В историческое прошлое Воткинска под «Алыми парусами»

Мы уже не раз рассказывали о юных помощниках Музея истории и культуры, исследователях из летнего лагеря «Алые паруса», который работает при школе № 17. Дети вместе с руководителем отряда Анастасией Кетовой и научными сотрудниками музея совершают путешествия по городу, его старым уголкам. А это значит, что они путешествуют не только в пространстве, но и во времени. На днях ребята не испугались дождя и отправились в экспедицию на Каменную гору к Спасо-Преображенскому храму. В его ограде, примыкающей к старинному Нагорному кладбищу, похоронен врач Сильвестр Федорович Тучемский, который с 1826 года и до конца жизни работал на Воткинском заводе. Кладбище, примыкающее к территории Преображенского храма, было закрыто в 1961 году. В настоящее время, огороженное по периметру, представляет собой естественный «парк памяти» многих поколений воткинцев.

Академик Дмитрий Лихачев подчеркивал: «Память противостоит уничтожающей силе времени… Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память – преодоление времени… ». Вот и такие совместные походы учат и взрослых и детей преодолевать время. Сопровождала ребят во время этого путешествия заведующая научно-просветительским отделом музея Алла Карпеева.

А накануне ребята из отряда «Алые паруса» практиковались в музее. Научный сотрудник Надежда Бабенко знакомила ребят с «Минералогической коллекцией музеума». Дети в свою очередь помогли обновить маркировку с названиями камней и минералов.