«От «черного золота» - к «Золотому Меркурию»

Такое название получил экскурсионный маршрут в рамках промышленного туризма – нового направления, которое активно развивается в Удмуртии и в Воткинске в том числе. Музей истории и культуры совместно с городской администрацией и рядом предприятий разработал новые туристические маршруты. Основная цель проекта познакомить туристов не только с историей Воткинска, но и с крупнейшими предприятиями, находящимися на его территории.

Сегодня, 14 февраля, промышленному туризму в Воткинске был дан старт. Участниками этого без сомнения знакового, по мнению заместителя главы администрации Воткинска по экономике, финансам и инвестициям Ольги Сорокиной, - события  посчастливилось стать девятиклассникам из Воткинского лицея.  А из числа предприятий первым вышел к старту Завод нефтегазового оборудования «Техновек». Символично, что открытие проекта произошло в день юбилея предприятия. Напомним, 14 февраля «Техновек» отмечает 20-летие со дня основания.

Началась экскурсия в Музее истории и культуры Воткинска, где ученый секретарь Алла Карпеева рассказала лицеистам об истории развития промышленности в Камско-Воткинском горном округе. По пути в «Техновек» ребята услышали увлекательные истории из прошлого Воткинска и, как признались позже, многие факты стали для них настоящим открытием.

На территории предприятия девятиклассники посетили музей, который был открыт на днях специально к юбилею и несколько производственных цехов. О становлении и развитии предприятия лицеистам рассказала начальник отдела системы менеджмента качества и управления проектами Ольга Сибирякова.

В финале экскурсионного маршрута сотрудники Центральной городской детской библитеки имени Евгения Пермяка провели для школьников мастер-класс по изготовлению «технологичной», в стиле «стимпанк» открытки. Покидали лицеисты музей впечатленные и одухотворенные, а это значит, что дебют удался!

Музей истории и культуры Воткинска благодарит всех участников мероприятия за его подготовку и организацию. Особые слова признательности руководству завода «Техновек» и, конечно же, самые искренние пожелания – дальнейшего процветания, новых открытий и побед!!!