Какие подарки было принято дарить в Воткинске?

Февраль – месяц особенный, это последний месяц зимы, время, когда солнышко все ярче светит, конечно, это время многочисленных праздников. Это новомодный День Святого Валентина, не за горами 23 февраля – День Защитника Отечества, да и 8 марта – Женский день, как принято его называть, совсем близко.

И все мы думаем о подарках. А какие же подарки было принято дарить в Воткинске? Какой подарок был уместен, а какой не очень? Конечно, цветы – подарок на все времена, но в старом Воткинске было не принято дарить молодой девушке огромные букеты. «Ей пристала скромность»,. а потому дарили только маленькие букетики ромашек, которые символизировали невинность и чистоту, либо букетики полевых цветов, перевязанных красивой узкой лентой. Можно было девушке из состоятельной семьи подарить золотое украшение – узенькое колечко, маленькие сережки, изящную брошь. Даже если семья очень богатая, молодой девушке никогда не дарили брильянтов, изумрудов, и других драгоценных камней. Эти камни «пристали» только замужней женщине, только после тридцати лет, а молоденькие девушки носили украшения с маленькими жемчужинами или с настоящей бирюзой. Матери семейства супруг мог подарить женские часы, которые она носила с гордостью. Молодой муж преподносил своей ненаглядной элегантную накидку, украшенную стеклярусом, кружевом, у нас в Воткинске их называли – ротондой, хотя это слово пришло к нам из архитектуры и означает оно круглую беседку на возвышенности..

А что же дарили мужчинам? Приличным считалось, если жена подарит своему мужу пару тонких сорочек, «из превосходного полотна», можно было подарить запонки, массивный письменный прибор из уральского камня, лучше малахита, которого в прошлом у нас было в изобилии. Если мужчина еще не женат, родители могли подарить ему бумажник из хорошей кожи, как бы намекая на то, что он должен уже сейчас озаботиться его наполнением. Такие подарки дарили в конце ХIХ – нач. ХХ вв., когда жизнь людей была строго регламентирована. В более ранние времена отличным подарком у семейного мужчины были салфетки или изящные носовые платки с его монограммой, которую вышивала супруга. В первой половине ХIХ в. самыми распространенными женскими подарками для своей второй половины были изящные бисерные вещички: кисеты, расшитые бисером, шкатулки, украшенные бисерными вставками. Некоторые из рукодельниц умудрялись расшить бисером огромные полотнища, которые в качестве декоративной вставки украшали столешницу. На выполнение такой кропотливой работы уходило до 2-3 лет. 

В крестьянской семье безоговорочно «правильным» подарком были пояса, которые в огромном количестве ткала девушка еще до замужества. Именно пояс символизировал все чувства, которые переполняли девушку, когда она преподносила подарок.