Дистанционная игра-викторина «Революционный держим шаг»

Революционные события 1917 года – один из ключевых моментов нашей истории, они  вызывают пристальный интерес ученых, причем зачастую, их исследования нельзя назвать объективными. Не случайно, в 2017 году проводится много конференций, круглых столов, посвященных этой непростой теме. 100-летие революции – это не просто очередная круглая дата, но повод для глубокого, всестороннего изучения «феномена Октября», так  события 1917 года   называют некоторые историки.

К сожалению, во многом события истории того времени преподносятся либо предвзято, либо недостаточно глубоко, очень надеемся, что викторина, подготовленная по материалам фондов МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска» поможет школьникам лучше узнать историю событий 100-летнй давности, т.к. забывать уроки истории нельзя! «История – это фонарь, который светит нам в будущее из прошлого» (В.Ключевский)

 

Блок I. Фольклорный

 

Дорогие друзья, мы предлагаем вашему вниманию  загадки, которые были сложены нашим народом после событий Октябрьской революции и отражают те или  иные события,  оставившие глубокий след в памяти людей. Многие из них были записаны нашими краеведами в середине ХХ века, когда живы были еще участники  и очевидцы событий революции и гражданской войны.

  1. «В Питере  грохнуло – у нас  охнуло…»  

Эта загадка была записана  краеведом А.З. Воротовым в 1973 году со слов своего отца – З.В. Воротова, уроженца д. Гамы Воткинского района, участника Первой мировой войны. О  каком историческом событии идет  в ней речь?

 

  1.  «Стоял крепко, да вдруг закачался, зашатался, измельчал, никому не нужен стал. Убрали его в сундук, понадобиться вдруг…».

О ком или о чем эта загадка, связанная с трудностями жизни простого человека в годы революции. Записано краеведом Ф.В. Стрельцовым в 1928 году.

 

  1. «Как четвертого апреля

Утром раннею порой,

     Только встать едва успели,

 Слышим барабанный бой.

 

Вот звенит замок тяжелый.

Отворилась дверь тюрьмы.

Входит стражник  к нам суровый,

Но не пали духом мы.

 

Приказал нам одеваться,

Тотчас следовать за ним.

       Стали  с башни мы спускаться

       Вниз по лестницам крутым.

 

     Мы за башню выходили,

     Песню пели тихо в лад.

     Тут начальство все уж было,

     И стоял отряд солдат.

   «Рота, стройся в две шеренги», -

    Раздалась команда враз.

    Сердце жалобно не бейся:

    Не страшна за правду казнь...»

И далее следует еще 9 куплетов песни, которую сочинили воткинские рабочие. Какое событие  в истории революционной борьбы рабочих послужило поводом для  ее сочинения?

 

4. «Была клеть плетена

     Вверх сведена

     О шести углах,

     О тысячи рублях,

     Да нонче клеть-то пуста,

     Нет …………..»

 Что это?  и дополнительный вопрос, сможете ли вы закончить эту загадку, которая была сложена в ХIХ веке, но спустя сто лет ее пришлось изменить, в связи с чем это случилось. Загадка была записана  студенткой  исторического  факультета Пермского университета Т.А. Дерюшевой в д. Кварса в 1962 году.

 

  1. « Пришли КОЖАНЫ – незваны, да деваться некуда», так говорили в Воткинске и на территории Воткинского района в первые революционные годы. О ком шла речь?

 

 

Блок II. Исторический

 

  1. Как звали одного из первых «революционеров», который сумел организовать самое  масштабное восстание в России в ХVIII веке. Этот революционер навсегда остался в истории Удмуртии и Воткинска.

 

  1. Что сделали художники В.М. Васнецов и Б.М.Кустодиев М.Д. Езучевсий и др., чтобы русский солдат стал хоть немного похож на древнерусского воина? И какое отношение это имеет  событиям революции и гражданской войны?

 

  1. ЧЕКВАЛАП – расшифруйте эту   аббревиатуру времен гражданской войны, она также связана с армейской амуницией.
  1. Назовите цветок – символ революции в России»
  2. Какая «революция» произошла в руссом языке  в 1918 году?

 

  Блок III. Краеведческий

 

  1. В июне 1939 года инженеры Воткинского завода были откомандированы на Северный Урал, на места работы золотодобывающих драг. На камской пристани Галёво они сели на пароход воткинского производства «Память Вахитова». На группу заводских конструкторов  обратил внимание один из пассажиров и первым начал разговор, его и интересовали события революции и гражданской войны в Воткинске.  Впоследствии он написал трилогию о событиях революции и гражданской войны, но про Воткинск не упомянул.Это был известный русский советский писатель, автор одной из любимейших детских книг…  назовите имя писателя, побывавшего в наших краях.

 

  1. В августе 1919 года  по Каме  плыл  необычный пароход. Его изготовили  к 300-летию династии Романовых, а спустя несколько лет он стал одним из ярких символов революции.  Назовите «имя» парохода,  и кто на нем плыл?

 

  1. 20 июля, в четверг, в 7 часов вечера в здании Учительского клуба назначено общее собрание учащихся из волостей Воткинской. Камской, Галевской, Перевозинской, Июльской, Кельчинской и Светлянской для выбора представителя в Школьную Комиссию при Сарапульской Уездной Земской Управе. Школьная Комиссия заменит упраздненный Училищный совет. В  «Воткинской газете» было опубликованное это объявление. Как вы думаете, в каком году это произошло?  

В  1919?

В  1923?

В  1917?

В  1957?

 

  1. 11 июня 1959 года в Воткинске открыли памятник на Партизанской площади. Почему для открытия  мемориала была выбрана эта дата? Что вы знаете о событиях, связанных с этим местом в Воткинске?

 

  1. Какая важная часть дома могла «стрелять»?

 

 

Блок IV. Литературный

 

 

  1. В 1976 году в издательстве «Удмуртия» увидела свет первая отдельная книга известного писателя и журналиста, нашего земляка о событиях Гражданской войны в Удмуртии и в Воткинске.

Назовите имя писателя  и название книги.

 

  1. Назовите автора самого популярного и достоверного краеведческого исследования по истории Воткинска  за 200 период его существования. Материалы, размещенные автором в книге о гражданской войне и революции, не устарели до нашего времени, хотя с с момента выхода книги прошло уже 58 лет. Как называется книга, которую написал наш герой?

 

  1. « Бьют свинцовые ливни,
    Нам пророчат беду,
    Мы на плечи взвалили
    И войну и нужду.
    Громыхает гражданская война
    От темна до темна
    Много в поле тропинок
    Только правда одна…»

 

Эта песня в советское время звучала особенно часто  с экранов черно-белых телевизоров, с экранов кинотеатров, ее  пели в школе. Песня стала негласным поэтическим и музыкальным символом праздников Октября. Что вы знаете об этой песне, где она впервые прозвучала.

 

  1. В первые послереволюционные годы творчество многих поэтов и писателей подвергалось ревизии, пересмотру, и многие из них оказались если не запрещенными, то не рекомендованными к прочтению. В числе таких «репрессированных»  побывал С.Есенин и  Н.Клюев; Ф. Достоевский и А.Ахматова и многие, многие другие.

 

Но появились поэты своего, нового времени, среди них автор этих строк:

Как родная мать меня

   Провожала,

Как тут вся моя родня

   Набежала:

 

«А куда ж ты, паренёк?

   А куда ты?

Не ходил бы ты, Ванёк,

   Да в солдаты!

 

В Красной Армии штыки,

   Чай, найдутся.

Без тебя большевики

   Обойдутся…

 

Итак, кто автор: М.Цветаева, Н.Заболоцкий, Д.Бедный, неизвестный красноармеец.

 

  1. Объясните, почему в знаменитом стихотворении С.Я.Маршака есть такие строки:

 

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

 

Но  революция  называется  ОКТЯБРЬСКОЙ… В чем тут дело?