил Григорьевич погиб 30 июня 1944 года при освобождении деревни Сычково Бобруйского района Могилевской области. Он повторил подвиг Александра Матросова.

Во время войны вместе сражались на фронте, и работали в тылу, представители разных национальностей огромной страны, главный принцип жизни был таким: «нет уз святее товарищества!»

Поэтому в то время, когда наши земляки сражались на белорусской земле, в Воткинске готовились принять рабочих и служащих киевского завода «Арсенал».

Фашистские войска рвались к столице Украины, и первые бомбы упали в городе уже на рассвете. «Накануне у нас был выпускной вечер, и мы вместе с одноклассниками гуляли до рассвета. Строили планы, делали фотографии на память, мечтали уехать в разные города, чтобы продолжать учебу. Мы стояли на высоком берегу Днепра и любовались просторами, которые открывались перед нами… И вдруг внезапно услышали отдаленные раскаты грома, а потом огромное зарево, которое осветило половину неба, мы думали это далекие зарницы… Оказывается это уже бомбили Киев…, позже мы узнали, что во время этого первого налета погибли 25 человек, 76 - получили ранения….», - вспоминала впоследствии Анна Борисовна Русаковская. Поэтому не случайно, что в такой обстановке, уже 29 июня было принято решение правительства, о перебазировании в Воткинск киевского завода № 393, завода «Арсенал».

В связи с этим, как сообщают документы того времени, в районе железнодорожного вокзала началось грандиозное строительство, здесь спешно достраивались начатые перед войной шлакобетонные и деревянные дома, «бараки», как их называли в городе, где могли разместиться семьи эвакуированных киевлян. До ста человек уполномоченных горисполкома в течение нескольких дней занимались выявлением свободной жилой площади. Были выявлены дома, где могли поселиться 2-3 семьи беженцев. Перед заводом также было поставлено сложное задание – быстрейшего расширения производственных площадей, поэтому сразу же было форсировано окончание строительства 2 возводившихся тогда производственных корпусов. Завершение их строительства должно было произойти через 2 месяца, но с учетом военного времени, работа была выполнена за 10 дней. (материалы краеведа В.Н.Ступишина)

8 июля 1941 года пришел первый эшелон киевлян, а 5 сентября - последний.
И когда киевляне прибыли в Воткинск к их приезду уже все было подготовлено, как пишет В.Н.Ступишин, они: « …организованным строем прямо с вокзала прошли на территорию завода, куда к тому времени уже подали эшелон с прибывшим оборудованием, и сразу же приступили к его разгрузке, закончив ее в несколько часов. Так было каждый раз… Прибывшее оборудование сгружалось с железнодорожных платформ, тотчас же монтировалось и в среднем через 2-3 дня по прибытии уже работало». В числе эвакуированных киевлян были представители самых разных национальностей: украинцы, евреи, русские, немцы. Старые рабочие завода говорили, что киевляне любили повторять поговорку «Дальний путь, да ближний друг», имея в виду, что в Воткинске учитывая сложные условия военного времени, для них в максимально короткие сроки были созданы условия для жизни и работы. Как вспоминал впоследствии Алексей Павлович Гущин, в годы войны подростком трудившийся на заводе: «После войны многие рабочие из Воткинска, и я в том числе, были направлены в Киев, чтобы помочь восстановить производственные мощности «Арсенала».

В ноябре 1943 года Киев был освобожден от фашистских оккупантов и наши земляки отправили туда эшелон с необходимым оборудованием, техникой, строительными материалами.

В фондах Музея истории и культуры г. Воткинска есть уникальная коллекция газеты «Ленинского путь», содержащей документальные материалы о событиях военного времени. Итак, вот о чем писала газета 70 лет назад, накануне окончательного освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

Наступил 1944 год – год решающих побед Советской армии, идут бои за освобождение Белоруссии. И вот уже 30 марта 1944 г. воткинская газета «Ленинский путь» сообщает следующее: «Ширится помощь трудящихся нашего города освобождающейся от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии. Коллектив медицинских работников города решил оборудовать для одного из районов братской республики больницу на 25 коек. Посылаются медикаменты. Медицинские инструменты, а также сельскохозяйственный инвентарь ».

6 апреля 1944г. газета информирует читателей о том, что «…в колхозе «Двигатель» состоялось собрание колхозников, посвященное помощи колхозам Белоруссии… С большим вниманием слушали присутствующие доклад представителя белорусского народного комиссара одного из соединений партизанских отрядов т. Перунова. Докладчик рассказал о борьбе в тылу врага, о зверствах, чинимых фашистскими извергами над мирными жителями Белоруссии…».

Следует отметить, что Василий Кондратьевич Перунов, о котором говорится в заметке, был личностью легендарной, а не просто «свадебным генералом», приехавшим в далекую Удмуртию. Как сообщает Денис Яковлев - ст. научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея, в ноябре 1942 года на базе выделенного 1-й Белорусской партизанской бригадой отряда под командованием Д.Ф. Райцева, была создана партизанская бригада имени Краснознаменного Ленинского комсомола. Командиром бригады был назначен Райцев Даниил Федотович, комиссаром – Перунов Василий Кондратьевич, начальником штаба – Карнаухов Иван Иванович. Бригада действовала в Городокском, Суражском и Меховском районах. Соединилась с частями Красной Армии 1 ноября и 3 декабря 1943 года в составе 3 отрядов общей численностью 363 партизана.

За время боевой деятельности бригада Райцева пустила под откос 36 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвали 54 железнодорожных и шоссейных моста, повредили сотни метров железнодорожного полотна и уничтожили около 4000 вражеских солдат и офицеров.

Конечно, рассказы Василия Кондратьевича Перунова о борьбе с фашистами не могли не вызвать ответный отклик наших земляков. Собрание колхоза «Двигатель» решило взять шефство над колхозом им. Ворошилова Суражского района Витебской области и выделить для белорусских товарищей 18 голов скота, 10 овец с приплодом, косилку, телегу, пару звеньев борон и комплект сбруи.

Спустя еще несколько дней «Ленинский путь» публикует еще одну заметку о том, что «Рабочие машиностроительного завода отправили в Белоруссию 2 эшелона с оборудованием, материалами и инструментами. Послано 27 станков. Из них будет оборудована 1 мастерская и 2 машинно-тракторные станции. Отправлено также электрооборудование для установки 3 подстанций. Кроме того, послано 200 тонн проката, 52 тонны листвой стали, 34 тонны провода, 36 тонн труб и 20000 единиц режущего и измерительного инструмента, предметы широкого потребления… Колхозники района отправили для восстановления колхозного хозяйства 2 жнейки, 2 сенокосилки, 9 плугов, 2 веялки, 6 комплектов сбруи…готовят к отправке 39 голов крупного рогатого скота, 72 овцы, 6 лошадей…»

.

Осенью 1943 года начались тяжелые бои за освобождение Украины, особенно жестокие бои развернулись за Донбасс. 8 сентября 1943 г. был освобожден областной центр Сталино (ныне Донецк), а 22 сентября завершено освобождение от немецко-фашистских оккупантов всего Донбасса. На восстановительные работы в Донбасс, в том числе Макеевку на завод им. С.М. Кирова, выехали 50 выпускников ремесленного училища №2.

22 сентября 1943 года шли тяжелые бои за освобождение украинского города Золотоноша, наш земляк Василий Никандрович Коробов комбат 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса первым ворвался на территорию города. Спустя 27 лет, накануне Дня Победы он получил звание Почетного гражданина города Золотоноша.

В канун Дня Победы в мае 1970г. житель г.Воткинска преподаватель ПТУ №18 В.Н. Коробов получил грамоту Почетного гражданина украинского города Золотоноша. 22 сентября 1943г. комбат Василий Никандрович Коробов в составе 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса первым ворвался в Золотоношу во время освобождения города от фашистов.
На снимке: старший лейтенант В.Н.Коробов, сентябрь 1945г.

А победное наступление нашей армии продолжалось, весной 1944 года были освобождены Одесса, Крым.

Многие наши земляки, чьи имена увековечены на Аллее славы города, героически сражались, освобождая землю Украины от фашистских захватчиков. Среди них Летчик Василий Михайлович Михайлов (1921-1944), получил звание Героя Советского Союза за бои в Правобережной Украине (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года), артиллерист Иван Федорович Степанов (1921-1943) 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Герой Советского Союза Ожмегов Григорий Фёдорович (1911-1944) в период оккупации Украины немецко-фашистскими захватчиками воевал в составе партизанского отряда в районе Кривой Рог, впоследствии участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Лаптев Виктор Петрович (1925-1974), первое боевое крещение принял в боях за Ямполь Сумской области Украины. В числе первых 23 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины и активно участвовал в боях за плацдарм. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное мужество и героизм, красноармейцу Лаптеву Виктору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересна его дальнейшая судьба: в июне 1944 года направлен на учёбу в Военно-морское авиационно-техническое училище им. Молотова, располагавшееся в г. Перми, после окончания которого проходил службу на флоте. В 1950 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище, после окончания которого служил в Севастополе на линкоре «Новороссийск» и в бригаде торпедных катеров, в городах Северодвинске, Полярном, Феодосии, поселке Роста Мурманской области в военно-морских соединениях, в том числе, на подводных лодках. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Герой Советского Союза, легендарная летчица Нина Захаровна Ульяненко (1923-2005), принимала участие в боях за освобождение Крыма в составе Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка.

Почетный гражданин г. Воткинска Виталий Андреевич Ульянов (1925-2011) Уроженец Киева, был эвакуирован в Воткинск с заводом «Арсенал», в составе артдивизиона им. Комсомола Удмуртии ушел на фронт добровольцем. Артиллерист Ульянов был в числе первых солдат, форсировавших Днепр, огнём своего орудия подавил несколько огневых точек противника. В бою за село Куковка, отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, подбил два танка и 7 бронетранспортеров противника. Был удостоен звания Героя Советского Союза в феврале 1944 года, накануне своего девятнадцатилетия.

Легендарный 174-й отдельный ордена Красной Звезды истребительно-противотанковый артдивизион имени Комсомола Удмуртии был создан по инициативе молодежи Воткинска в 1942 году, с боями прошел от Дона до Праги, освобождая Украину, а затем Польшу, Германию, Чехословакию. 12 мая 1944 года, после тяжелых боев за Западную Украину, артдивизиону было вручено Боевое Красное Знамя. В числе бойцов были представители самых разных национальностей – русские, удмурты, украинцы, евреи и многие другие…

Знакомясь с этими материалами, невольно поражаешься силе духа наших земляков, их выдержке, умению придти на помощь в трудную минуту, сопереживать горю и радости, недаром на Руси всегда была так популярна пословица: «Сам погибай, а товарища выручай», и пусть она останется актуальной и в наше прагматичное время!

Фрагмент экспозиции «Опять весна на белом свете…»