Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева познакомилась с историей Воткинска

Обзорную экскурсию для высокой гостьи провела заведующая научно-просветительским отделом Музея истории и культуры Алла Карпеева. Напомним, накануне, 13 августа, наш город посетила заместитель председателя государственной корпорации «ВЭБ.РФ», генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева.

Как рассказала Алла Карпеева, основной темой экскурсии стало не только знакомство с городом и его историей, но рассказ об общественных инициативах наших земляков по созданию комфортной окружающей среды на рубеже ХIХ – нач. ХХ века. Одна из них – это праздник древонасаждения, как известно, который был образован в России в 1898 году. Интересно отметить, что первоначально датой его проведения был определен день 1 августа (по старому стилю) или 14 августа (по новому стилю). Он связан с православным праздником - Днем происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечался в это время.

Этот день являлся профессиональным праздником лесоводов, уже к началу ХХ века он стал популярен во всех уголках России, в том числе и в Вятской губернии и, конечно, в Воткинске. Добрым итогом праздника стал сад у богадельни им. А.И.Созыкина, первые деревья здесь были посажены уже в1907 году. Сейчас это всем хорошо известный небольшой уютный парк у «Красной больницы», который опекал и «благоукрашал» в свое время известный воткинский историк, большой любитель садоводства В.Ф.Бердников.

Следующая тема, затронутая в ходе экскурсии, – это воткинские династии. «Преемственность традиций, мастерство, знание своей родословной - все эти, характерные для потомственных мастеровых традиции, востребованы в наше время и могут стать в будущем интересным проектом», – отметила Ирина Макиева.