Викторина, посвященная Отечественной войне 1812 года

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не  уважать оной есть постыдное малодушие… »

А.С.Пушкин...

В этом году исполняется 200 лет со времени начала Отечественной войны 1812 года. Но самое важное, что  многие события, факты, судьбы людей, невзирая на время, не оставляют наших сограждан  равнодушными -  они восхищаться, изумляться подвигам героев той, уже очень далекой Отечественной войны… Как нам кажется, особенно важна эта тема для сегодняшних школьников, которые только выбирают свой жизненный путь, и пусть примеры мужества, самоотверженности наших предков будет для них той путеводной звездой, которая приведет их к успеху!

К этому событию подготовлена викторина, которая предлагается для школьников старших классов. Поскольку события Отечественной войны нашли свое отражение не только в истории, но  в литературе, искусстве, народной памяти, вопросы викторины разделены на блоки: история, краеведение, культура, фольклор.

 

Блок I. Фольклор.

Мы предлагаем вашему вниманию солдатские загадки, которые были широко распространены в России после Отечественной войны 1812 года. Были они очень популярны и в наших краях.

1.Три лица, а изнанки нет; горбом согнулся, а прямо стоит;

щуп не щуп, а ему сродни.    (ШТЫК)

2.Не видал  ты посуды – без поливы, без полуды, бока круты, клепки не гнуты, стоит вверх дном, а строчка кругом.    (КИВЕР)

3.Через плечо, да не лента.   (ПЕРЕВЯЗЬ)

4.Черен, да не трубочист; стучит, да не речист; с ушами, да не лошак; кочергой, да не кочерга; и попарно живет, а приплоду нет.    (САПОГИ)

5.И сама колодезь, и по колодцам ходит, во всех землях по студенцам  бродила, воду пила, мне пить дала, тебя напоила.   ( МАНЕРКА ИЛИ ФЛЯЖКА)

 

 

Блок II. История

1. Кого  А.С.Пушкин называл: …. «завершителем» разгрома французского нашествия, а кого «зачинателем»?

Ответ: А.С. Пушкин называл Кутузова «завершителем» разгрома французского нашествия, а «зачинателем» этого разгрома считал Барклая де Толли. С 1812 года военным министром России был Михаил Богданович Барклай де Толли. Он подготовил российскую армию к войне с наполеоновской армией. К 1812 году численность армии была увеличена, созданы корпуса и дивизии, улучшено положение солдат. Во время войны командовал 1-й Западной армией, до назначения Кутузова.

2.Какое звание носил М.И.Кутузов до Бородинского сражения?

Ответ: До бородинской битвы М. И. Кутузов носил воинское звание – генерал от инфантерии. После Бородинского сражения – генерал-фельдмаршал.

3.Назовите основной род войск  в русской армии, как он назывался?

Ответ: Это пехота. Она считалась основным родом войск. В России в XVIII — нач. XX вв. пехота именовалась инфантерией.

4. Перед нападением Наполеона на Россию в рядах русских войск находилось 64 казачьих полка. Казаки действовали в разведке, на пересеченной местности. Использовались для обхода и добивания отступающих войск противника. Как назывались основные тактические приемы казаков при наступлении и обороне? 

 

Ответ: Издавна при атаке казаки применяли тактический прием под названием «Лава» - атака рассыпным строем при прямом нападении на противника.

 Это был излюбленный боевой порядок казачьей кавалерии, изобретённый самими казаками, который наиболее соответствовал их природным качествам – сметливости, ловкости, наблюдательности, способности действовать в одиночку.

При обороне казаки использовали тактический прием «вентерь». Его название произошло от рыболовной снасти, сделанной так, что рыба свободно в него ходила, но никак не могла выбраться обратно. Одна часть казаков располагалась в засаде, а другая их часть, симулируя отступление, завлекала неприятеля в засаду.

5. В ходе боев в русской армии активное участие принимали ЕДИНОРОГИ. Кто это или что это? Расскажите, что вы о них знаете.

Ответ: Единорог — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица. Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым; на вооружение поставлен графом П. И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу - изображению фантастического зверя-единорога. граф П.И.Шувалов – основатель Воткинского завода. Основными отличительными особенностями единорогов были стволы длиной 7,5—12,5 калибров и использование ядер массой от 4 фунтов до 3 пудов (от 1,8 до 40 кг, калибр 246 мм), что обеспечивало дальность стрельбы до 4 км. Стрельба осуществлялась ядрами, разрывными и зажигательными гранатами, бомбами и картечью. Единороги применялись в русской артиллерии в качестве осадных, полевых, конных и горных орудий, а также на флоте. Благодаря таким орудиям артиллерия получила возможность сопровождать свою пехоту в бою, ведя огонь через головы боевых порядков. Единороги использовались более 100 лет, вплоть до поступления в войска нарезных орудий. Отдельные экземпляры оставались в некоторых крепостях вплоть до начала XX века.

 

 

Блок III. Краеведение

1. Назовите изделия Воткинского завода, которые были необходимы во время военных действий.

Ответ: на Воткинском казенном заводе изготавливали оружие, так необходимое фронту, наши прадеды отливали пушечные ядра, их  качество было отменным, именно они приводили в «ужасное состояние» отборные французские войска  во время сражения под Бородино.

2.Как назывались добровольцы Отечественной войны. Были ли среди них наши земляки?

Ответ: многие граждане России записывались в ополчение. Это были знатные дворяне и простые крестьяне, богатые купцы и почти неимущие жители больших  городов – люди разного возраста и звания.  Из сохранившихся в архивах документов видно, что отбор добровольцев был самый тщательный. Больные и непригодные к службе мужчины в армию и ополчение не принимались. Документы свидетельствуют, что около 20 жителей Воткинского завода ушли на защиту родины и  сражались в составе Казанского, Пензенского и Мокшанского ополчений.

 

3. Назовите легендарную дочь Сарапульского градоначальника, она  прославилась во время Отечественной войны 1812 года,  впоследствии стала писательницей, ею   восхищался А.С.Пушки

Ответ: Это уроженка г. Сарапула Вятской губернии, дочь дворянина А. В. Дурова, с 1789 г. занимавшего пост градоначальника г. Сарапула, Надежда Андреевна Дурова. Это первая женщина-офицер в русской армии, прозванная "кавалерист-девицей". Под именем Александра Александрова она была зачислена корнетом в Коннопольский уланский полк. За отвагу и храбрость в сражении за Гутштадт (1807 г.) награждена Георгиевским крестом. Была адъютантом М. И. Кутузова, прошла с ним до Турина, участвовала в Бородинском сражении. Прослужила в русской армии десять лет. О своих походах вела записки, которые позже стали основой её книги "Записки кавалерист-девицы". Впервые "Записки" были опубликованы в журнале "Современник" в 1836 г. при содействии А. С. Пушкина.

 

4.Назовите памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года, воздвигнутые в Удмуртии до 1917 года. Расскажите о них подробнее.

 

Ответ: В Ижевске в честь памятной даты в 1852 г. по желанию императора Николая I воздвигли Михайловскую колонну возле Ижевского оружейного завода как дань памяти его брату Великому князю Михаилу Павловичу Романову, ведавшему военной промышленностью (к ней причислялся Ижевский оружейный завод), и вкладу ижевских оружейников в победу. В советское время колонна была разрушена. Она восстановлена в 2007 г., к 200-летию производства ижевского оружия. Памятник сооружён на историческом месте, представляет 20-метровую колонну, которую венчает фигура Михаила Архангела – покровителя всех оружейников. Михайловскую колонну считают уменьшенной копией Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

К событиям войны 1812 г. имеет отношение ещё один памятник истории – Свято-Никольский храм со Спасским приделом в селе Данилово Киясовского района (1813-1814 гг.). Из документальных источников известно, что инициировали строительство храма во славу российского воинства, в честь победы над Наполеоном вернувшиеся с войны солдаты.

 

5. 27 мая 1814 года из Духовного правления  в Воткинск, в адрес протоиерея Дмитриевской церкви  отца Василия Блинова  был получен указ Его Императорского Величества о взятии Парижа русскими и союзными войсками 19 марта 1814 года. Назовите церковь Воткинска, где был отслужен благодарственный молебен.

Ответ: Благодарственный молебен был отслужен  в воскресенье,  31 мая 1814 года в Дмитриевской церкви.

 

 

Блок IV. Искусство

1.Назовите нашего земляка, который сочинил музыкальное произведение, посвященное подвигу  народа в этой войне. Как оно называется?

Ответ: П.И.Чайковский «Торжественная увертюра 1812 год». Работа над ней была закончена 7 ноября 1880 года — в Каменке – в имении сестры А.И.Давыдовой. Здесь П.И.Чайковский имел возможность вплотную соприкоснуться с историей войны 1812 года. Именно с этим имением была связана жизнь героев этой войны — Николая Николаевича Раевского (1771—1829), Дениса Васильевича Давыдова (1784—1839) и др.

За год до освящения храма Христа Спасителя, во время Всероссийской промышленно-художественной выставки 8 августа (20 августа) 1882 года, была впервые исполнена Торжественная увертюра «1812 год», написанная композитором в ознаменование победы России в войне с Наполеоном (дирижер И. К. Альтани).

Сочинение имело большой успех. Композитор мастерски нарисовал музыкальными средствами картину великого подвига русского народа.

2.Назовите фильм Эльдара Рязанова, где одним из прототипов героини является  наша легендарная землячка?

Ответ:  «Гуса́рская балла́да» — советский художественный фильм-кинокомедия, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1962 году режиссёром Эльдаром Рязановым по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно».

3.Почему М.Ю.Лермонтов в своем стихотворении  «Бородино» пишет такие строки «скажи-ка, дядя…» и это родственное обращение в старину никого не удивляло?

Ответ: В армии в начале ХIХ века служили по 25 лет и герои Бородино, как правило, были солдаты, много повидавшие  и пережившие, и новобранцы обращались к ним именно так.

 

4. Назовите самое знаменитое литературное произведение о войне 1812 года

Ответ: «Война и мир» — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий события войн против Наполеона: 1805 года и Отечественной 1812 года. Толстой писал роман на протяжении 6 лет, с 1863 по 1869 годы. По историческим сведениям он вручную переписал его примерно 7 раз, а отдельные эпизоды писатель переписывал более 26 раз. В романе насчитывают более 550 героев. Около 200 из них — исторические лица.

5.Это слово первоначально существовало в военном лексиконе лишь как обозначение участника «партии», т.е. отдельного отряда. В Отечественной войне 1812 года оно приобрело принципиально новый смысл и сохранило его до наших дней в значении «народный мститель».  Назовите имя  русского художника, запечатлевшего на своем полотне этих «партийцев»

Ответ: Прянишников Илларион Михайлович (1840-1894).  В конце 1860-х годов Прянишников начал работать над картиной из истории Отечественной войны 1812 года, а в 1874 году завершил свое знаменитое полотно «В 1812 году». На этот сюжет он исполнил несколько вариантов, лучший (четвертый по счету) находится в Третьяковской галерее. В изображении Прянишникова война 1812 года лишена свойственного академическому искусству налета нарочитой помпезности, представлена войной освободительной, народной, борьбой за свободу Отчизны. Подобный взгляд был близок позиции Л.Н.Толстого в романе «Война и мир», опубликованном в 1868 году, – как раз в то время, когда Прянишников начинал работать над своей картиной. И.Н. Крамской восхищенно писал о ней И.Е. Репину: «Прянишников написал хорошую вещь – "Пленные французы в 1812 году"».