Викторина «Знакомый незнакомец – Воткинский район»

I.География и природа края

 

  1. Какого зверька, живущего в лесах Воткинского района некоторые зоологи зовут «северной обезьяной» и почему?
  2. Какое дерево росло в прошлом в изобилии на территории района, за свои особенно ценные свойства Петр I называл его «царским». Что это за дерево и почему его так называл Петр I?
  3. Какие редкие птицы, обитающие по всей Европе, в Северной Америке и Северной Африке, повсеместно находятся под охраной, а в нашем районе в их честь назван населенный пункт и почему?
  4. В  Воткинском районе встречается  водоплавающая птица, «имя» которой сходно с фамилией известного классика русской литературы. Итак, что это за птица?
  5. Какая древняя река протекает по территории нашего района, некоторые ученые считают, что когда-то красавица - Волга была ее притоком? Как она называется, объясните происхождение ее названия.
  6. Листья какого кустарника  подмешивали печники в наших краях  в раствор для кладки русской печки, чтобы в натопленном доме долго стоял ягодный аромат?

 

II.История родного края

  1. Когда был образован Воткинский район, с какими районами Удмуртии и областями  России он граничит?
  2. В каком году Воткинский район вошел в состав Удмуртии?
  3. Почему открытая первая школа в Воткинском районе одновременно стала и второй?

 

III.Связь времен

Предлагаем вашему вниманию загадки, которые бытовали в нашем краю, они связаны с традициями, обычаями, повседневным бытом крестьян Воткинского района в прошлом. В каждой загадке, как в зеркале отражается многовековая мудрость, умение образно мыслить, ясно, точно и четко излагать свои мысли. Недаром уже современные ученые, тщательно изучая и анализируя народные загадки, учатся мыслить так же образно и ясно, как наши предки.

  1. Летели две сороки -

            У них четыре хвоста…

             Что это за сороки? Подумайте - ответ и прост и сложен…

  1. Овца в корове.
  2. Марья-царевна

          Сама в избе,

Рукава на дворе

 

IV. Наши земляки

 

  1. Назовите имя известного в Удмуртии художника - акварелиста, родившегося в Воткинском районе, став известным живописцем, он вместе с женой поселившегося в деревне, которую поэтично называл Мотыльки. Кто этот художник и как правильно называется деревня?
  2. Ветеран Великой Отечественной войны, известный краевед, автор многочисленных книг о Воткинском районе, однажды написал эти строки:

«Куда б ни бросал меня

Жизненный парус.

Корабль мой упрямо

Стремится вперед!

И если по курсу

Встречаются «ямы»,

Судьба говорит:

«Это скоро пройдет!»

И штормы, и бури

Бывали порою,

И ранили сердце

Своей остротой.

Бывало, и плакал,

Чего уж, не скрою.

Ведь я человек,

Не античный герой!»

Кто автор этих строк?

 

  1. Кто из наших земляков повторил подвиг Александра Матросова, освобождая землю Белоруссии?
  2. Назовите имя  летчика - Героя Советского Союза – уроженца д. Кварса.

 

 

Ответы на открытые вопросы викторины «Знакомый незнакомец Воткинский район»:

I.География и природа родного края.

1. Ответ: За проворство и умение быстро передвигаться по деревьям белку называют “северной обезьяной”. Они хорошо приспособлены к древесному образу жизни – в этом им помогают коготки, расположенные на лапках, и длинный пышный хвост, служащий рулем и парашютом. Время от времени они предпринимают длительные путешествия, преодолевая препятствия, встречающиеся на пути: водоемы, безлесные пространства и даже населенные пункты. Причина таких массовых переселений – неурожаи основных кормов. В старину в народе говорили, что один леший другому их в карты проиграл, вот они и перекочевывают во владения своего нового хозяина.

2. Ответ: На территории Воткинского района в изобилии росла лиственница, именно ее называл  Петр I «царь-деревом»,  прекрасно понимая ее ценность, главная из которых заключалась в том, что древесина этого дерева не гниет в воде. С течением времени она становится только прочнее, именно эти свойства были необходимы при строительстве плотин,  которые возводились на Урале при строительстве заводов. Именно обилие лесных массивов лиственницы способствовали тому, что в Воткинске в быстрые сроки была построена плотина, благодаря которой образовался один из крупнейших на Урале пудов, и сила падающей воды, проходящей через прорези (вешняки) приводила в движение все заводские механизмы. тем более, что сам, невзирая на «царскую должность», не чурался строительных, плотницких и иных работ, связанных с обработкой дерева.

3. Ответ: Этот населенный пункт – деревня Беркуты Воткинского района, в прошлом, именно в этих краях беркуты водились в изобилии.

4. Ответ: Птица эта – утка-гоголь. Вспомним известного русского классика Николая Васильевича Гоголя.

5. Ответ: Некоторые ученые считают, что в далеком прошлом Кама была намного больше Волги, она и старшее ее по возрасту, а потому юная Волга была притоком широкой могучей Камы. Происхождение  ее названия, имени, не менее таинственно, происхождение  слова  «КАМА» теряется в  невообразимых глубинах общечеловеческой истории, когда народы  и их языки были едины. За примерами далеко ходить не надо, в ряде финно-угорских языков «кама» означает  «река». С этим же самым смыслом «река», но в несколько ином звучании – кемь известен целый ряд гидронимов, т. е. названий рек в Карелии и Восточной Сибири. По Тверской области протекает река Кемка, по названию, дальняя родственница нашей Камы, а точно с таким же смыслом есть реки в Китае и Монголии. При этом специалисты – филологи утверждают, что корень слова «кемь», «кама», имеет индоевропейское происхождение. В этом случае название нашей реки КАМА не просто случайно совпадает с именем древнеиндиского бога любви Камы, а напоминает нам о том, что когда-то в наших краях жили народы, далекие потомки которых в настоящее время проживают в Индии.

Двигаясь мысленно по следам древних индоевропейцев в европу, мы и здесь обнаружим дальних родственников нашей Камы. Это и Кембридж – «Город на реке», река – Кем;

Кемпер  - «Слияние двух рек»– во Франции;

Кемери – древнее поселение (а ныне известный курорт) на месте целебного источника в Латвии.

Даже если вспомнить Древний Египет, то одно из самоназваний египтян того времени – кеми – связано с разливом Нила.

6. Ответ: для того, чтобы в доме стоял «лесной летний дух», даже зимой, в раствор кладки подмешивали листья малины или смородины.

 

II.История родного края.

1. Ответ: Воткинский район с центром в г. Воткинске  был образован 4 ноября 1926 года, находится на северо-западе Удмуртской Республики. На севере граничит с Шарканским районом, на востоке и юго-востоке – с Пермским краем, на западе – с Якшур-Бодьинским, на юго-западе и юге – с Завьяловскими районами.

2. Ответ: Постановлением ВЦИК от 22 октября 1937 года в состав Удмуртии были включены г. Сарапул и Воткинск, а также Сарапульский, Воткинский,  Каракулинский и Киясовский районы, прежде относящиеся к Кировской области.

3. В 1828 году в с. Перевозное открылась первая школа на селе, но она стала второй Малой горной школой для детей непременных работников, первая была открыта в 1807 в Воткинском заводе.

 

III.Связь времен.

а. Лапти   

б. Чулок в ботинке

в. Матица

Матица – центральная балка, на которую настлан потолок, накат.

 

IV. Наши земляки.

1. Ответ: Художник – Петр Иванович Соломенников,  вот как он вспоминал о себе впоследствии:«…Родился в деревне Н-Соломенники, Воткинского района в 1929 году, 26 октября…С 1930 года по 1941 год жил с родителям в г. Ижевске, учился в школе. В 1941 году вместе с матерью приезжаю в деревню Н.-Соломенники, работаю в колхозе. Осенью 1946 года был взят по повестке в РУ № 2 г. Воткинска, где и обучался в качестве модельщика по дереву. После окончания училища в 1948 году, работал на Воткинском машзаводе. Обучался в народном университете им. Н.К.Крупской г. Москве на живописном отделении и после его окончания работал в ДК им. Ленина, а позднее ДК «Юбилейный» в качестве руководителя изостудии. 1985-1990 годы работал в Музее-усадьбе П.И.Чайковского г. Воткинска в экспозиционном отделе…»

Для художника Петра Ивановича родная земля как раз была тем источником вдохновения, без которого он не мыслил себя, недаром, будучи уже зрелым человеком, он жил в деревне, в деревне Мотыльки. Да, есть такая в нашем районе!  Вот как он писал об этом в письме к своему другу-художнику Я.Л.Завирухе: «Мы с Марией Алексеевной живем в Мотыльках (так в шутку назвал мой зять эту деревню), жизнь нормальная, которая зависит от себя тоже во многом. Метляки меня привлекли своей живописностью и удобством, а главное можно жить и работать в течение всего года. В настоящее время пишу акварелью серию пейзажей и рассчитываю ее предоставить на выставком в январе 1987 года, который будет делать отбор работ для Всесоюзной выставки акварели в г. Ленинграде…» (24.12.1986г.)

2. Ответ: Автор этих строк – Федор Павлович Тукмачев, ветеран ВОВ, краевед и коллекционер, автор многочисленных книг о с. Перевозное, истории монастыря, Вознесенской церкви села. Родился в 1919 году на хуторе Кобыляки, что в нескольких верстах от с. Перевозное. Был репрессирован, вместе с родителями был выслан на северный Урал, после окончания Алапаевского геолого-разведочного техникума, в 1942 году был призван в армию.После тяжелого ранения был демобилизован из армии, работал военруком в г. Сарапуле, затем в Галевской МТС. С 1950 по 1979 год работал в школах сначала с. Галева, а с 1962 года в Межшкольных мастерских №2 г. Воткинска. В настоящее время – активный коллекционер, даритель музея истории и культуры г. Воткинска, ведет большую патриотическую работу среди подрастающего поколения города и района. Автор книг: «Женщины» (Воткинск, 1999), «Эхо войны» (Воткинск, 1999), «Розовый камень» (Воткинск, 2003) и др.

3. Михаил Селезнев закрыл своим телом амбразуру вражеских пулеметов, повторив подвиг А. Матросова

4. Ответ:  Фонарев Иван Петрович – родился 29 декабря 1918 года в д. Кварса Воткинского района, в семье крестьянина. В 1935т году окончил 7 классов в  школе с. Первозное, работал инструктором стрелкового спорта, затем на Воткинском маш. Заводе. Окончил аэроклуб и в 1939 году был направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов.

 Фонарев воевал на Донском, Южном, 4- м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. К концу 1943 года на счету Фонарева было уже 240 боевых вылетов. В январе 1944 года его направляют на переучивание на новую машину – ИЛ-2, на которой он совершил еще 106 боевых вылетов.

29 июня 1945 года  командиру звена гвардии старшему лейтенанту И.П.Фонареву присвоено звание Героя Советского Союза, а также два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Александра Невского.

В послевоенное время он продолжал служить Советской Армии. В октябре 1958 года ушел в запас в звании подполковника. 12 ноября 1973 года умер.