Златоуст и Воткинск: исторические и научные связи

19-20 ноября 2015 года в г. Златоусте состоялась IХ краеведческая конференция «Золотые россыпи былого» им. Н.А. Косикова. На конференцию, ставшую уже традиционной, на этот раз  приехало, прилетело и пришло особенно более 180 гостей, докладчиков и слушателей из самых разных уголков России: Санкт-Петербурга, Тулы, Омска, Новосибирска, Уфы, Оренбурга, Челябинска, Воткинска, Екатеринбурга, Миасса., Магнитогорска, Сатки, и это не случайно. Она проходила как один из важных пунктов программы празднования 190-летия Златоустовского краеведческого музея. Уже с  15 октября в музее начала работать выставка «190 лет – 190 уникальных экспонатов музея». Выставка посвящена юбилею музея, на ней представлены  уникальные экспонаты, поступившие в фонды с 1825 г. по 2015 г. На сайте музея было организована Онлайн–голосование «Лучший экспонат Златоустовского музея», в результате которого горожане выбрали самые-самые-самые достойные «звезды старины», представленные в экспозиции. И, конечно, конференция – это итог большой научной работы научного коллектива музея, работающего  в содружестве с учеными Петербургских, Екатеринбургских, Челябинских вузов, исторических архивов Урала. И эта преемственность имеет очень важное  значение, т.к. музей и создавался 190 лет назад, как «собрание редких экспонатов, представленных достойно и с точными пояснениями для любопытствующей публики».

Несколько слов об истории Златоустовского музея - он был основан в 1825г.  как музей Златоустовского горного округа. Его основателями были члены Златоустовского горного учёного общества П. П. Аносов (управитель Оружейной фабрики) и П. И. Порозов (управитель Миасского завода).

Хотелось бы отметить, что история Златоустовского и Камско-Воткинского горных округов имеет немало общего: мастерство рабочих и инженеров; традиции служения Отечеству, многие мастеровые, трудившиеся на Воткинском заводе, продолжали работу на Златоустовском и наоборот.

 Павел Петрович Аносов — выдающийся российский горный инженер, металлург, основатель музея Златоуста, практически наш земляк – он, оставшись в 13 лет сиротой, воспитывался в семье деда – Льва Федоровича Сабакина – механика на Камских заводах, Ижевском и Воткинском. Впоследствии Павел поступил учиться в Петербургский горный кадетский корпус, в котором учился вместе с Ильей Петровичем Чайковским. В 1817 году они одновременно закончили это учебное заведение, причем П.П. Аносов «был выпущен с золотой медалью, а И.П. Чайковский – с большой серебряной…  После окончания курса наук Чайковский отправился для прохождения практики в Пермское горное правление, а Аносов – в Златоуст.

Основой музейных коллекций Златоуста стало собрание холодного оружия, которое начало формироваться в Арсенале в 1816-1817 годах. В дальнейшем к коллекции оружия добавлялись самые разнообразные экспонаты. Достаточно отметить, что по своему богатству и разнообразию минералогическая коллекция музея занимала второе место в России.

Музей принимает более тридцати тысяч посетителей в год. И по-прежнему самыми известными и востребованными экспонатами остаются работы мастеров первой  пол. ХIХ века Бушуева, Бояршинова.  Изделия из булатной стали, чугунное художественное литье Кусинского и Каслинского заводов, работы современных мастеров златоустовской гравюры на стали.

Именно в этом музее с такой славной историей и проходила конференция, в которой приняли участие директор Музея истории и культуры г. Воткинска Алексей Сергеевич Соколов и зав. научно-просветительским отделом Алла Павловна Карпеева. Ими были подготовлены сообщения,  прозвучавшие  во время конференции. На пленарном заседании конференции был заслушан доклад «Уникальные предметы и документы в коллекции музея истории и культуры г. Воткинска, связанные с жизнью семьи Чайковских» (автор А.С. Соколов). В секции «Музей и школа» и «Музей в лицах» с докладом «Зеленый мир старого города» выступила А.П. Карпеева.

20 ноября, на второй день конференции, ее участники познакомились с городом Златоустом, посетили производственные корпуса и музей ООО «Компании «АиР». Нашу группу сопровождал во время этого незабываемого путешествия в мир мастерства заместитель директора – начальник кузнечного производства Владимир Юрьевич Герасимов.

Это предприятие с полным циклом производства клинкового оружия и Златоустовской гравюры на металле.  Коллектив  ООО «Компания «АиР» — более 180 человек: дизайнеры, художники-граверы, мастера-оружейники, металлурги, кузнецы, химики-гальваники, термисты, мастера-станочники и многие другие.

Компания «АиР» — один из лидеров в создании эксклюзивных предметов, представляющих собой впечатляющие авторские разработки в области современного декоративно-прикладного искусства. Созданные художниками компании произведения, хранятся в частных коллекциях, экспонируются в музеях страны и за её пределами.

Впечатления от посещения этой уникальной фабрики, самой конференции, у всех участников остались самые яркие. Представители Музея истории и культуры г. Воткинска были в числе самых «дальних гостей» Златоуста, и эта поездка могла бы не случиться, если бы не поддержка депутата Воткинской городской Думы Юрия Васильевича Кузнецова.

Впереди у нас много планов, творческих замыслов и проектов,  и участие в таких конференциях – это уникальная возможность не только получить новые впечатления, но это – новые научные контакты, новые идеи, а главное – это верность традициям музея, которые нам завещали наши предшественники: «узнавай, записывай, открывай и работай!»

А. Скачкова – н/с Музея истории и культуры г. Воткинска