Прерванный полет младшего лейтенанта Лисина

Осенью прошлого года в новостной ленте городского сайта Аркадий Михайлович Пьянков увидел сообщение о розыске родственников младшего лейтенанта Аркадия Александровича Лисина. В тексте говорилось, что 29 сентября 2018 года при проведении поисковых работ в Смоленской области на границе Сафоновского и Вяземского районов членами отряда «Боевое братство» (г.Сафоново) были обнаружены фрагменты  сбитого самолета ПЕ-2. На месте падения поисковики нашли останки трех летчиков. После проверки базы данных выяснилось, что пилотировал самолетом наш земляк, командир экипажа Аркадий Александрович Лисин, уроженец Удмуртской АССР. До начала войны проживал в Воткинске на улице Антонова.

В первую очередь Аркадий Михайлович обратился в Воткинский военкомат. Здесь ему предоставили документы о розыске родных летчика и номер телефона для связи с командиром поискового отряда Александром Герасенковым. А уже в июле этого года Аркадий Михайлович Пьянков выехал на смоленщину на торжественно-траурные мероприятия, посвященные погибшим летчикам Великой Отечественной войны «Прерванный полет».  22 июля останки погибших летчиков экипажа самолета ПЕ-2 летчика, младшего лейтенанта Аркадия Александровича Лисина, штурмана, старшего лейтенанта Степана Павловича Крисанова и стрелка-радиста, сержанта Михаила Сергеевича Стрельникова предали земле на мемориале «Богородицкое поле».

Как вспоминает командир поискового отряда «Боевое братство» Александр Герасенков, информацию о сбитом в 1942 году советском самолете передал им местный житель: «Когда мы пришли на предполагаемое место падения, то перед нами оказалось озеро, заросшее мхом и тростником, а рядом воронка, залитая водой примерно 12 на 6 метров. Проверив место прибором, мы поняли, что находимся на месте падения самолета…»

К счастью, нашлись люди, которые, услышав эту историю, приняли решение помочь. Пригнали экскаватор и трактор. Сперва попадались куски искореженного алюминия – небольшие, потом крупные, агрегатные. И где-то на глубине 4 метров экскаватор ковшом выхватил кусок грунта, а под отвалом земли оказалась бронеспинка, под которой увидели летчика с парашютной системой и в меховом комбинезоне. Поисковики открыли рваный комбинезон и обнаружили в кармане портмоне с документами, комсомольским билетом и банкнотами того времени. Начали копать дальше, ушли вглубь на метр, где и были найдены тела еще двух летчиков. От удара и искореженного металла останки погибших были сильно повреждены. После поднятия наверх моторов стало понятно, что разбившийся самолет был марки ПЕ-2.

Однако в найденных документах не оказалось номеров, по которым можно бы было установить личности летчиков. Документы стрелка-радиста Стрельникова, как будто склеились, разъединять их было страшно – вот-вот рассыплются пеплом. Было принято решение поместить их в морозильную камеру. И – получилось, после заморозки бумаги оттаяли и рассыпались как освобожденная от упаковки карточная колода - одна за другой: семейные и фронтовые фотографии, письма любимой девушки, справка об окончании школы.

Благодаря обобщенному банку данных Министерства обороны Российской Федерации «ОБД – Мемориал» поисковики смогли полностью установить состав экипажа. Летчики принадлежали к 204-й бомбардировочной авиационной дивизии, 2-му скоростному бомбардировочному полку. Последнее задание экипажа: разведка аэродромов Вязьма, Дорогобуж, Дугино, Гжатск. 21 июля 1942 года экипаж не вернулся с боевого задания, исключен из списков части, считается пропавшим без вести.

Поисковики приступили к поиску родственников, обзвонили почти всю территорию бывшего Советского Союза. Вскоре в Воткинске был найден родной племянник Аркадия Александровича Лисина – Аркадий Михайлович Пьянков.

Материалы о проведении поисковых работ Аркадий Михайлович Пьянков передал в Музей истории и культуры Воткинска. Они обязательно войдут в экспозицию, посвященную 75-летию Великой Победы.