Интерактивный «Маршрут Победы» по Воткинску разработали в городском музее

Жители Воткинска в онлайн-формате присоединились к проекту Фонда развития моногородов «Прошагай город» и разработали интерактивный «Маршрут Победы» по местам памяти Великой Отечественной войны. Акция приурочена к объявленному Президентом России Году памяти и славы.

На онлайн-карты нанесен маршрут, разработанный сотрудниками Музея истории и культуры Воткинска. В него вошло 11 объектов, протяженность «Маршрута Победы» составляет около 4 километров. Данные о локациях уже отправлены организаторам – в Фонд развития моногородов.

Стартовой точкой стал городской музей - историческое здание на одной из старейших улиц Воткинска  - улице Кирова (Конторская, Коммунальная). В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась городская типографии, где печаталась газета города и района «Ленинский путь».  Далее маршрут пролегает по улицам Кирова и Ленина с символичным выходом на конечную точку – к Стелле на Аллее Славы. Этот памятник  был построен на средства работников завода и жителей Воткинска. Автор – заводской архитектор Николай Звирздынь.

Открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года, когда в стране отмечали 25-летие Великой Победы. Почетное право его  открытия было предоставлено Герою Советского Союза, летчице Нине Захаровне Ульяненко, летчику Ивану Васильевичу Полякову, майору запаса Николаю Иосифовичу Букину, бывшему танкисту, слесарю цеха №28, кавалеру Ордена Ленина, депутату Верховного Совета СССР Григорию Григорьевичу Близорукову и военкому Василию Васильевичу Трухачеву.

Напомним, проект «Прошагай город» реализуется Фондом МОНОГОРОДА.РФ совместно с ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и Яндекс. В рамках проекта в мае была запущена патриотическая акция «Маршруты Победы». Для участия в ней моногородам нужно было составить список локаций, наметить схему трека и рассчитать время маршрута, отметив памятные места на онлайн-картах.