Разыскиваются исторические факты

Приказ рудокопных дел, учрежденный по Указу Петра I (24 августа) 4 сентября 1700 года, положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.

В 1886 году в Петербурге приступило к работе постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца ХIХ века. Большую роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения.

На Воткинском заводе также трудились горные инженеры. Предлагаем вашему вниманию фотографию одного из них - Сергея Денисовича Ордынского. Он участвовал в закладке первой нефтеналивной шхуны «КОНРАД БОНЗА», в честь этого события ему был вручен памятный молоток с его инициалами. Как рассказала заведующая научно-просветительским отделом Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева, в 1970 году фотографию и памятный молоток прислала в Музей истории и культуры Воткинска его дочь Г.С. Ордынская (как следует из надписи на обороте фотографии).

К сожалению, о Сергее Денисовиче Ордынском в музее слишком мало информации, нет даже биографических данных. Возможно, кто-то из историков и краеведов сможет в этом помочь.

Материал о закладке шхуны и инженере С.Д. Ордынском планируется представить на выставке, посвященной 260-летию со дня выпуска первой продукции на Воткинском заводе.

Наша справка:

Упоминание о горном инженере имеется в метрической книге Петро-Павловский собор Пермь 1896 г. (ГАПК Ф.37.ОП.6.Д.348б) л. 96, з.141 17.09.1896 г. род. Владимир 29.10.1896 г. крещение Шведский подданный Анатолий Константинов Оберг и законная жена его Антонина Петрова, оба православные.  В.: НАДВОРНЫЙ СОВЕТНИК ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР СЕРГИЙ ДИОНИСИЕВ ОРДЫНСКИЙ и жена Коммерции Советника Елисавета Иоаннова Любимова. Св-к Иоанн Серебренников с Диаконом Николаем Наумовым.

http://wap.rodgersforum.borda.ru/?1-11-0-00000189-000..

Фотография шхуны «КОНРАД БОНЗА» и ее технические характеристики, в закладке которой принимал участие С.Д. Ордынский, опубликованы в книге «Воткинский машиностроительный завод: век судостроения (1847-1945)» Р. В. Лапшин, Н.В.Митюков, Д.В. Матвеев, А.В.Коробейников. - Ижевск: Иднакар; Институт компьютерных исследований, 2018 г.