Просто был выбор у каждого: я или Родина…

«Я помню тот день, когда мы впервые узнали, что такое Чернобыль... Это был прекрасный день, солнечное ясное утро,  мы с коллегой шли на работу через небольшой сквер.…Вдруг моя подруга обратила внимание на ворону, которая замертво упала откуда-то с неба, прямо нам под ноги…, за ней вторая, а потом третья…», -  вспоминала  утро 26 апреля1986 года   наша землячка. После окончания института в Куйбышеве (Самаре), она по распределению уехала на работу в прекрасный, древний город Смоленск. Расстояние от Смоленска до Чернобыля более 500 километров…

 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 47 секунд на атомной электростанции около небольшого украинского города Чернобыля произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории. Работники образцовой атомной электростанции проводили испытание системы аварийного охлаждения реактора, сознательно отключив аварийную защиту. Спустя 44 секунды после начала эксперимента реактор вышел из-под контроля. 1000-тонную плиту, покрывавшую 4-й энергоблок, снесло взрывом. Графитовая оболочка реактора загорелась. В атмосферу выпало более 40 различных видов радионуклидов. Загрязнение распространилось на значительные участки Беларуси, Украины и России.

Это была большая беда, причем  гражданам СССР  о трагедии сообщили не сразу. 28 апреля 1986 года в 21 час ТАСС передаёт краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

 Но если основная часть населения огромной страны не знала о масштабах катастрофы, то наши ученые, военные, уже приступили к работе по ликвидации аварии. Среди них были и наши земляки. В самые первые часы после аварии, для быстрого гашения реактора, на место катастрофы прибыли вертолеты Киевского военного округа под командованием генерал-майора авиации Николая Тимофеевича Антошкина. В первые десять суток, Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

С первых дней аварии летчик вертолета старший лейтенант Владимир Леонидович Рощупкин  участвовал в операции, измерял уровень радиации и определял границы особо загрязненных территорий. Но необходимо было тушить реактор. Сбрасывали воду с вертолетов,  это не приносило желаемого эффекта... стали скидывать мешки с песком и борной кислотой на парашютах. На высоте 200 метров над реактором температура достигала 200 градусов. С вертолета МИ-8 сбрасывали по 8-10 мешков весом 60-100 кг,  необходимо было точно попасть прямо в «жерло» реактора, а оттуда «сифонит» 3000-3500 ренген.

В этой операции также принял участие наш земляк, старший лейтенант Сергей Анатольевич Пушкарев, 30 апреля 1986 года его направили в Чернобыль. Задача - тушить реактор. Вот как он описывал эти события: «… цепляли по два купола парашюта. В одном был свинец, в другом – песок. Все это сбрасывали над реактором на высоте 150-200 метров…  летал всего 2 дня – 1 и 2 мая, но нахватал 23 рентгена».

Среди ликвидаторов аварии были не только профессиональные военные – наши земляки, но и «запасники». В их числе – Владимир Антонович Култышев, в настоящее время – Председатель Общественного Объединения «СОЮЗ-ЧЕРНОБЫЛЬ» г. Воткинска. Вот, что он рассказывал: «…15 октября принесли повестку из военкомата, 2 дня медицинская комиссия, день отдыха и сборов, следующий день – в пути. Набралась  команда из 27 человек,  едем поездом в г. Златоуст. Там расположена  в/ч 44332,  28 полк ВРХБЗ  Уральского ВО. На его базе формировался полк для отправки на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Через 2 дня  подошел состав, и вечером 25 октября,  мы прибыли на железнодорожную станцию г. Хойники. На платформе нас уже ждали те, кого мы должны были сменить. Они этим же эшелоном уехали в г. Златоуст, а мы прибыли на машинах в 30-ти километровую зону, в военный палаточный городок возле деревни  Савичи, Брагинского района. Расположились в палатках и вагончиках… Каждому полку был дан сектор, командиры знакомились с обстановкой… В первый день в штабе 3-го инженерного батальона меня назначили техником роты тяжелых гусеничных машин… Вечером вызывают в штаб полка, там комбат и начальник штаба батальона приказывают сдать технику другому, а меня назначили начальником ГСМ инженерного батальона… и вместо 3-х прослужил 6 месяцев в этой должности…

Моя служба в большей степени была «на колесах». Нужно было проверить вся ли техника в батальоне заправлена, какая техника на выезде и на сколько времени у нее хватит топлива и т. д…». Вот так достаточно буднично, рассказывает В.А. Культышев о выполнении задания, как будто речь идет о простой командировке по делам службы, а не работе в месте, где  пребывание даже в течение 1-2 дней опасно для жизни.

До недавнего времени, многие факты, связанные с ликвидацией аварии были засекречены,  и поэтому в фондах Музея истории и культуры г. Воткинска материалов о Чернобыльской трагедии крайне мало. Благодаря  В.А. Култышеву, теперь мы можем рассказывать  нашим школьникам о  настоящих героях нашего времени! Хотелось бы отметить, что тема Чернобыля, подготовленная  в эти дни памяти, оказалась очень нужной. Наши дети искренне сопереживали тому, что случилось 30 лет назад.

21 апреля сотрудниками Музея истории и культуры г. Воткинска для учащихся 3 «б», 5 «в», 7 «а» классов (кл. руководители С.Н. Булдакова и Р.З. Овчинникова) МБОУ СОШ № 6  было проведено мероприятие «Чернобыльская трагедия», посвященное 30-летию этого трагического события в истории нашей Родины. Школьники внимательно слушали, рассматривали фотографии, сделанные фотокорреспондентами вскоре после трагедии, вглядывались в черно-белые фотодокументы, рассказывающие о наших земляках, участниках этих событий. И в их глазах читалась неподдельная скорбь и сопереживание, что так важно.

25 апреля в МАУК «Сад им.П.И. Чайковского» состоялось городское торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Особенное чувство волнения и важности происходящего можно было ощутить, сразу же, как только  мы переступили порог гостеприимного клуба. Гостей встречали юные кадеты – представители МБОУ СОШ №7 «Кадетская школа им. М.Т.Калашникова». Сотрудники Музея истории и культуры г. Воткинска подготовили интерактивную выставку по материалам фондов «Трагедия Чернобыля. З0 лет…». Главными героями в этот  день стали наши земляки – участники ликвидации аварии на ЧАЭС, на встречу с ними пришли учащиеся  и  педагоги из школы №5.

Александрова Жанна Анатольевна  - заместитель  Главы Администрации города по социальным вопросам  по поручению Главы города вручила Почетную грамоту В.А. Култышеву председателю Общественного Объединения «СОЮЗ-ЧЕРНОБЫЛЬ» г. Воткинска.

А потом состоялся концерт, нет, это «душевное дело», как сказал один из чернобыльцев, после его окончания, нельзя в полной мере назвать концертом.   Это был  проникновенный рассказ  о том, что случилось 30 лет назад, как героически сражались с «невидимой смертью» наши земляки, стоявшие бок о бок с людьми разных национальностей, из разных уголков огромной страны. Специалистами ДК «»Юбилейный» был подготовлен фильм о Чернобыльской аварии, Юные артисты: певцы и танцоры  из МАУК «ДК «Юбилейный » и МАУК «Сад им. П.И.Чайковского», сумели передать  боль трагедии, и гордость за тех людей, кто не щадя жизни встал на защиту всего мира!  Музыкальными средствами передали они главную мысль о  том, «чужой беды не бывает» и  как прекрасен мир, в котором мы живем! Все номера были необыкновенно хороши, но нашим чернобыльцам особенно запомнились песни в исполнении Данила Мельника – участника Образцовой вокально-эстрадной студии «Вдохновение», руководитель Т.В. Дюжева.  «Если бы парни всей земли» (муз.  В. Соловьева-Седого, слова Е. Долматовского ) - песня в исполнении вокального ансамбля ДК на Кирова. Молодежь отметила выступление солиста  народного хора «Дружба» Анатолия Карпенко, (руководитель Т.Н.Абрамова). Он исполнил популярную советскую песню 1956 года на стихи  К. Ваншенкинa, музыка Э. Колмановского «Я люблю тебя, жизнь»… и можно продолжать далее.

Городское торжественное мероприятие, посвященное 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС получилось не формальным, а ярким, живым, запоминающимся. Трагедия Чернобыля – это  беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем…

 

А.Карпеева – зав. научно-просветительским отделом МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска»