Скоро, скоро Масленица!

Главное блюдо Масленицы - блины. В старину считали, что чем больше блинов съешь на Масленицу, тем лучше будет урожай и тем соответственно выше достаток. Их в больших количествах ели сами и угощали друзей, родных и близких.

Главному блюду Масленицы уже больше тысячи лет. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который она хранила в секрете. Передавался он по женской линии из поколения в поколение. Опару для главного масленичного блюда крестьянки, жившие в селах и деревнях Камско-Воткинского горного округа, выходили тайно замешивать на улицу под свет месяца, вычитывая при этом особый заговор.

Первые, испеченные на Масленицу блины в крестьянских семьях выставлялись на улицу — для «почивших сродственников». Верили, что в это время умершие родственники приходили навестить живущую на белом свете родню.

У каждого дня Масленицы имеется свое название. 

Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг — «Разгул», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеный день». Название каждого дня дает подсказку, что нужно делать в тот или иной день Масленицы.

Так, в понедельник необходимо начинать встречу праздника. Хозяйки приступали к выпечке блинов, дело это было ответственное, считалось настоящим таинством. 

Во вторник начинались сами гуляния и игры. Этот день был посвящен молодым юношам и девушкам, которые собирались пожениться или недавно поженились. Этот день был прекрасным поводом познакомиться с будущим женихом или выбрать себе невесту. На «Заигрышах» с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься с горок, поесть блинов. Братья строили для своих сестер горки во дворах, куда приглашали молодых парней и девушек, чтобы под присмотром семьи молодые люди могли познакомиться поближе. Особое внимание в этот день обращали на молодоженов. Недавно поженившиеся пары выезжали на люди в расписных санях, они наряжались в лучшие костюмы и становились рядом на обеих сторонах дороги. 

В среду, на «Лакомку», тещи приглашали зятьев на блины, а для забавы зятьев созывали всех родных. В этот день полагалось благодарить тещу за заботу, хвалить ее хозяйственность, петь про нее песни. На ярмарках разыгрывались веселые сценки с медведями и ряжеными.

Четверг на «Разгул» был самый сытный и развеселый день, на него приходилось больше всего игр, гуляний, хороводов. В Воткинске в этот день начинали штурмовать снежные городки, которые устраивали практически у каждого дома. А самые отчаянные экстремалы устраивали штурм снежной крепости вечером, при свет факелов.

В пятницу, на «Тещины вечерки», зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. 

В субботу — «Золовкины посиделки» . Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. «Моя золовушка — золота головушка», — так гласит русская народная пословица. Если сестра мужа еще не успела обзавестись семьей, то в гости приглашали незамужних подруг. А если золовка уже была замужем, то невестка собирала замужнюю родню. 

В последний день Масленицы — воскресенье — доедали блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Разводили огромный костер, в нем сжигали старые вещи (которые больше не понадобятся в этом году) и бросали чучело Масленицы. Вокруг костра становились в хоровод и пели: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Масленица загорела, всему свету надоела, прощай, прощай, на тот год нас навещай». Пепел Масленицы развеивали по полям — «на богатый урожай» Затем все отправлялись в гости к родственникам и знакомым, одаривали их подарками и просили прощение друг у друга за ссоры и причиненные обиды со словами: «Прости меня — Бог простит». Вначале прощения просили младшие, дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, затем за прощением приходили все близкие и родные. Масленица завершалась, люди прощались не только с суровой зимой, но и освобождались от старых обид, скопившихся за целый год. Они были готовы встречать новый год с чистым сердцем и легкой душой.

 

https://vk.com/muzvotk?w=wall-49930510_1197