Застегнутое время

19 мая уже  состоится всероссийская акция «Ночь музеев», на этот раз ее организаторы  предложили сделать акцент на главные сокровища музеев – это уникальные экспонаты, поэтому концепция музейной ночи – 2018 звучит так «Шедевры из запасников». И сегодня мне хотелось бы рассказать об одном миниатюрном шедевре, что хранится в нашем музее. Это… пуговица. Существует целое направление в коллекционировании, которое  объединяет людей, изучающих и собирающих самые простые (или не простые) пуговицы, их называют филобутонистами.

Основатель музея В.Н.Ступишин собрал в свое время интересную «пуговичную коллекцию», каждый экспонат в которой неповторим. Причем история пуговиц уходит своими «корнями» в глубокую древность.

 Итак, какова же история обыкновенной пуговицы?

Первые почти настоящие пуговицы были найдены учеными в долине реки Инд. Они были изготовлены из просверленных речных ракушек; им около 5000 лет. В те же времена раковины и камни крепила на одежду знать Шумера и Египта, а люди, жившие по берегам реки Москвы, пришивали к рубахам янтарные диски с двумя дырочками. Но самая главная  «обязанность» этих древних пуговиц была защищать своих владельцев от злых сил и дурного глаза! Их разрисовывали колдовскими символами; их тёрли в минуты опасности — так, согласно древнему поверью, если дорогу перебежала чёрная кошка, можно смело идти поперёк её следа, закрыв глаза и держась за пуговицу. (Вот откуда идут истоки этого суеверия).

Сначала платье держалось на шнуровке, потом додумались приделывать к одному краю пуговицу, а к другому — нитяную петлю для застёгивания. Впервые, как полагают, это произошло в ХIII веке, затем научились обмётывать петли, прорезанные в самой ткани, и пуговица быстро стала важной частью модной жизни наших предков. Стоили пуговицы очень дорого, на их производстве  обогащались ювелиры, кузнецы, резчики по дереву и кости. Их делали из керамики, их обтягивали текстилем, их украшали кружевами. На Руси долго были в ходу кляпыши — пуговки в виде палочки,  перевязанной посередине тесёмкой. Они бывали деревянными, серебряными, позолоченными; их украшали жемчугом с канителью, обшивали золотом и шелками.

Металлические пуговицы делали ажурными, их декорировали чернью, гравировали, украшали многоцветной эмалью. На их изготовление шли золото и серебро, медь и олово. Им придавали разную форму: были миндалевидные, грушевидные, желобчатые, яйцевидные пуговки размером от мелкой горошины до крупного яйца. Драгоценных пуговиц стало столь много, что долгое время они даже служили платёжным средством.

С момента появления пуговиц их в основном носили мужчины. (Вот такая несправедливость!) Женщины же вместо этих красивых, блестящих, нарядных изделий закрепляли свои платья булавками, потайными крючками, брошками и заколками. Только в ХIХ веке мода «разрешила» дамам пуговицы! Да и то приличия требовали, чтобы застёжка на женской одежде — с пуговицами или крючками — располагалась обязательно сзади. Пришивать пуговицы на женских блузках спереди стали меньше ста лет назад (так говорят официальные источники). Но давайте посмотрим на великолепные пуговицы, что  украшали  модную кофточку воткинской  модницы на рубеже ХIХ – нач. ХХ века. Пуговицы ее не просто украшают, а придают особый шик! Такие изящные витые пуговицы у нас называли «ананасными», они действительно  немного походили на экзотический фрукт…

И еще несколько фактов из «пуговичной биографии»:

При Петре I на мундиры офицеров нашивали серебряные пуговки, солдаты довольствовались медью и оловом. В 1784 году ввели особые пуговицы для чиновников российских губерний; в 1831 году появились пуговицы с гербами губерний. Так было и за границей. В США мэр Нью-Йорка Джейм Харпер первым в штате ввёл форму для городских полицейских с нашитыми на неё большими медными пуговицами. По-английски медь — copper, и полицейских стали называть копами (cops)…

В начале ХIХ века роскошные застёжки остались на одежде знати, а люди попроще массово носили пуговицы из коровьего копыта. В середине столетия в Америке начался выпуск пуговиц из твёрдой резины. После 1860 года в ход пошёл целлулоид, в 1920-х — пластмасса.

Вот такая удивительная история у самой обыкновенной на первый взгляд пуговицы, которая вполне достойна звания « музейного шедевра».

А.Скачкова – зав. научно-просветительским отделом

МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска»