Традиции семейного воспитания в Воткинске

(ученики Воткинского лицея, 2 «А» класса)

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Как говорят все справочные источники, в том числе всезнающий Интернет, этот праздник совсем молодой. Его учредили в 1998 году, и в нашей стране мы отмечаем его в 15 раз.
Традиционно сотрудники Музея истории и культуры города не забывают про этот день, готовят к нему разнообразные интерактивные мероприятия. Обязательно рассказывают о традициях семейного воспитания в Воткинске, потому что все мы «родом из детства», и все хорошее, да и плохое тоже, закладывается в нас именно тогда. Недаром говорят: « характер и судьба – суть наследие наших почтенных предков». И, конечно, в данном случае, в сохранении этого положительного, позитивного «багажа», огромную роль играет хозяйка дома - хранительница домашнего очага. Недаром именно женщину, маму, матушку, в старину величали Берегиней…

На этот раз к празднику – Дню матери, МБУ ЦБС, филиал №6 (зав. филиалом В. К. Леконцева), Музей истории и культуры города и ученики Воткинского лицея, 2 «А» класса (педагог О.В.Гаврилова), совместными усилиями подготовили разнообразную программу. Она включала в себя выставку «У истории женское лицо», которая сопровождалась рассказом о семейных традициях Воткинска, а дети подготовили и настоящий концерт, наше «поздравительное действо» состоялось 27 ноября, а зрители и главные героини праздника – это желанные гости – друзья библиотеки, ветераны Привокзального района, люди творческие, заинтересованные и очень доброжелательные.

Итак, с чего начинается семья – начало всех начал, как стать той самой Берегиней, о которой мы рассказывали на нашем мероприятии…

Семья начинается со свадьбы, а до нее, конечно, должны же молодые люди где-то познакомиться, хотя бы приглядеться друг к другу. Сделать это можно было на самом «молодежном месте» Воткинска, на плотине, где гуляли молодые парни и девушки. Но гуляли не все вместе, не общей компанией, а по отдельности. Отдельно шла стайка девушек, нарядившихся по такому поводу, отдельно, навстречу им, шли парни. И вот встречаются эти две группы молодежи примерно на середине плотины, чинно раскланиваются, перекинутся парой слов и расходятся в разные стороны. Девицы в одну сторону, парни в другую. Но за это короткое время разве успеешь разглядеть друг друга? Вот и поворачивают наши гуляющие группы вновь на встречу друг другу. Вновь встретятся, чуток поговорят.. и разойдутся «чинно-важно», в разные стороны. Так глядишь, вечер и пройдет, смеркается, по домам пора. А между тем, во время этой короткой, почти мимолетной встречи, как в фильме про разведчиков (вспомните Штирлица), девушки успеют разглядеть парней. Кто как одет, как разговор они ведут, а уж если из кармана пиджака видна цепочка от часов, все, можно сделать далеко идущий вывод – уже мастерство в руках имеет, за таким мужем (если конечно посватается), не пропадешь. А парни тем временем тоже времени не теряли, на девушек поглядывали, успевали заметить, ладненькая ли, аккуратненькая. Да мало ли еще, какие приметы могут быть у молодежи…

Можно, конечно было познакомиться и на танцах, но тут тоже правила были весьма строгие, как вспоминала Нина Петровна Логинова (коренная жительница Воткинска): «…раньше таких танцев, как теперь не было - балы были. Отец отвозил на такой бал или просто «вечер» дочку или дочерей и ждал ее тут же в комнате или рядышком, где сидели «старшие», т.е. отцы или матери других девушек. Собираясь на вечер, юные сударыни всегда надевали корсет, перчатки… кавалеры также были в перчатках, а как же иначе? Руки могут вспотеть, это неприятно, да и касаться голой руки незнакомой или малознакомой девушки неприлично и для нее и для кавалера… А уж танцевать пойдут, молодой человек коснется рукой талии девушки, а она в корсете – защищена! А без корсета, до тела дотронется! Это просто невозможно! Бесстыдно! Любили наши юные кавалеры танцевать с девицами вальс, который правда, долгое время также считали слишком «вольным», падеспань (парный бальный танец), и кадриль также была хороша в их исполнении…

Мама, отправляя девушку на вечер, наказывала ей: «когда отдыхаешь между танцами, сиди прямо, положив руки красиво на колени, одну поверх другой, а чтобы губы были красиво сложены, чтобы не кривились они (от смеха или от досады, кто знает!), говори про себя слово «изюм»…
После таких мимолетных, а от того еще более романтических встреч возникали первые симпатии… Значит пора зайти на чай к девушке. Эта первая встреча молодых людей, которые беседовали более продолжительное время, попивая ароматный «фамильный» чай, называлась у нас взглядышки. Более точного слова этим посиделкам, пожалуй, и не подберешь!

Молодой человек заранее предупреждал девушку о своем визите к ней домой, она, естественно, ставила в известность своих родителей, и, получив их разрешение, начинала готовиться. В доме все чистили, убирали, стелили свежие скатерти, и не покупные, а «самовязанные» девушкой, и вот принарядившаяся молодая хозяйка, ожидала с замиранием сердца гостя.

Перед ним на столе ставили большой бокал с крышкой – «жениховский», из которого, если девушка нравилась парню, он должен был выпить чай, да не один раз, а трижды. Перед девушкой стояла маленькая изящная чашка «кузнецовского» фарфора, из которой она должна были неспеша «отхлебнуть чуток чай», но делала она это только в том случае, если парень ей был по душе, а если нет, то и чай оставался нетронутым. Но какая девица сразу сообщит о своих чувствах, поэтому даже если предполагаемый жених и очень нравился, она не сразу отпивала свой чай, а на «шешнадцатый» раз, как вспоминала однажды в разговоре со мной одна кокетливая бабуля. Но это было и правильно, за эти встречи молодые люди лучше узнавали друг друга, проверялись их чувства, чтобы не было сделано непоправимых ошибок… После благополучного преодоления этапа «взглядышек», девицу ожидало очередное испытание – сватовство…А у молодого человека появлялся первый официальный статус – «поклонник».

Научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Карпеева