Искательница талантов

Вот и наступил первый весенний месяц – март, который принес нам  первые капели, и первые по-настоящему теплые дни. Но начало весны - это особенное время  для всех творческих людей. В марте мы отмечаем   Всемирный день писателя (3 марта) Международный день театра (27 марта), День работников культуры (25 марта). И уж так случилось, что именно 22 марта 1901 года в Воткинске  в рабочей семье Коноваловых родилась девочка, которую назвали Клавдией. Спустя годы, Клавдия Васильевна Рождественская (Коновалова), станет известной писательницей, редактором, литературоведом. Её дочь, Елена Леонидовна Рождественская, собирая воспоминания о матери, отметила, что «она вошла в литературу как умелый и чуткий наставник многих уральских писателей».

С детства Клавдия Васильевна была очень трудолюбивым и настойчивым человеком, и её первая  учительница из церковноприходской школы Олимпиада Семеновна Норина, настойчиво рекомендовала родителям отдать девочку для получения  хорошего образования в гимназию. «Не столько слова учительницы, сколько приход ее подействовал на моих родителей чрезвычайно. Сама учительница – существо особое, почти высшее – явилась к нам, простым… людям! Родители согласились…», - вспоминала впоследствии об этом событии Клавдия Васильевна. Именно здесь в гимназии девочка получила  прочные знания, которые позволили ей впоследствии работать учителем в школе.

В гимназии началось увлечение литературой, в это время  Клавдия Васильевна вела дневник, « в который записывала все наблюдения. Примерно с 15 лет субъективные, чисто дневниковые записи стали перемежаться записями объективными, предметными.  Очень увлекал народный язык, собирала фольклор. Жадно глотала книги. Искала их всюду. Преподавательница литературы Никерова Юлия Ильинична, жена политического ссыльного, страстная поклонница Белинского, предложила организовать литературно-научный кружок на дому. Собиралось нас человек  шесть-семь. Это было в летние каникулы 1917 года… Читали Чехова, изучали его язык и образы…», – напишет она впоследствии.

Вспоминая об этом времени,  Клавдия Васильевна с особой теплотой говорит о своем отце, который «…работал до последнего дня.…От него передалась мне одержимость работой и глубокое уважение к рабочему. Он делал, по словам брата-техника, такие математические расчеты и вычисления по станкам, которые были по силам инженеру…».  Не случайно, став писательницей, она берет псевдоним «Токарева» и «Васильева» (по имени и профессии отца).

Осенью 1918 года молодой педагог Клава Коновалова отправляется в деревню Луговую, что в двадцать верстах от Воткинска, чтобы попробовать свои силы на  преподавательском поприще. «Едва ли хорошо я учила, – рассказывала она позднее. – Старые методы обучения были под обстрелом, поиски новых форм были неумелыми. Так мы всерьез думали тогда ввести такой труд, как плести лапти…»

Юность Клавдии Васильевны – это время становления молодого советского государства, ей довелось стать  свидетелем событий гражданской войны в Воткинске.  Именно в это время  молодая учительница решила для себя,  что только «с новыми светлыми людьми жизнь будет лучше».

В августе 1919 года Клавдия Васильевна вместе с группой учителей встречалась с Н.К.Крупской, которая побывала с агитационным пароходом «Красная звезда» в Воткинске и Галево.

В системе образования Клавдия Васильевна проработала пять лет в Воткинске и Ижевске. Была учительницей в школе первой ступени, школьным городским инструктором и преподавателем истории педагогики в педтехникуме. В 1922-23 годах заведовала опытной школой семилеткой и одновременно преподавала русский язык. В Ижевске работала в школе первой ступени. В это время  в газете «Ижевская правда» стали появляться ее первые корреспонденции.

Ей очень хотелось учиться, поэтому она поехала в Пермь, поступила в университет, куда ее приняли без экзаменов, где  в это время учился земляк – Евгений Виссов (будущий писатель Евгений Пермяк). Пермский литературовед М.Ожегова свидетельствовала: «В 1924 году в Пермский университет, на литературное отделение педагогического факультета приняли без вступительных экзаменов большеглазую, румяную с черной шапкой густых волос девушку. Она выделялась среди студентов волевым, энергичным характером, огромным упорством в овладении знаниями, творческим подходом к изучаемому материалу. Смело и самостоятельно отстаивала К.Коновалова все новое, что появлялось в области художественной литературы, участвовала в острых литературных спорах, которые вспыхивали в 20-е годы не только в центре, но и на местах…».

Но вскоре молодому литератору в Перми «стало тесно», ей удалось перевестись в Ленинград «…Ленинград. Он давно меня привлекал… Университет! В одной из аудиторий читал когда-то лекции Гоголь. Сюда приходил Пушкин…Здесь все овеяно поэзией…».

 В 1929 году она окончила университет и около года работала в Ленинграде в книжном издательстве под руководством Самуила Маршака. Затем уехала по распределению мужа, Леонида Ильича Рождественского на Урал, в г. Баранчу. В 1932 году его переводят в Свердловск, где Клавдия Васильевна начинает работать редактором детской литературы областного издательства, именно тогда она открыла для литературы Урала и России множество талантливых имён.

В 1938 году Рождественская основала журнал «Уральский современник», в первом номере которого вышли в свет знаменитые произведения П. П. Бажова «Каменный Цветок» и «Малахитовая шкатулка». Клавдия Васильевна стала первым редактором его книги сказов. Альманах «Уральский современник» -печатный орган  Свердловского отделения Союза писателей, давал возможность читателю узнать сказочника Бажова раньше, нежели появились его книги».

С Павлом Петровичем  она находилась в творческом содружестве восемнадцать лет,  стала его другом и советчиком, с ней он делился своими планами. Клавдию Васильевну Бажов называл «неизменно окрыляющим редактором».

В 1949 году Рождественская переехала в Пермь, где работала секретарём Областной писательской организации. Наладив жизнь организации, научив авторов работе с рукописями, она помогла выйти на литературную дорогу целой плеяде писателей, среди которых поэтесса Евгения Трутнева, прозаики: Олег Селянкин, Виктор Астафьев, Владимир Воробьев, Лев Давыдычев, Алексей Домнин, поэты: Борис Ширшов, Афанасий Матросов, Владимир Радкевич и другие. Писатель Алексей Домнин  заметил, что Клавдия Васильевна «вырастила целую литературную рощу».

Будучи личностью деятельной и масштабной, воспринимающей творческий процесс края широко и комплексно, она, в сущности, Пермскую писательскую организацию поставила на ноги. Возглавляя её три выборных срока подряд, Клавдия Васильевна направила все силы на дальнейшее развитие и творческое становление будущих писателей.

При ней возобновилось издание литературного альманаха «Прикамье», журнала для детей «Нашим ребятам», а позже она дала название новому журналу «Оляпка».

Именно она открыла Виктора Астафьева как писателя и на первом – самом трудном – этапе оказала ему всестороннюю творческую поддержку, в том числе – материальную. Дочь Клавдии Васильевны – пермский литературовед Елена Леонидовна Рождественская рассказывает: «Виктор Астафьев прислал мне в подарок  книгу «Так хочется жить», где в предисловии написал: «Первую значительную поддержку мне как начинающему автору оказала писательница по фамилии Рождественская. Звали ее Клавдия Васильевна, была она в ту пору секретарем Пермского отделения Союза писателей».  В. П. Астафьев всю жизнь помнил свою литературную наставницу, называл ее «человеком одержимым, литературе безмерно преданным».

Но и сама К.В. Рождественская была художником взыскательным и своеобразным, со своей темой, со своим голосом. Ей принадлежат десятки произведений разных жанров. Она автор замечательных сказок и повестей, среди которых - «Волшебный фонарик», «Голубой дворец», «Семья Жигулёвых», в 1962 году вышла в свет книга «За круглым столом: записки редактора», в которой она обобщила свой многолетний редакторский опыт.

Клавдия Васильевна Рождественская умерла 19 октября 1963 года, умерла, как солдат, на боевом посту, до последнего вздоха, без остатка, отдав себя делу, которому служила все годы сознательной деятельности. Она стала  целой эпохой в истории уральской литературы. Не случайно, в эти дни в Екатеринбурге в музее «Литературная жизнь Урала XX века» открылась выставка «За круглым столом», посвященная 115-летию со дня рождения Клавдии Васильевны Рождественской.

Сотрудники Музея истории и культуры г. Воткинска  подготовили виртуальную выставку,  «За круглым столом с Клавдией Рождественской», она размещена на сайте музея, где можно познакомиться с подлинными документами, связанными с жизнью и деятельность нашей замечательной землячки. Школьники младших классов Воткинского лицея приняли участие в акции «За круглым столом с Клавдией Рождественской», во время которой узнали многое о ее детстве в Воткинске. Юбилейный год продолжается, а значит, впереди нас ждут еще большие открытия, потому что книги Рождественской – это не только хорошая литература, это наша история!

 

А. Скачкова – зав. научно-просветительским отделом

Музея истории и культуры г. Воткинска

 

На фото из фондов музея: директор издательства Федор Григорьевич Копытов, редактор Афанасий Дмитриевич Солынский и Клавдия Васильевна Рождественская  в издательстве «Свердлгиз», г. Свердловск. 1947 год.