Лучшие шахматисты России посетили Музей истории и культуры Воткинска

Напомним, в Музее-усадьбе семьи Чайковских в течение двух дней проходили  Суперфиналы чемпионатов России по шахматам. Организаторы турнира Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко и правительство Удмуртской Республики. Суперфиналы являются продолжением программы «Шахматы в музеях».

Помимо соревновательной части пребывания в Воткинске участников состязаний ожидала обширная культурная программа. Почетным гостям Музея-усадьбы П.И.Чайковского свое творчество дарили музыканты, среди которых был российский пианист, народный артист России, лауреат международных конкурсов Юрий Розум.

Кроме того, для участников шахматного турнира была запланирована и обзорная экскурсия по городу, но в планы вмешалась погода – пошел проливной дождь. Поэтому решение спортсменов было единодушным – познакомиться с историей Воткинска, побывав на выставках в музее. Гости посетили постоянно действующие экспозиции «Город-завод» и «Лад». Заведующая научно-просветительским отделом музея Алла Карпеева, рассказала о том, как развивался и чем жил рабочий поселок, также познакомила с вотикнскими традициями. Надо сказать, шахматисты оказались достаточно суеверными: и через порог переступали «как надо» и дружно загадывали желания, раскручивая «солнечное» колесо самопрялки.

«Это удивительно, - призналась участница Суперфиналов из Набережных Челнов Гульназ Шафигуллина, - нас разделяют две сотни километров, а мы ни разу здесь не были. У вас замечательный город, с самобытной историей. Мы обязательно вернемся в Воткинск и узнаем о нем еще больше».