Из истории самоуправления в Воткинске…

Президент России Владимир Владимирович Путин своим Указом от 10 июня 2012 г. установил в России День местного самоуправления. Вот что говорится в Указе: «В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении».  Тем не менее, отсчет российского опыта местного самоуправления, по мнению большинства историков и правоведов, можно вести с реформ Ивана Грозного, который указами 1555 и 1556 г.г. отменил систему наместников-кормленщиков и учредил институт земских и губных старост, избираемых населением.

Существенные изменения в системе местного самоуправления произошли во время царствования Петра I после создания губерний в 1708-1710 гг. Север современной  территории Удмуртии в составе Хлыновского уезда вошел в состав Сибирской губернии. Южная часть края с Казанским уездом была включена в Казанскую губернию.

Дальнейшее развитие органов местного самоуправления на территории Удмуртии связано с учреждением Вятского наместничества в 1780 г., появлением уездных городов Сарапула и Глазова и появления таких органов городской власти, как магистраты и ратуши.

Однако, наиболее действенные преобразования системы местного управления были проведены в начале 60-х гг. XIX в. Вскоре после отмены крепостного права, император Александр II подписал указ правительствующему Сенату о введении и действие с 1 января 1864 г. «Положения о земских учреждениях», после чего в России началось интенсивное развитие земского самоуправления. В результате  горячих дискуссий в правительственных комиссиях и в обществе, реформа начала постепенно «обретать жизнь».

На первых порах введение земств шло быстрыми темпами: в 1865 г. они были введены в 18,  а спустя год, в 9 губерниях.

В Вятской губернии, к которой относился Воткинский завод,  земские учреждения вводились в 1867 году, а выборы в них начали проходить с 1866 года.

Мастеровые Воткинского завода, согласно «Положению о горнозаводских людях», освобождались от крепостной зависимости. Поскольку их  основное занятие – это работа на заводе, то она продолжалась, но  уже по  вольному найму. В 1863 году в Воткинске было введено самоуправление, во главе с Волостным правлением, подчинявшееся  Сарапульской земской управе. Горное ведомство до этого безраздельно решавшее все вопросы производства и развития территории, утратило свои  полномочия, в его подчинении остались только дела завода.

Население Воткинска  было причислено к разряду сельских обывателей, было образовано 4 сельских общества, объединенных в Воткинскую волость. В каждом из которых все домовладельцы выбирали старосту – главу общества и сотского,  подчиненного приставу. В обязанности Волостного правления входило  донесение до сведения населения постановления властей,  ведение книг учета по окладным сборам, продовольственным ссудам, призыву новобранцев и т.д.

Итак, после отмены крепостного права, в результате земской реформы, в  1863 году Воткинск лишился своего гордого «городского статуса», как несоответствующего духу нового времени. Тогда как  в 1806 году было принято Горное положение, которое  предусматривало особый статус для населенных пунктов «при заводах и рудниках казенных», «где пребывание свое имеют горные начальники или их помощники», чуть позднее император  Александра I, 13 (25 по новому стилю) декабря 1813 года подписал указ  в соответствии с которым Воткинск приравнивался по своему статусу к горным городам. Этот статус целиком разделяли мастеровые завода, считавшие, «что главные горные  заводы по Проекту Горного положения состоят наравне с городами и что в особенности сей Воткинский завод во всем отличается от обывательских селений…». Как сообщает в своей монографии Т.А.Васина («Камские заводы: население, культура, быт (кон. ХVIII –пер. половина ХIХ в.»), даже план Воткинского завода был озаглавлен «Горный город Воткинск»

Для воткинцев было совершенно непонятно: как  огромный, по меркам своего времени завод, где к моменту отмены крепостного права работало 2288 мастеровых и 13854 непременных работников с семьями, можно было приравнять к селу, правда, не к одному, а сразу к 4?

Видимо, это было не совсем понятно и в столице, обращает на себя один весьма показательный документ, который хранится в Центральном Государственном архиве Удмуртии, он написан на «фирменном бланке» Министерства Государственных Имуществ,  где Воткинск не имеет никакого официального статуса – город, село, поселение… просто ВОТКИНСК, видимо этим было сказано все!

 

А.Карпеева – зав. научно-просветительским отделом музея

 

Фото Волостного правления в Воткинске из фондов Музея истории и культуры г.Воткинска

Фото фрагмент документа из ЦГА УР