«От героев былых времен не осталось порой имен...»

(Генерал Владимир Николаевич Смирнов и его деятельность на Воткинском казенном заводе в годы Первой мировой войны)

 

1 августа в Музее истории и культуры г. Воткинска открылась выставка «Неизвестная война», посвященная событиям Первой мировой войны. К сожалению, до недавнего времени, она оставалась для нас самой неизвестной, войной, а ее герои - неизвестными героями. Но в свое время современники и участники называли её «Великой Отечественной», «Великой войной».

Во все времена на фронте и в тылу солдаты русской армии, в том числе и наши земляки, проявляли чудеса героизма, смекалки, верности присяге. Поэтому в России в 1913 году приступили к созданию Музея истории русских войск, а с началом войны была создана специальная комиссия, задачей которой было увековечение памяти русских патриотов: «ДАБЫ ПОДВИГИ ЭТИХ ГЕРОЕВ СДЕЛАЛИСЬ ДОСТОЯНИЕМ ВСЕГО РУССКОГО НАРОДА, НЕ ИСЧЕЗЛИ БЕЗВОЗВРАТНО ДЛЯ ПОТОМСТВА И НЕ БЫЛИ БЕЗВЕСТНЫ СОРОДИЧАМ И ОДНОСЕЛЬЧАНАМ НАШИХ ЧУДО-БОГАТЫРЕЙ».

Наступил 1917 год, принесший стране не только 2 революции, но и кровопролитную гражданскую войну, и многое из того, что было славным и достойным в Отечестве, вдруг стало для новой власти ненужным, вредным и даже враждебным, о многих исторических фактах лучше было забыть, материалы о них засекретить и предать забвению. В 1919 году музей истории русских войск был упразднён, а его коллекции были расформированы и переданы в различные музеи, архивы, а часть утрачена.

Однако, краеведы, или родиноведы, как их называли до 1917 года, по всей России, старались сохранить уникальные материалы о Великой войне для потомков. Были такие подвижники и в Воткинске - Ф.В.Стрельцов, В.Н.Ступишин, Ф.П.Тукмачев, А.А.Болонкий, собиравшие уникальные материалы о Первой мировой войне, которые, как они считали, со временем будут востребованы. И вот это время пришло, их материалы легли в основу выставки «Неизвестная война», открывшейся в музее.

На выставке наряду с предметами быта, фотографиями и документами, позволяющими посетителю почувствовать «живое дыхание истории», представлены и материалы о наших земляках, которые проявили мужество и героизм на фронте, а также трудились на благо Отечества в тылу. Один из таких героев нашей выставки - генерал Владимир Николаевич Смирнов, вошедший в историю Воткинска как замечательный педагог, просветитель, благотворитель, учредитель мужской гимназии для мальчиков. До недавнего времени на этом и заканчивался рассказ о боевом генерале. Но благодаря исследованиям краеведов Воткинска Э.И.Гаевского, С.К. Простнева, а также сохранившимся записям И.А.Добровольского, которые были опубликованы в 2009 году в книге «Воткинский завод на рубеже веков. (Заметки конструктора)», перед нами в полной мере раскрывается образ этого уникального человека, много сделавшего для своей Родины, ставшего в годы Первой мировой войны, по-сути, во главе военной приемки Воткинского казенного завода.

Родословная В.Н.Смирнова тесно связана с историей Воткинска, среди его предков были заводские чиновники и коренные мастеровые завода. По фамилии Ивана Ерёмина - прадеда генерала Владимира Николаевича со стороны бабушки, одна из улиц Воткинска была названа «Ерёмина», а наш герой родился в 1855 году в Прибалтике, где служил его отец, Николай Сергеевич Смирнов.

Владимир Николаевич окончил * артиллерийскую академию в Санкт- Петербурге и военную академию в Фрейбурге (Германия), впоследствии служил в Петербурге, где уже тогда зарекомендовал себя как человека деятельного, стремящегося служить людям. По сообщению воткинского краеведа С.К. Простнева, принял активное участие в сборе средств на строительство здания офицерского собрания армии и флота. Его эскизный проект, как сообщает журнал «Нива», был разработан профессором инженером-полковником В.М. Ивановым и академиком архитектуры А.И. Гогеном. Строительные работы по возведению здания, были начаты по Высочайше утвержденному проекту военного инженера-полковника Гаугера подрядчиком - инженером-полковником Смирновым в сентябре 1895г. Общий расход по сооружению составил 1.345.000 рублей. Но полковник Смирнов взялся возвести это здание всего за 1.088.000 рублей. Этот колоссальный экономический остаток впоследствии, был распределен на необходимые строительные и хозяйственные улучшения и на удовлетворение всех прочих потребностей. 22 марта 1898 года, как сказали бы мы сейчас, объект был сдан в эксплуатацию.

Видимо, уже тогда Смирнов мог в полной мере проявить хозяйственный подход к делу, ответственность, умение быстро решать сложные задачи. Впоследствии он участвовал в русско-японской войне, где «исполнял должность» военного инженера, в 1907 году он выходит в отставку в чине генерал-майора, и вместе с семьей приезжает в Воткинск.

Здесь Владимир Николаевич и его семья активно участвовали в общественной жизни: завели множество знакомых и друзей не только среди «высшего общества» - горных инженеров, духовенства, врачей, учителей, купечества, но и среди простых обывателей. Многим помогали материально и морально, и завоевали общую любовь и уважение.

О жизни Владимира Николаевича Смирнова и его семьи в Воткинске, изменив имена, рассказал в романе «Горбатый медведь» известный русский, советский писатель Евгений Пермяк. Будучи уроженцем Воткинска, он хорошо знал семью генерала. Литературный образ героя получился у Пермяка очень точным: генерал был интеллигентным, высокообразованным человеком, патриотом своей Родины. Не случайно, Владимир Николаевич практически полностью на свои средства (вложил до 75% на ее строительство) в 1912 году построил мужскую гимназию с учебными мастерскими. Стал первым ее директором. Преподавал историю, иностранные языки, гимнастику Он стремился воспитывать своих юных земляков, дать им общее и профессиональное образование. Он передал принадлежащие ему мельницы с земельным наделами под опытное учебное хозяйство, активно участвовал в создании добровольного пожарного общества.

А когда началась Отечественная война 1914 года, возглавил в Воткинске отдел Всероссийского земского союза по снабжению армии.

В 1915 году, как сообщает краевед Э.И.Гаевский, когда началась организация снарядного цеха на Воткинском заводе, Главное артиллерийское управление назначило Смирнова приемщиком 48-линейных (122-мм) фугасных снарядов, или «бомб», как их тогда называли. Освоение производства на казенном заводе строго регламентировалось экономией средств, не случайно, в 1916 году закончились работы по переоборудованию нового цеха (помещении цеха земледельческих орудий), все остальные производства завода также освоили изготовление комплектующих. Первый наряд на 160000 штук шрапнелей от 6 (19).02.1916 года был выполнен к июню 1917 года, контрольные стрельбы прошли удачно.

Следующий наряд на 450000 штук шрапнелей был дан в начале апреля 1917 года (до конца 1918 года). На их изготовление был отпущен аванс в 2 млн. рублей. Выполнялся наряд и на 116000 штук 48-линейных бомб. Прессовый цех мог при наличии материалов (стальных болванок) штамповать до 35000снарядных стаканов в месяц, но остальные производства: токарная обработка, изготовление свинцовых пуль для шрапнели, головок, втулок, диафрагм - не поспевали за такими темпами, и шрапнелей изготовляли по 10000-11000 штук в месяц, а 48-линейных бомб - по 1200-1300 штук. Готовые снаряды отправляли сначала водным путем до пристани Батраки (Саратовская губ.), а затем на склады в Сергиевск, с 1917 года их отправка шла по железной дороге.

После заключения Брестского договора (3 марта 1918 года), началось сокращение военного производства завода. Деловой совет Воткинского завода получил предписание от 6 марта 1918 года из Екатеринбурга, где сообщалось, что «ввиду недостатка топлива и денежных знаков предлагается полная приостановка по Уральским заводам изготовления снарядов мелких калибров до 6-ти дюймов (152 мм)... причем, если некоторые снаряды этих размеров уже начаты... кончать их не нужно...». Всего в 1916-18гг на Воткинском заводе было изготовлено и отправлено принятых заказчиком 260060 трехдюймовых шрапнелей, а 48-линейных бомб 17312 шт.

С января 1918 года Владимир Николаевич Смирнов был одним приемщиком ГАУ бомб и шрапнелей на заводе, к июню работы не стало, более 1000 человек после закрытия снарядного производства стали безработными.

В дни трагических событий гражданской войны в 1918 и 1919 году, семья генерала и сам Владимир Николаевич оставались в Воткинске. Осенью 1919 года В.Н.Смирнов из остатков двух отступивших в Сибирь гимназий - мужской и женской создал Единую трудовую школу.

В.Н.Смирнов встречался с Н.К.Крупской, которая на агитационном пароходе «Красная Звезда», прибыла в Воткинск 3-5 августа 1919 года. «С учителями я устроила собрание». - записала в дневнике Крупская. «Было около 30 человек. Говорили только двое - один старик учитель, другая учительница. Старик оказался техником, выстроившим, нечего не беря за труды, гимназию, оборудовал ее столярный и слесарный мастерскими...»

По-видимому, эта встреча весьма впечатлила Надежду Константину, а для Смирнова эта встреча стала своего рода индульгенцией, которая помогла его семье избежать репрессий.

Скончался В.Н.Смирнов 8 февраля 1922 года, и был похоронен на Преображенском кладбище (ныне Нагорное). Его могила не сохранилась, но есть благодарная память воткинцев об этом замечательном человеке. До сих пор на одной из центральных улиц города, улице Кирова, стоит дом генерала Смирнова, где размещается объединенный военной комиссариат г. Воткинска, сохранилось здание «смирновской гимназии», построенное генералом...

В 2015 году исполниться 160 лет со дня рождения Владимира Николаевича Смирнова, в Музее истории и культуры г. Воткинска планируется открытие выставки, посвященной этой памятной дате.

Много лет назад воткинский краевед А.А.Болонкин вспоминая генерала Смирнова, которого он хорошо знал по рассказам отца, удивительно точно сказал о Владимире Николаевиче: «побольше бы таких генералов в России было»!

А.Карпеева - н/с Музея истории и культуры г. Воткинска

 

 

Список литературы и источников:

1 .Опубликованные

1.1. Добровольский И.А. Воткинский завод на рубеже столетий. Записки

конструктора. Воткинск. 2009.

1.2. Гаевский Э.И. Родословие генерала Смирнова. «Воткинска газета» №4

(132) от 4.02.2000г.

1.3. Гаевский Э.И. Родословие генерала Смирнова. «Воткинска газета» №5

(133) от 1L02.2000г.

2. Интрнет-ресурсы :

2.1. Статья краевед С.К.Простнева

http://pereklichka.liveioumal.com/132468.html

3. Неопубликованные

3.1. Материалы фондов Музея истории и культуры г. Воткинска: личные

фонды Ф.В.Стрельцова, В.Н.Ступишина.