Февральские приятные хлопоты

Наступил февраль - месяц особенный для нашего музея. 21 февраля 1968 года, благодаря инициативной группе, объединившей коренных жителей города: историков, инженеров, учителей под руководством краеведа - Валериана Николаевича Ступишина - был открыт «народный музей». Он уютно расположился в старинном кирпичном особняке на улице Кирова, бывшей Конторской, и вот уже 46 год сюда спешат наши друзья - горожане и гости Воткинска.

Отмечая свой день рождения, мы не можем не поздравить с праздником и Музейного Домового, который весьма уютно чувствует себя среди исторических артефактов, собранных в «храме муз». Кроме того, 10 февраля у таинственного Доможила также день рождения. И, пользуясь, случаем, сотрудники музея решили выяснить, а как к этой невидимой сущности относились в старом Воткинске. После проведенного небольшого, но модного сейчас социологического опроса, нам удалось выяснить, что правил почитания домовых было всего два.

Во-первых, в доме не должно быть ссор и скандалов! Взаимное уважение друг к другу, чистота и опрятность, взаимовыручка, совместный труд, участие всех членов семьи в делах друг друга – приоритетные направления, которые курирует лично ваш невидимый Суседушка.

Во-вторых, Большак (это еще одно его имя), считается покровителем всех домашних животных, в том числе мышей, тараканов и сверчков. Поэтому, к ним необходимо относится со всем уважением, и прощать им мелкие, а порой и крупные неприятности и шалости. Недаром 10 февраля в народном календаре называется «Ефрем - сверчковый заступник».

Поэтому не случайно, в ХIХ веке, в Вятской губернии, к которой мы в прошлом относились территориально, «весьма уважали» сверчков, любили слушать их запечные песни. Но и к тараканам относились с большим почтением, они считались признаком «обжитости» дома. Если сильно докучали, то избу вымораживали, открывая зимой двери «нараспашню», считалось, что после такого экстремального проветривания усатых постояльцев больше не будет, они уйдут. Любопытно отметить, что даже во время переезда некоторые семьи брали с собой на новое место жительства и своих усатых соседей – «к богатству и достатку».

Известно, что в каждой воткинской семье держали кошку, иногда две или три. Мурлыку называли хозяйкой дома, никогда не обижали, (она же с Домовым общается), но строго соблюдали определенные правила. Старались не называть ее «человеческими именами», т.к. каждое людское имя есть в святцах и негоже его «кыскать». Коты с именем Васька известны нашим землякам, это было допустимо, «в церковь кошке заходить разрешается, их и в монастырях всегда много, значит, они существа особые…, имя человеческое дать возможно, из уважения…». Но любимого кота рассказчицы Капиталины Константиновны Чебкасовой все-таки звали благородно, почти по-французски, Мишелькой, а не Василием.

Особый «кошкин день» отмечали в наших краях 14 февраля, его называли Трифон-мышегон. Домашних тигров в этот день принято было угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.

Еще одним непременным другом в воткинском доме была собака. Это и сторож, и товарищ для детей в играх, и помощник на охоте, и просто благодарный слушатель своего хозяина! В каждой семье из уст в уста передаются рассказы о каких-нибудь уникальных качествах той или иной «псинки», например: «…в нашей семье жил пес по кличке Шарик. Его отличала необыкновенная любовь к моркови, вернее к ее выдергиванию. Он с нетерпением ждал, когда она подрастет на грядке, и, невзирая на то, что в это опасное для овоща время всегда сидел на цепи, умудрялся все же прорваться вместе с хозяевами в огород. Здесь выдергивал зубами пару-тройку морковин, под крики хозяина победоносно уносился к себе в конуру, яростно потрясая трофеем» (рассказ Таисии Михайловны Щетининой).

Корова-кормилица была практически в каждом дворе, и как вспоминала Алевтина Лупповна Чуракова, когда их Зорьку в 1930-е годы уводили по решению власти со двора, она упиралась, жалобно мычала, и из глаз ее лились настоящие человеческие слезы…

Если опять обратиться к народному календарю в феврале, то «буренкин день» там отмечен даже трижды: 18 февраля - Агафья Коровница, 19 февраля - Вукол Телятник и 24 февраля - Власьев день, Коровий праздник. 24 февраля перепадало сахарных косточек и «главному секьюрити» - собаке, потому что «святой Власий любил всех зверей».

Во дворе «справного воткинского дома» обязательно гордо прохаживался живой будильник – красавец петух со своим семейством, гоготали гуси, их всегда ценили за ум и смекалку. И как говорила Алевтина Петровна Коршунова: «у нас в селе Перевозное был гусь, успешно выполнявший роль сторожевого пса. Мимо него было невозможно пройти, он яростно оберегал вверенное ему хозяйство. И только после условного пароля «тега-тега, попляши» он начинал красиво выгибать шею, раскрывать крылья, переминаться с ноги на ногу. После этого нужно было быстро проскользнуть мимо него, всё время, повторяя условленную фразу». Вот такой любитель танцев!

Домашнюю птицу привечали 15 февраля на Сретенье Господне.

А уж про лошадь, которую не просто любили, а уважали и почитали даже и не пересказать массу потрясающих историй. Как однажды выразился Сергей Максимович Пислегин – «государственное животное»!

Был и у лошади праздник – 31 августа, в день Фрола и Лавра.

В последний день февраля наши предки отмечали еще один «день животных» - день Онисима Овчарника. Нужно было не забыть про овечек, которых держали во многих селах и деревнях Камско-Воткинского горного округа. Это они подарили нам великолепное средство зимнего передвижения – валенки, за что поблагодарить их просто необходимо.

Этих «Друзей во дворе», о которых рассказано выше, у нас всегда не просто любили, но и делали их снимки на память. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

Продолжая разговор о наших «друзьях во дворе», невозможно не задуматься о нравственной составляющей этой темы, поэтому сотрудники музея подготовили особенное февральское мероприятие с одноименным названием, которое очень заинтересовало наших ребятишек.

В результате активного совместного обсуждения мы – и взрослые, и дети, пришли к выводу, о том, что был совершенно прав Леонардо да Винчи, сказавший, «что в природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни».

Эта тема оказалась очень интересна ученикам Воткинского лицея, школы № 10.

Ученики 3 «Г» класса школы № 10 под руководством педагога Марины Викторовны Долгановой, подготовили целую выставку о наших «братьях меньших». Мы публикуем некоторые из творческих работ, которые составили коллекцию виртуальной галереи «Друзья во дворе».

ЩЕНОК И КОШКА

Вдоль по дорожке

Шёл щенок Тимошка.

Увидал Тимошка

На дорожке Кошку

И залаял весело:

- Рр-ав! С тобою рад

Был бы поиграть я!

Побежали в сад!

 

Зашипела кошка,

Отошла немножко,

Выгнув спину, бросилась

На щенка Тимошку.

Видимо, собачьего не знала языка…

А могли б друзьями стать,

Пойми она щенка!

Виктор Лунин

 

Эти яркие красочные, искренние работы наши юные художники подготовили после интерактивного мероприятия

«Друзья во дворе».

Особенно понравился им наказ старожилов:

Любите братьев меньших

За их красу и прелесть,

Умильность и наивность,

Игривость и кокетство!

За лапки, хвост и шерстку,

За преданность и верность,

За ум и безответность!

Кормите их обедом,

Гуляйте с ними в парке,

Купайте их, балуйте их!

И помните, они так любят нас!