Побывали в шарканском музее

10 сентября сотрудники Музея истории и культуры г. Воткинска побывали в Шарканском историко-краеведческом музее. Встреча была по-настоящему творческой и очень плодотворной. Директор музея Галина Петровна Стрелкова провела экскурсию по музею, рассказала о наиболее интересных экспонатах. истории его создания. Следует отметить, что коллекция предметов ДПИ, тканей представленная в экспозиции, уникальная, она позволяет не просто совершить «путешествие в прошлое», но заставляет по-новому взглянуть на многие устоявшиеся представления о традициях,культуре удмуртов Шарканского района. Достаточно только внимательно рассмотреть такой, казалось бы, обыденный предмет в коллекции традиционной женской одежды, как фартук... и вы не можете удержаться от восхищенного возгласа. Яркий желто-оливковый цвет, изящное коричневое кружево, хорошо гармонируют друг с другом. Мягкая, нежная, «теплая и живая» ткань... Вероятно, любая современная модница не отказалась бы от подобного наряда.

Ведущий специалист по учету музейных предметов – Елена Рудольфовна Петрова показала коллекцию женских платьев, она непросто уникальна, она по-настоящему красива и каждое из них сшито со вкусом тонким чувством цвета...

А еще в музее можно увидеть коллекцию уникальных предметов, которые были «актерами» - это эксклюзивные вещи традиционного быта древних удмуртов, воссозданные для съемок фильма «Тень Алангасара».

29 октября 1994 года, 25 лет назад в Ижевске состоялась презентация первого полнометражного художественного фильма «Тень Алангасара».Фильм о жизни древних удмуртов-язычников сумели снять во времена бешеной инфляции «крутых» 90-х. На съемки ушло 1,5 года и около 1,5 миллионов рублей. Декорации – удмуртскую деревню языческого периода – построили за одно лето, много помогали жители окрестных деревень – Мувыр и Старый Пашур Шарканского района. Те же жители затем участвовали и в массовке.

Огромное спасибо нашим коллегам за теплый прием, надеемся на плодотворное дальнейшее сотрудничество, ждем в гости с ответным визитом!