«Царские лиственницы»

7 апреля 2017 года ученики 2 «Г» класса МБОУ СОШ №10 отправились в необычное путешествие, на встречу с «Царскими лиственницами», возраст которых 180 лет. Как рассказывали старожилы, в Воткинске всегда знали, что посадил их «сам царевич», правда, долгое время не  объясняли ребятишкам кто же этот царевич? И дети считали, что это тот самый сказочный  Царевич, что путешествовал и дружил с Серым Волком…

Но, как сообщают исторические источники,  22-23 мая 1837 года Воткинск посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, В этом году 19-летний наследник путешествовал по России, посетив 29 ее губерний. Поездка не была увеселительный экскурсией, развлекательным мероприятием, а настоящей работой, «требующей большого труда и ума», как сказал один из современников. Поэт Василий Андреевич Жуковский – воспитатель Александра Николаевича, назвал ее «всенародным обручением наследника с Россией». В ходе поездки цесаревич посетил Воткинский завод. Здесь он побывал во всех мастерских, ознакомился с производимыми изделиями и собственноручно «удостоил ковать 176-пудовый якорь для Черноморского флота». Этот якорь, оставленный на заводе в память о посещении наследника престола, 16 июня 1840 года был «поставлен на пьедестал с приличной надписью и арматурой» на заводском дворе. Позднее памятник-якорь перенесли на плотину, он стал ее главным украшением.

Во время посещения Воткинского завода цесаревич останавливался в доме горного начальника – Ильи Петровича Чайковского, отца знаменитого композитора, который появился на свет тремя годами позже. За вечерним чаем цесаревич живо расспрашивал Илью Петровича о службе на соляных заводах, которыми он прежде управлял, «о свойстве тамошних и здешних жителей, об обществе, о музыке и весёлостях».

Кроме заводских дел «Высокого Гостя», как сказано в старинных документах, интересовала работа в заводском госпитале, которым руководил доктор Сильверст Федорович Тучемский. Госпиталь, аптекарский огород при нем и парк располагались в 2 верстах от завода, которые наследник и посетил. (В настоящее время это территория городского стадиона «Знамя» и территория парка у ДК «Юбилейный»).

Именно здесь, в Госпитальном парке, после осмотра всего медицинского заведения, «оставшись весьма доволен состоянием дел в нем», и отметив отличную профессиональную работу Тучемского, цесаревич и посадил лиственницу, которая со времен его предка Петра I, всегда считалась «царским деревом». Невзирая на все политические катаклизмы, «Её Высочество», до сих гордо взирает на своих подданных, в том числе и на старинный дуб, который стоит практически на границе ее владений. Это старинный 200-летний дуб, что с давних времен охранял покой Госпитального парка. Именно дубы по правилам садово-паркового искусства высаживались у центральных ворот, они по старинным приметам должны были, как былинные богатыри всегда стоять на страже мира и покоя обитателей усадьбы. Сейчас наш дуб стоит в одиночестве, его «товарищ по богатырской службе» уже погиб, но, невзирая на раны, полученные от времени, в нем ощущается суровая мощь и сила! И не случайно, наши далекие предки считали дуб деревом богов, а философ и натуралист Древнего Рима Плиний Старший писал, что дубы «величайшее чудо мира».