«Революционная повседневность» в Воткинске

События 1917 года – один из ключевых моментов нашей истории, они  вызывают пристальный интерес ученых, причем зачастую, их исследования нельзя назвать объективными. Не случайно, в 2017 году проводится много конференций, круглых столов, посвященных этой теме. 100-летие революции – это не просто очередная круглая дата, но повод для глубокого, всестороннего изучения «феномена Октября», так  события 1917 года   называют многие историки.

25-27 апреля 2017 г. состоялась международная научная конференция «Документальное наследие российской революции», организованная Государственной публичной исторической библиотекой России, Государственным центральным музеем современной истории России и Российским государственным архивом социально-политической истории.  На конференции было отмечено, что материалы периодической печати, хранящиеся в фондах музеев и архивов, представляют собой уникальную «почву» для изучения. Сюда можно отнести вопросы, связанные с ролью местной периодической печати политических партий в революционных событиях 1917 года. То, что она занимала не последнее место в развернувшейся в этот период борьбе за власть, отмечали еще современники тех событий.

Редакции становились одновременно  партийным бюро, сюда приходили телеграммы из центральных органов партий и письма местных партийцев. Необходимость сети местной периодической печати признавали практически все крупные партии России в 1917 году. Поэтому при каждом ЦК по возможности создавались бюро местной печати. Также следует отметить, что местная пресса служила источником информации о проблемах своего региона, которые подчас интересовали население не меньше,  а больше, чем события в далекой столице.

Это можно проследить, анализируя коллекцию воткинских газет 1917-1918 гг., хранящихся в фондах МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска». Хотелось бы отметить мужество наших краеведов – Ф.В. Стрельцова, В.Н. Ступишина, их помощников, что собрали и сохранили эту уникальную коллекцию, которая в 50-60- е годы могла быть рассмотрена, как идеологически вредная (в лучшем случае).  Собирали коллекцию периодической печати времен революции и гражданской войны при подготовке экспонатов  для выставки, посвященной 200-летию завода в 1959 году. Конечно, долгое время эти газеты не были представлены посетителям, и исследователи не имели к ним доступа. Это была   своего рода коллекция «спецхрана музея». Но сейчас эти газеты доступны исследователям, есть только одно препятствие – их состояние. В 1017-18 годах, когда страна находилась на грани катастрофы, все ресурсы были минимальны, и   это в прямом смысле «осязается», т.к. газеты отпечатаны на тончайшей папиросной бумаге, порой на одном хрупком листе.

 Что же, прежде всего, интересовало сельского обывателя воткинского завода в 1917-1918 году? Да, конечно, то же что и сейчас: цены на продукты и услуги, работа общественных организаций и афиши зрелищных мероприятии, обстановка в России.

  Итак, давайте  рассмотрим  события 1917 года сквозь призму «революционной повседневности».

«Воткинская газета» 22 июля 1917 года. Газета социалистическая и кооперативная, выходит под редакцией комиссии в составе И. Лебедева, А.И.  Крониковского, С.С. Сутягина, А.М. Вицина, при секретаре  И.И. Тимохове. Обращает на себя внимание  раздел «Письма в редакцию»

Гражданин редактор!

Не откажите поместить в вашей газете следующее:

В виду распространяемых на  заводе неизвестными лицами слухов о том, что я во время поездок по деревням будто бы подговаривал крестьян не продавать в заводе хлеб и другие продукты по установленной цене, а брать с рабочих по 10 и более  рублей за пуд ржаной муки, настоящим заявляю, что все эти слухи представляют из собой грязную, ни на чем не основанную клевету и что всех лиц, распространяющих подобные слухи, в случае их обнаружения  я буду привлекать к судебной ответственности.

 Председатель воткинского комитета Воткинского Совета Р (рабочих). и С. (солдатских) Деп. (депутатов)

Н. Таланкин.

 

Раздел «Зрелища»

Театральные заметки.

В воскресенье 16 июля, спектакль, устроенный в общественном Собрании рабочих и служащих в пользу клуба рабочих дал полный сбор.

Театр был переполнен. Поставлены были три одноактные пьесы: «За компанию» Лисенко-Коныча,  «Из любви к искусству» Л. Иванова и «Юбилей» Чехова… Приветствуя симпатичное начинание рабочих и служащих Электрического цеха устраивать самостоятельно разумные развлечения, приходится, к сожалению, отметить, что некоторые слои населения «блистали своим отсутствием»…

       «Воткинская газета» 23 июля 1917 года.

 

Официально. Срочно. Сообщение из Ставки.

Западный фронт

В районе устья реки Збруча противник атаковал наши позиции. После упорного боя наши войска местами отошли от Збруча. Противник занял Лытковице, Трубчин, Балковце. Между Днестром и Прутом наши войска отходили на восток. В Карпатах противник прорвал наши позиции, занял Фалькой, севернее Кимполунга. наши войска ведут бои на реке Молдавица.

 

В этой же газете статья «О реформе Воткинского механико-технического училища».

17 июля в помещении училища состоялось совместное заседание Педагогического совета училища с представителями местных общественных организации для выработки нового типа Технического училища, соответствующего местным условиям…

По новому закону предусматривается переход к четырехлетнему курсу обучения… далее следует строгая специализация по отраслям промышленности… с серьезной практикой в хорошо  оборудованных лабораториях и мастерских...

В развитие практической постановки преподавания, следует предлагать учащимся  не только лабораторные работы, но рекомендуется открывать при училищах целые заводы, чтобы заставить учащихся в обстановке практической получить навык практики по своей специальности… 

 

Из жизни партий.

Состоявшийся 13-17 июля съезд в г. Перми первой Уральской областной конференции меньшевистской и объединенной социал-демократической организаций принята следующая общеполитическая резолюция:

Вооруженное выступление 3-5 июля в Петрограде, подготовленное агитацией большевиков, анархистов и действующих под их лозунгами темных сил, направленное против Временного правительства, центральных органов народной демократии, и связанный с этим прорыв на нашем боевом фронте, а также дезертирство из центра революционной  власти представителей партии «народной свободы, – все это вместе взятое, поставило страну на край гибели.

В это грозный час ЦК РС депутатов и исполнительный комитет крестьянских депутатов объявили страну и революцию в опасности и признали за временным правительством… неограниченные полномочия для восстановления организации и дисциплины в армии, для решительной борьбы со всякими проявлениями контрреволюции и анархии.»

 

Хроника

20 июля, в четверг, в 7 часов вечера в здании Учительского клуба назначено общее собрание учащихся из волостей Воткинской. Камской, Галевской, Перевозинской, Июльской, Кельчинской и Светлянской для выбора представителя в Школьную Комиссию при Сарапульской Уездной Земской Управе. Школьная Комиссия заменит упраздненный Училищный совет.

 

«Детский сад»

Приходится признаться, что до сих пор  многие еще не знают, что в Воткинске действует Детский сад.

Но стоит хотя бы один раз посмотреть на эту живую массу, движущуюся по аллеям сплошным кольцом обвивающих висячую лестницу, качели и гигантские шаги и гуляющую, как рой пчел… не бывает мгновения, чтобы эта масса не двигалась и не волновалась, ключом бьет в них жизнь и  просит выхода наружу. Товарищи! У кого душа молода, не будьте пассивными, не откажитесь быть ловцами человеков, приходите заниматься с ними, избавьте их от влияния улицы и из гибких натур скуйте железных бойцов.

В скором времени в саду будут установлены третьи гиганы, детская карусель, крытый павильон, который будет приспособлен для кинематографа.

Для обучения детей гимнастике предполагается пригласить из местного гарнизона специалиста.  подпись:   А-ий

 

Объявление

Продовольственная заводская комиссия рабочих и служащих объявляет селению завода, что отпуск ржаной муки будет производиться по одному пуду в месяц на едока, а не печеный хлеб, как об этом распространяют слухи злонамеренные люди. Правление просит никаким слухам не верить…

 

Объявления

в четверг 20 июля сего года, в 7 часов вечера в помещении собрания социалистов – революционеров т. Зисман прочтет реферат: «Изложение программ партии Социалистов-Революционеров и Социал-Демократов».

 

Собрание Социалистов-Революционеров открыто ежедневно. Поповская ул. 2-й дом от пруда.

 справки по делам партии, запись в члены; читальный зал, библиотека, продажа книг на политические процессы текущего момента.

Дежурство с 11 часов до 2 дня и с 5 часов до 8 часов вечера. В воскресенье и праздничные дни с 2 до 8 часов вечера.

 В понедельник собрание закрыто.

 По вторникам и четвергам с 8 часов вечера народные чтения на политические темы. В ближайшем будущем тут откроется кооперативная чайная «Земля и Воля».

 

Хроника.

 От комитета  Воткинского Общества Народного Образования.

Желающие занять учительские должности во вновь открываемых училищах – женском и смешанном просят подать прошения на имя Председателя Комитета Общества М.А. Остроумова.

К сведению родителей объявляется, что вновь открываемые училища в настоящее время ремонтируются, и о приеме прошений будет объявлено особо в местной газете и по цехам завода.

 

Газета «Заря» 20 января 1918 года. №8. Издание комитета Воткинской организации Р.С. –Д.П. (объединенный) выходит три раза в неделю; подписная плата совместно. Подписная плата совместно с газетой социалистов - революционеров, три рубля в месяц. Девиз газеты: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

 

Граждане!

 

Комитет Воткинской Заречной библиотеки-читальни организует 2 февраля сбор книг среди населения. Число подписчиков быстро растет, а брать книги для библиотеки становится почти невозможно. Страшная дороговизна и недостаток книг на рынке заставляют Комитет обратиться к вам, граждане воткинского завода, с призывом оказать посильную помощь делу просвещения пожертвованием имеющихся у вас книг в библиотеку, где они станут общим достоянием всех жаждущих просвещения, особенно нужного нашей стране в это тяжелое переходное время. Комитет Воткинской Заречной библиотеки.

 

Газета «Заря» 16 февраля 1918 года. №19. Вдоль газетного разворота помещен призыв: «Русская революция предана большевистскою властью. товарищи! Протестуйте против предательского мира. Требуйте немедленного прекращения гражданской войны! Все на защиту революции под знаменами Учредительного Собрания!»

 

А между тем в кинотеатре «Фурор» воткинцы  могли   посмотреть фильм «Слезы бедных матерей», где в главной роли – знаменитая актриса Сара Бернар.

Таким образом, изучив более тщательно всего несколько газет, издававшихся в Воткинске в период с 1917 по 1918 год, мы можем сделать вывод, что  периодическая печать позволяет проанализировать события, происходящие в рамках определенной политической, идеологической направленности, а также включаться в жизненный мир  людей, живших сто лет назад. Почувствовать их переживания, тревоги, беды, радости, т.е. стать соучастником события столетней давности. В этом  и есть уникальность периодики, «Источниковой» единицей в этом случае выступает каждая отдельная публикация, а не издание в целом, что позволит определить все многообразие опубликованных в прессе материалов и специфику каждого из них.

А.П. Карпеева – зав. научно-просветительским отделом
МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска»

 

При подготовке материала использованы газеты, издававшиеся в Воткинске в 1917-1918 годах, из коллекции МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска».

На фото: рабочие и служащие чугунно-литейного цеха Воткинского завода. В центре Г.И. Бострем – горный начальник завода. Снимок сделан 2 июня 1917 года