Василий Фёдорович Бердников – воткинский родиновед

2015 год – знаковый в истории Воткинска.  Это год 175-летней годовщины  со дня рождения П.И. Чайковского –  нашего великого земляка, гениального композитора, ставшего уже в ХIХ веке «мировым послом России в мире». Уж так случилось, что в 2015 году исполнилось 220 лет со дня рождения И.П. Чайковского, начальника Камско-Воткинского горного округа, который в нашем сознании прочно ассоциируется с именем его гениального сына Петра. Горный инженер Илья Петрович Чайковский  невольно оказывается в тени славы композитора Петра Ильича Чайковского.  Между тем,  он  был выдающимся горным инженером, имя которого «достойно стоять в одном ряду с именами П.П. Аносова, П.М. Обухова, Н.Г. Славянова», так писал о нем в одном из своих дневников воткинский родиновед В.Ф. Бердников (дневник хранился в личном архиве краеведа А.З. Воротова). Эта объективная  оценка деятельности горного начальника Воткинского завода была сделана Василием Федоровичем Бердниковым в середине 80-х годов ХIХ, когда и речи не шло об изучении исследователями его вклада в развитие завода и в целом уральской промышленности.  По большому счету, именно Бердниковым во многом была «открыта» история Воткинска. Недаром П.Н. Луппов (1876-1941) – один из представителей известной вятской династии священнослужителей, краевед, исследователь истории Воткинского завода, знакомый с ним лично, называл Василия Федоровича «воткинским Карамзиным».

В документальном фонде  Музея истории и культуры г. Воткинска хранятся рукописи и прижизненные публикации В.Ф.Бердникова в дореволюционных изданиях: «Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1909г.», «Известия Сарапульского земского музея. Вып. 1,2»  Книги из личной библиотеки, рукописи, публикации Бердникова, которого считали в Воткинске первым родиноведом,  были переданы в свое время его потомками краеведу Ф.В. Стрельцову. Впоследствии эти материалы, как часть личного фонда  Стрельцова были переданы в фонды краеведческого музея его основателем  В.Н. Ступишиным.

 Изучая эти материалы, а это далеко не все его наследие, только малая часть, можно с полной уверенностью сказать, насколько огромную  работу проделал Бердников. Он  работал не только с материалами, отложившимися  в заводском архиве, с момента основания завода, но и с документами архива Горного департамента (в 1811-1863гг. – Департамент горных и соляных дел.)  в Петербурге. Тщательно изучая документы, Бердников впервые ввел в научный оборот множество письменных источников, касающихся истории заводского производства, формирования рабочих кадров. Василий Федорович большое внимание уделял традиционной культуре горнозаводского населения Воткинска, продолжая традиции уральских  родиноведов – Н. К. Чупина, Д. Д. Смышляева, Д. Н. Мамина-Сибиряка,  П.А. Словцова и многих других.

И вновь, погружаясь в историю Воткинска, знакомясь с судьбами наших земляков, мы задаем вопрос: «Расскажите о себе, Василий Федорович…»

 Василий Федорович Бердников родился 6 марта 1844 года в семье  известного уральского кричного мастера Федора Тимофеевича Бердникова (1822-1877), автора статьи «Кричный мастер или руководства к изучению контуазского способа», опубликованного в «Горном журнале» в 1866 году. Его отец, без преувеличения, можно сказать, написал настоящий  профессиональный бестселлер, который был востребован не только на Воткинском заводе, но и на всех уральских родственных предприятиях. Недаром для уточнения некоторых моментов и пояснения тексов публикации Федор Тимофеевич был вызван в Петербург.  В столице он побывал в редакции  «Горного журнала» – уважаемого академического издания, основанного в 1825 году. 

Конечно, родившись в семье с такими традициями, Василий Федорович  не мог быть просто исследователем и сторонним наблюдателем за «заводским действом». Он был, как и его отец, и дед Тимофей Бердников (1800-1860), прадед Федор Бердников (1780-1840),  МАСТЕРОВЫМ! [Родословная Бердниковых, из личного архива семьи]

Это про них писала  Мариэтта Шагинян «сильные, кряжистые, уверенные в себе, фанатически преданные вере и укладу отцов, были носителями устойчивой внутренней гармонии», которая в полной мере отразилась в его биографии. Чем бы он ни занимался, работа увлекала его, желание узнавать что-то новое, пробовать  себя в неизведанном, вообще было характерно для уральских рабочих, они занимались этим, как говорили в старину «по самохотной выучке и любопытному знанию».

В  фондах Музея истории и культуры г. Воткинска хранится копия  докладной записки старшего мастера Василия Федоровича Бердникова Горному начальнику Камско-Воткинского горного округа Павлу Аркадьевичу Трояну, где подробно рассказывает о своей заводской трудовой биографии.

Как следует из нее,  на службу он поступил в Ижевском заводе, в казенную оружейную  фабрику, с тем, чтобы изучить оружейное дело для поступления в арсенальные мастера. В 1863 после травмы руки продолжить работу на Ижевском заводе  не смог,  и перешел на службу в Воткинский завод сначала в качестве слесаря в механический цех, а потом в 1865 году  в чертежную мастерскую.

По-видимому, молодой человек смог зарекомендовать себя на новом рабочем месте с самой положительной  стороны, потому что в 1873 году был приглашен бывшим управляющим завода  Владимиром Ефимовичем  Холостовым на службу в Азовское общество для постройки рельсового завода в качестве старшего чертежника. Следует отметить, что под руководством  В.Е. Холостова – на Воткинском заводе была построена первая на Урале мартеновская печь, которая дала  металл 18 февраля 1871 года. В 1872 году  Холостов  уезжает из Воткинска в распоряжение Азовского рельсового завода, куда вскоре и приглашает на работу своего молодого коллегу в качестве старшего чертежника.

Правление Общества  рельсового завода в 1874 году командировало Холостова  и Бердникова в Австрию и Англию для ознакомления с производством рельсов. Спустя недолгое время Василий Федорович и Владимир Ефимович были командированы  в Германию на завод Круппа, где Бердников выступил в качестве приемщика рельсов для Харьково-Азовской железной дороги.

В 1877 году, «по домашним обстоятельствам», 3 марта 1877 года умер отец Федор Тимофеевич, Бердников возвращается в Воткинск,  начинает работать чертежником, а в 1883 году он уже старший мастер в кричном цехе! Сын пошел по стопам отца, был аккуратен, расторопен, отличался большими знаниями и той, особенной «семейной  закваской», которой не научить, с этим надо родиться! 

В 1885, 1886 годах  году  Василий Федорович  вновь в командировках, но на этот раз на Уральских заводах, где изучает состояние кричного производства, нанимает «рабочую силу для судостроительного заведения». И как результат - в 1886 году Комитет  Кустарно-Ремесленной и Сельскохозяйственной выставки в Казани  выдает ему одобрительное свидетельство за труды.

 А на следующий год  Бердников в составе немногочисленной заводской  делегации отправляется  в Екатеринбург, где 14 июня 1887 года  открылась Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, организованная по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). За три месяца ее посетило около 80 тысяч человек. На этой выставке у Воткинского завода  был свой павильон, и  Василий Федорович, как  представитель завода должен был придумать, как интереснее  разместить все привезенные  изделия предприятия – якоря, образцы проката и многое другое, чтобы они произвели наиболее яркое впечатление на посетителей.

Помимо основных своих производственных обязанностей Василий Федорович долгое время заведовал заводским музеем и частично библиотекой – а это огромный, порой незаметный, но очень важный труд –  труд во имя будущего. И не случайно, именно Бердникову было поручено оформить  экспозицию  изделий завода на  XVI Всероссийской промышленной и художественной Выставке в Нижнем Новгороде 1896 г. Она стала крупнейшей в истории дореволюционной России, ее   общая  площадь составила  77 кв. десятин или более 80 гектаров.

После официального закрытия Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде стало известно, что за четыре месяца (с 28 мая по 1 октября 1896 г) ее посетили 991 013 человек, в том числе 50 тыс. учащихся и 6500 учителей, которые, кстати, посещали выставку бесплатно.  И вот на этой грандиозной выставке – выставке века, у нашего завода был свой отдельный павильон, экспозицию которого оформлял Бердников! Поэтому не случайно, что он выехал в Нижний Новгород в начале мая 1896 года,  задолго до ее  открытия. Вскоре после окончания работы выставки, в своей  докладной записке  мастер Воткинского завода напишет, что  работа была исполнена «удовлетворительно и своевременно».

Кажется уже одного того, что Василий Федорович участвовал в этом грандиозном событии века, было бы достаточно, чтобы войти в историю, но он был поистине неутомим. Когда встает вопрос о строительстве в Воткинске на заводской плотине часовни Святого Благоверного Князя Александра Невского, он  активно работает в  Комитете по постройке часовни.   Это огромная и хлопотливая работа – сбор денег и закупка строительных материалов, надзор за работами и приобретение икон,  и многое другое, была успешно осуществлена.

13 июля 1890 года часовню, при большом стечении народа,   освятил епископ Сарапульский Афанасий, и спустя несколько лет об этом важном  для Воткинска событии, Бердников  напишет  историческую новеллу – точную по фактам, изложенным в ней, и в то же время очень увлекательную и «читательную», он же наш Карамзин!

В 1906 году на окраине Воткинска на средства купца А.И. Созыкина по проекту известного вятского архитектора  И.А. Чарушина была построена богадельня. И Василий Федорович становится ее первым смотрителем,   активно занимается  ее «благоукрашением», кстати, становится и одним из первых известных нам, ландшафтным дизайном. Он привозит в сад при богадельне редкие растения, кустарники, в том числе и одну из первых в наших краях, голубую ель, которая до сих пор высится в парке, окружающем  Красную больницу, так в городе называют бывшую богадельню.  Кроме того, как истинный исследователь и садовод – любитель, по рассказам его внучки Елизаветы Дмитриевны Бердниковой, возможно, одним из первых в Воткинске вырастил в своем саду амеланш или иргу, которую мы все любим. (Данные  краеведа С. Бусыгина).

В семье Василия Федоровича  было пятеро детей – Дмитрий, Николай, Анна, Валентина, Зинаида, их потомки живут в Воткинске и в других городах России, все они гордятся своей родословной, в одной из книг, принадлежащей Василию Федоровичу, выделено латинское изречение: «Ducunt volentemfata, nolentem trahunt» – «желающего судьба ведет, нежелающего тащит», мне кажется, это изречение  было  жизненным кредо Бердникова, как говорится, дай Бог, чтобы оно стало таковым и для нас.

 

А.Скачкова – н/с Музея истории и культуры г. Воткинска

 

1 – Книга из личной библиотеки В.Ф. Бердникова, с личной подписью. Хранится у его потомков.

2 – Фото выставочного павильона Воткинского казенного завода на  Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде 1896 год. Экспозицию в котором подготовил В.Ф. Бердников.

3 – Дом на улице Свердлова, 56, в котором в начале ХХ века проживал В.Ф. Бердников с семьей.