Музейная книга достижений жителей Воткинска пополнилась рекордом, который не был побит 21 год

Установил его человек с многогранными талантами И. А. Сорокин в 1958 году. Иллирик Александрович родился в 1931 году в г.Воткинске. После окончания школы № 3 поступил в Воткинский машиностроительный техникум. После 3 курса принял решение пойти работать и устроился на машиностроительный завод. Трудился Иллирик Александрович бригадиром оксидировочной бригады в цехе № 6.  Демобилизовавшись из армии, вернулся на завод, работал в лаборатории резания отдела главного технолога. В целом трудился на заводе в течение 10 лет.

   В последствии поступил на художественно-графический факультет Ижевского педагогического института, через полтора года перевелся на заочное отделение, а затем - на исторический факультет и в 1973 году окончил Удмуртский государственный университет.

   Несколько лет Иллирик Александрович преподавал в школах Воткинска черчение, рисование, историю, обществознание. Во время учебы в техникуме редактировал  газету «Метким залпом» и городскую витрину «Крокодил идет по городу». С 1955 года его стихи и рассказы печатали в газете «Ленинский путь», впоследствии Иллирик Александрович был назначен заместителем редактора этой газеты. Во многих изданиях и альманахах, в том числе и центральных, печатали его стихи и рассказы. Кроме того, его рисунками проиллюстрировано множество книг, также Сорокин с удовольствием создавал дружеские шаржи.

   А в молодые годы Иллирик Александрович Сорокин активно занимался спортом. В составе сборной команды Воткинска выступал на республиканских соревнованиях в беге на дистанциях 3, 5 и 10 километров. В 1958 году установил рекорд Воткинска в беге – дистанцию 30 километров он преодолел за 2 часа 02 минуты 50 секунд.

   Рекорд Иллирика Александровича продержался 21 год!!! Побить его удалось только прославленному спортсмену – победителю марафона Мира 1983 года Льву Хитерману.