«Честное купеческое слово»

И вновь наступила  осень, и вновь 8 сентября в Воткинске  состоится Республиканский праздник «Осенины», ставший уже традиционным и любимым в нашем городе. И также по традиции, в празднике участвует Музей истории и культуры г. Воткинска со своими историческими материалами и уникальными артефактами. На это раз тема праздника – «Ярмарка» широкая, раздольная, яркая, красочная… В 2018 году исполняется  190 лет с момента  открытия первой ярмарки  в Камско-Воткинском горном округе и этому событию  будет посвящена выставка из коллекции фондов музея «Честное купеческое слово».

7 февраля 1828 года Воткинский завод был выделен в самостоятельный Камско-Воткинский горный округ. В декабре  этого же года состоялась первая ярмарка. Для скупки качественного железа в Воткинск приехали купцы из Казани, Москвы, Астрахани. Они привезли с собой  для продажи самые востребованные на тот момент «эксклюзивные» товары: крупу манную, вермишель  и макароны, миндаль, изюм и шоколад. Инженеры завода, в большей мере, выпускники Петербургского кадетского горного корпуса, привыкли к этим столичным «обыкновенностям» и с удовольствием покупали товары.

Для  мастеровых  и жителей окрестных сел и деревень важным фактором, влияющим на  формирование специфической культуры горнозаводского быта (стиль одежды, интерьер, особенности пищи), была торговля. Для удовлетворения этих потребностей проводились крупные закупки провианта, который затем продавался на воскресных заводских базарах. Сюда приезжали крестьяне из окрестных деревень, привозили продукты сельского хозяйства (многочисленные корнеплоды, за исключением картофеля, который получает распространение  на территории Камско-Воткинского горного округа лишь к 80-м годам ХIХ века). Учитывая  большой приток покупателей и торговцев, уже к середине ХIХ века здесь были открыты многочисленные «закусочные», их тогда  называли пельменными балаганами. Чуть позднее на ярмарке стали продавать  конфеКты и ледендрин,  (так называли в те времена шоколадные конфеты и леденцы) их «весьма уважали» не только дети, но и взрослые.

В многочисленных лавочках,  построенных на Базарной площади Воткинска,  можно было приобрести   самые разнообразные товары:  от глиняной посуды до изящных чашечек заводов Гарднера и Попова, и  позднее Кузнецовского фарфора; от кусков льняного полотна «отличной выработки» до тонкого сукна разнообразных цветов; платки саржевые, шали и полушалки, шляпы полумеховые; разнообразные изящные золоченые пуговицы, их называли в Воткинске «ананасовыми» и многое другое.

Неизменным спросом здесь пользовались самовары «зеленой меди»  и кухонная утварь «красной меди». Главными материалами для самоваров, как и для другой металлической посуды, служили медь красная, медь зеленая и медь желтая. Цена самовара зависела от материала, размера и фасона изделия.

Первые самовары в основном делали из меди, но позже стали использовать сплавы меди - латунь и томпак. По сравнению с чисто медными, такие изделия были прочнее и дешевле. Поэтому красные, то есть медные самовары встречаются реже, чем розовато-оранжевые (томпаковые) и золотисто-желтые (латунные). Самовары из латуни и томпака часто патинировали, и тогда они принимали кра­сивый зеленоватый или коричневый оттенок. Латунь называли зеленой медью из-за цвета, золотисто-желтого с зеленоватым отливом.

К концу ХIХ века на воткинский рынок начинается проникновение французских товаров: особенным спросом пользовались модные  новинки  галантерейных заведений. Начинается  торговля  французскими тканями,  готовой одеждой, шляпами и модными аксессуарами.  И  магазины, и портновские мастерские стали предлагать модные изделия или товары, изготовленные по французскому образцу. В большинстве случаев мастерские работали по французским моделям и выкройкам, их брали из различных журналов. В фондах музея хранятся  журналы «Новейшие французские моды», также в свое время приобретенные воткинской модницей в  магазине г-жи Адамовой, этот «бутик» пользовался неизменным спросом у местных франтих. Удивительно, но словосочетание «последние парижские фасоны» и «последние парижские модели», встречаются  достаточно часто  на многочисленных рекламных буклетах в торговых точках воткинского базара, как, впрочем, и на других уральских ярмарках.

В ХVIII-ХIХ веках французские товары, прежде чем попасть на уральский рынок, проделывали довольно сложный путь. Пересекая российскую границу, они аккумулировались в руках московских и петербургских предпринимателей,  которые отправлялись на различные ярмарки: Макарьевскую (Нижний Новгород), Ирбитскую.

Как отмечают исследователи, в частности один из крупнейших специалистов в области истории уральского предпринимательства В.П. Микитюк,  еще одним фактором, повлиявшим на увеличение потока французских товаров на уральский рынок, стал экономический кризис, имевший место на рубеже ХIХ – нач. ХХ вв., который сменился затяжной депрессией, длившейся до 1909-1910 гг. На Урале кризис и депрессия протекали несколько иначе, нежели в Центральной части России. Собственно говоря, до Урала кризис докатился несколько позже, а потому и депрессия коснулись металлургической промышленности Урала, следствием чего стало снижение покупательского спроса горнозаводского населения. Прямым следствием кризиса стало разорение ряда торговых фирм Екатеринбурга  и увеличение деловой активности других коммерсантов, взявшихся за расширение ассортимента своих товаров. Немалая часть новых товаров, непривычных для Урала, имела французское происхождение. Франция поставляла на уральский рынок бакалейные, галантерейные, гастрономические, медицинские и парфюмерные товары. Довольно широко на здесь были представлены образцы печатной продукции, в том числе книги, журналы, открытки.

Учитывая такие исторические обстоятельства, на этот раз основной акцент выставки из фондов музея «Честное купеческое слово»,  на этот раз будет сделан  на «иноземные» товары, пользовавшиеся достаточно большим спросом в Воткинске и других уральских городах заводах, относительно  высокий уровень жизни населения диктовал и запросы к ассортименту товаров.

Учитывая эти исторические обстоятельства, мы приглашаем всех участников и гостей праздника посетить выставку из коллекции фондов музея «Честное купеческое слово», проверить свой глазомер и чувство «веса», узнать насколько «ваш глаз – алмаз», а также сделать «карточку» на память в фотосалоне «ПриветЪ из Воткинска»

 

А.Карпеева – зав. научно-просветительским отделом

МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска»