Музей истории и культуры Воткинска вновь участвует в «Бушуевских чтениях»

12 июля в Златоустовском городском краеведческом музее в рамках IV Бушуевского фестиваля состоится Всероссийская конференция с одноименным названием.

Сотрудники Музея истории и культуры на протяжении длительного времени являются постоянными участниками представительных научных форумов в Златоусте. Инженеры Златоустовского горного округа были тесно связаны с работой инженеров Камско-Воткинского горного округа. Не случайно, доклад, который будет представлен на конференции (в заочной форме) заведующей научно-просветительским отделом Аллой Карпеевой, содержит информацию о деятельности горного инженера К.Я. Нестеровского (1775-1837).

В 1824 году он был назначен управляющим Камско-Воткинским заводом. С1828 года в связи с выделением Воткинска в отдельный горный округ, К.Я.Нестеровский стал первым горным начальником Камско-Воткинского горного округа. До службы на Воткинском заводе Нестеровский - помощник горного начальника Златоустовских заводов и помощник директора Златоустовской оружейной фабрики.

Доклад, подготовленный для конференции, является частью информационных материалов, готовящихся в музее в связи с предстоящим юбилеем - 260-летием выпуска первой продукции на Воткинском заводе. В истории завода - градообразующего предприятия города много славных страниц, связанных не только с историей предприятия, но и с историей российской промышленности. За каждым достижением стоят высококвалифицированные руководители производства, инженеры и рабочие, создававшие славу предприятия. Один из них - Конон Яковлевич Нестеровский.