В день рождения П.И. Чайковского российская премьера документально-игрового фильма «ЧАЙКОВСКИЙ. РУССКИЙ ГЕНИЙ»

7 мая 2021 года во Дворце культуры «Юбилейный» города Воткинска состоится всероссийская премьера фильма «Чайковский. Русский гений», снятого кинокомпанией «М ФИЛЬМ».

По словам автора и продюсера фильма Михаила Ананьева, картина основана исключительно на документах эпохи, письмах и воспоминаниях Чайковского, его близких и знакомых, в фильме нет оценок и домыслов. «Возможно, ключ к жизни великого композитора, нужно искать в его детстве, поэтому в Воткинске проходила и значительная часть съемок фильма о русском гении».

Сцены детства снимали в исторических интерьерах воткинского музея-усадьбы, где жила семья Чайковских 11 счастливых лет. В Преображенской церкви был снят обряд крещение Петра. Помимо Удмуртии съемки проходили в Санкт-Петербурге, где Чайковский жил и учился, в Клину, где Петр Ильич провел последние годы жизни. Украинскую Каменку снимали в московских Кузьминках, а Харьков - в подмосковном Жуковском. Самая отдаленная точка съемочного процесса - Нью-Йоркский «Карнеги-Холл». Заключительный съемочный этап прошел на Мосфильме в декабре 2020 года.

В фильм вошли фрагменты бесед о Петре Ильиче Чайковском с Юрием Башметом, Илзе Лиепой, Николаем Цискаридзе, Полиной Осетинской и другими выдающимися деятелями культуры.

Режиссёр фильма — лауреат ТЭФИ Елена Васюкова, оператор Иван Малютин, снявший два десятка успешных фильмов и сериалов. Помимо музыки Чайковского, в фильме звучит оригинальный саундтрек. Его создал композитор Максим Бобков, который родился в Воткинске.

Актеры: Главную роль играет артист театра имени Вахтангова Владимир Логвинов. Роль любимой гувернантки Чайковского Фанни Дюрбах - Лариса Лужина. В роли брата и биографа Петра Ильича Модеста Чайковского – Авангард Леонтьев. Роль жены Чайковского Антонины Милюковой исполняет актриса Театра Маяковского Дарья Повереннова. Небольшие, но яркие роли представили в фильме Михаил Богдасаров и Жан Даниэль. Роль родителей исполнили артисты театров Удмуртской республики Игорь Моисеев и Алина Опарина.

Длительность фильма: 110 минут